Business FM

66 351 подписчик

Свежие комментарии

  • Лариса Клементьева
    Места сиделок для европейских старушек и на панели заняты прибалтами и украинцами, а белорусам, пострадавшим больше д...Ночь протестов в ...
  • Андрей
    пусть идут ,только отдельно тогда от нас!Ночь протестов в ...
  • Зоя Копань
    Красивым ровным строем в Гейевропу за кружевными трусиками! Кстати эта "писательница" о кружевных трусиках и о том чт...Женщины в белом и...

В партии «Яблоко» новый руководитель — Николай Рыбаков

В партии «Яблоко» новый руководитель — Николай Рыбаков

Политологи считают его системным человеком, который устраивает людей, контролирующих партийный аппарат, а также тех, кто занимается модерацией внутренней политики

Николай Рыбаков, занимавший пост заместителя председателя «Яблока», возглавил партию. Соответствующее решение в воскресенье принято на съезде «Яблока» в Москве, сообщает ТАСС. Как сообщили в пресс-службе партии, 40-летний Рыбаков набрал 69 голосов делегатов съезда. За Эмилию Слабунову, которая была председателем партии с 2015 года, проголосовали лишь 19 человек. А вот глава псковского отделения партии Лев Шлосберг — второй раз подряд стабильно занимает второе место.

Рыбаков уже заявил, что главным приоритетом для партии на ближайшее время станет подготовка к выборам в Госдуму 2021 года. По его словам, будет сделан акцент на том, чтобы кандидаты «Яблока» заранее готовились к избирательным кампаниям.

Расстановку сил в «Яблоке» и перспективы партии под руководством Рыбакова прокомментировал руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

В партии «Яблоко» новый руководитель — Николай РыбаковКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Это плановая ротация. И то, что председатель партии будет заменен, было уже ясно, очевидно совершенно, что Слабунова похвастаться какими-то яркими достижениями не может.

Я думаю, что она сама уже за это не боролась, накануне съезда строились разные прогнозы, и все говорили, что основная борьба развернется между Рыбаковым и Шлосбергом. Выдвижение председателя — это дань ритуалу, но эта кандидатура исключительно для того, чтобы оттянуть какое-то количество голосов. Была госпожа Слабунова, мало кому известная, теперь будет господин Рыбаков, тоже мало кому известный. Но зато системный человек, видимо, полностью устраивающий тех людей, которые контролируют партийный аппарат, а также тех людей, кто занимается модерацией внутренней политики. То есть задачи стоят, безусловно, амбициозные, взять 3% и госфинансирование, после в Госдуму. Личность не самая публичная, может быть, не самая яркая, но зато человек вполне системный, его поддерживал Явлинский, это все довольно скучно и уныло. Главное его достоинство — это полная безоговорочная лояльность в отношении к лидеру партии Явлинскому. И очевидно совершенно, что никакого прорыва не случилось, ничем партия «Яблоко» не удивила. Удивила, если бы избрали господина Шлосберга, это бы означало, что партия корректирует свой курс и, возможно, станет платформой для широкого объединения оппозиционных сил».

Рыбаков родился в Ленинграде, окончил экономическую школу Петербургского университета экономики и финансов, бизнес-колледж и Петербургский университет путей сообщения. В «Яблоке» — 24 года.

Работал в предвыборном штабе экс-премьер-министра Сергея Степашина на выборах в Госдуму, был помощником депутата Сергея Митрохина, редактором нескольких партийных изданий и исполнительным директором экологического правозащитного центра «Беллона». Рыбаков — инициатор проведения первых в истории «Яблока» праймериз перед выдвижением кандидата на пост мэра Москвы.

Новый руководитель удобен как лидеру «Яблока», так и власти, считает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

В партии «Яблоко» новый руководитель — Николай РыбаковПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Господин Рыбаков достаточно хорошо играл роль системного оппозиционера, то есть он в принципе управляем и выступал с тех позиций, выступал по той повестке, которая в целом выгодна Кремлю. То есть он олицетворял тип такого либерала, которого власть сама с удовольствием пускает на телевидение, который служит для выгодного оттенения действующей власти и ее функционеров. В этом он выгодно отличается от Шлосберга, который даже не столько в своих действиях конкретных, сколько в той повестке, которую он затрагивает, не прислушивается к рекомендациям власти. Поэтому здесь и контраст, и здесь такая ситуация вокруг Шлосберга, что перед ним закрыты все двери. Здесь партия — системная оппозиция — они разрываются между теми импульсами, которые идут сверху и которые нужно выполнять, если ты не хочешь неприятностей здесь и сейчас, с другой стороны, идут импульсы снизу, что ситуация меняется — если ты хочешь играть в долгую, то нужно именно этим импульсам соответствовать. И вот поэтому у Шлосберга такая поддержка снизу, но нет поддержки сверху. Отсюда у него часто в последнее время бывает почти победа».

Председатель «Яблока» избирается на четыре года. Один человек по уставу партии не может занимать этот пост более двух раз. Ранее председателями партии были: сам Григорий Явлинский, после — Сергей Митрохин, а затем выбрали Слабунову.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх