Business FM

66 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Strannik Mr.
    Ну, что -же это такое? Что ни депутат, то вор и мошенник. Разогнать надо всё это депутатство к чёртовой матери!Депутата Заксобра...
  • Галина Петрова(Мороз) (Мороз)
    Света отвечает за беспорядки. Женский марш под суд и штрафы.«Женский марш» ст...
  • Ольга Куку
    Война, где бы она не была _ это плохо. Люди не должны убивать друг друга. Как всегда пострадают женщины, дети и старики.В Карабахе резко ...

General Motors уходит из России. «АвтоВАЗ» выкупил долю концерна в совместном предприятии

General Motors уходит из России. «АвтоВАЗ» выкупил долю концерна в совместном предприятии

Финансовые подробности сделки не раскрываются. Совместное предприятие выпускало автомобили Niva Chevrolet с 2002 года

«АвтоВАЗ» выкупил 50-процентную долю американского концерна General Motors в совместном предприятии. Стороны не раскрывают финансовые подробности сделки, говорится в сообщении российского концерна.

Завод General Motors и «АвтоВАЗа» с 2002 года выпускал Chevrolet Niva. Впервые об уходе из России GM заявлял четыре года назад, на фоне падения спроса, напоминает автоэксперт Артем Бобцов.

Артем Бобцов автоэксперт «Концерн General Motors давно объявил об уходе из России, а СП с «АвтоВАЗом» — это такое наследие работы на нашем рынке, в свое время перспективное и с очень неплохими результатами продаж, которое, наверное, подошло к своему какому-то логическому завершению в связи с тем, что наш рынок глобально концерну более не интересен. Это и санкционная история, и вообще падение нашего рынка: он стал просто слишком маленьким для больших компаний, и, видимо, здесь просто недостаточно зарабатывается денег. Модель Niva Chevrolet, видимо, доживет свой век, поскольку уже в прошлом году было известно, что ее преемника — модель следующего поколения — готовить не будут, ее разработка была заморожена, и General Motors отказался выделять на это деньги.

Учитывая, что этой машине уже без малого десять лет, ее век, наверное, продлится еще максимум два-три года, пока на нее сохранится спрос, а он стабильно уменьшается с каждым годом. Затем она просто уйдет с конвейера, и, видимо, права на название Niva перейдут к «АвтоВАЗу», и на этом эта история закончится».

General Motors и «АвтоВАЗ» не раз заявляли о планах провести обновление Chevrolet Niva. Ранее СП подписало специнвестконтракт о модернизации производства в Самарской области.

Бренд еще может получить вторую жизнь, считает заместитель главного редактора международного проекта Motor1.com Юрий Урюков.

Это логичный шаг, поскольку Niva Chevrolet как модель и вообще предприятие, которое производит, подошло к своему логическому концу в данной временной эпохе. Очевидно, что необходимо дальше вкладываться в модернизацию как производства, так и самой модели, либо закрывать предприятие, поскольку оно так и не вышло на пиковую производительность, а спрос на внедорожник уже неуклонно падает. Очевидно, даже в российских условиях покупатели поняли, что модель пора обновлять и она уже не соответствует их ожиданиям.

Что теперь будет с моделью Niva Chevrolet?

Хочется верить, что «АвтоВАЗ» проект не закроет, потому что автомобиль хоть и теряет популярность, но все равно еще пользуется спросом. И хочется верить, что автомобиль переживет хотя бы рестайлинг и, соответственно, какие-то обновления, которые позволят ему более успешно выступать на рынке. Но уж совсем в мечтах и надеждах всех фанатов этой модели — это выход нового поколения, которое уже было показано в виде концепта, и все эту машину ждут, она в России очень сильно пригодилась бы.

По соглашению «АвтоВАЗа» и GM завод в течение «определенного периода» продолжит выпуск и продажу Chevrolet Niva, в дальнейшем автомобиль получит эмблему Lada. В перспективе компания «GM-АвтоВАЗ» будет переименована.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх