Business FM

66 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

Премию «Национальный бестселлер» получил Александр Пелевин за книгу «Покров-17»

Премию «Национальный бестселлер»  получил Александр Пелевин за книгу «Покров-17»

Критики считают победу Александра Пелевина абсолютно заслуженной, хотя интрига голосования сохранялась до последнего, и решение в пользу Пелевина вынес председатель конкурсного жюри

Петербургский писатель Александр Пелевин с романом «Покров-17» стал победителем литературной премии «Национальный бестселлер» 2021 года. Основным конкурентом Пелевина был известный писатель Михаил Гиголашвили с романом «Кока». И впервые в истории премии голоса жюри распределились поровну между участниками — по одному голосу за шесть разных произведений. Решение в пользу Пелевина вынес председатель жюри.

Это уже четвертая книга Александра Пелевина — молодого и очень продуктивного автора-фантаста. Кроме романа «Покров-17» он написал книги «Калинова Яма», «Четверо», «Здесь живу только я».

Выбор этой книги знаковый для сегодняшней реальности, считает литературный критик, шеф-редактор портала «Год литературы» Михаил Визель:

Михаил Визель литературный критик, шеф-редактор портала «Год литературы» «Это гораздо более правильный выбор и для премии, и для самого Александра, чем если бы победил его основной конкурент Михаил Гиголашвили с романом «Кока». Михаил Гиголашвили почти что классик, прекрасно всем известен, и это была бы своего рода пробуксовка.

Ни самому Гиголашвили эта премия ничего бы не добавила, ни он бы ничего премии не добавил, а тут сошлось. Премия в этом году оказалась перезапущена, у нее новый ответственный секретарь, и по новым принципам сформировано малое жюри. Первый раз за 21 год существования премии «Национальный бестселлер» сложилась ситуация, когда шесть членов жюри отдали свои голоса, каждый за разное из шести произведений. Победителя Александра Пелевина выбрал волевым своим решением председатель жюри — человек далекий от литературы, директор Роспатента Ивлев, и это, по-моему, прекрасно. И еще, если чуть-чуть подняться над именно этим премиальным сюжетом, в этом году сезон премии «Нацбест» показал нам, что фантастика окончательно стала главным способом обсуждения реальности в литературной форме. Реальность так быстро меняется, технология, наука и техника так быстро меняются, что я, еще будучи совсем не пожилым человеком, воспринимаю то, что вокруг, в частности то, что я с вами говорю сейчас по сотовому телефону из Петербурга в Москву и никого это не удивляет, как то, что в моем отрочестве, пришедшемся на начало 80-х, воспринималось бы как фантастика. Вот в этой фантастике мы и живем, и Александр Пелевин на свой лад это зафиксировал».

«Покров-17» — это хорошая литература, которая сумела занять давно пустующую нишу в современной российской прозе. Премия заслуженная. Александр Пелевин действительно написал национальный бестселлер, считает литературный критик, прозаик Андрей Щербак-Жуков:

Андрей Щербак-Жуков литературный критик, прозаик «Это очень достойная книга. Вообще издательство «Городец» сейчас запустило очень хорошую серию «Книжная полка Вадима Левенталя», книга Александра Пелевина фамилию не порочит. Действительно, сейчас мало хорошей фантастики, и то, что эта книга выиграла, это хорошая весточка, развивается хорошая фантастика, качественная. Это действительно хорошая литература, при этом это жанровая литература, увлекательная, качественно написанная, это не попса. К сожалению, огромная бездна между плохой литературой и эстетской литературой. Эта книга занимает место между плохой литературой и качественной литературой. На Западе много такой литературы, которая вроде бы и жанровая, и увлекательная одновременно. В русской литературе есть либо эстетская литература, которая далека от народа, либо дешевая, плохая, некачественная литература. А вот книга «Покров» как раз занимает место между этими двумя полюсами».

Санкт-Петербургское издание «Фонтанка.ру» сообщает, что Александра Пелевина обокрали после победы в «Национальном бестселлере». После вручения премии он пошел в бар с приятелями и пробыл там до трех часов ночи, а когда вышел, к нему подошел человек, похвалил за костюм и обнял. После этого писатель не нашел в своем кармане мобильный телефон, но успел быстро заблокировать банковские карты. Теперь Александр Пелевин намерен пойти в полицию, чтобы писать заявление о краже.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,