Business FM

66 233 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Тотал контрол, к этому все и шло.Правительство Рос...
  • Владимир Соловьев
    Американцы не японцы. Харакири из страха сами себе не сделают. Предложат это сделать России.Примут ли Украину...
  • вячеслав харченко
    "Справится ли Россия с прививочным планом президента?", О,как, оказывается , это не расчеты и планы медиков, а , тепе...Прививочная кампа...

В Израиле после ночных обстрелов наступило некоторое затишье

В Израиле после ночных обстрелов наступило некоторое затишье

По еврейскому государству за последние часы ХАМАС выпустил несколько сотен ракет. Израиль уничтожил две высотки в секторе Газа. Обе стороны сообщают о погибших и раненых

Обновлено в 12:03

С вечера 11 июня и всю ночь во многих городах Израиля почти непрерывно работали сирены, люди прятались в бомбоубежищах. Аэропорт Тель-Авива «Бен Гурион» во вторник временно закрывался, рейсы перенаправлялись на Кипр. Сейчас воздушная гавань возобновила работу.

После прямого попадания ракеты из сектора Газа загорелся участок нефтепровода Эйлат — Ашкелон. Всего в сторону Израиля со стороны сектора Газа с начала недели выпущено больше тысячи ракет, и не все они были перехвачены системой ПВО «Железный купол».

Кроме этого, в городе Лод в 20 километрах к востоку от Тель-Авива вечером 11 мая начались столкновения между арабским и еврейским населением, которые вылились в погромы и поджоги домов и машин. Некоторые евреи были вынуждены бежать, мэр Лода заявил об утере контроля над городом и сравнил происходящее с событиями Хрустальной ночи. Премьер Биньямин Нетаньяху уже под утро

в Лоде чрезвычайное положение и пообещал ввести туда войска. Есть погибшие.

Об обстановке в Израиле и столице Business FM рассказала эксперт Междисциплинарного центра в Герцлии, журналист Ксения Светлова.

Ксения Светлова эксперт Междисциплинарного центра в Герцлии, журналист «Все это происходило на протяжении вечерних часов, потом обстрел возобновился в районе трех часов ночи и продолжался где-то до четырех утра. Сейчас относительно спокойно в центре, но, насколько я понимаю, продолжаются обстрелы на юге страны. Люди ходят на работу, открыты магазины, все работает в обычном режиме, кроме школ и детских садов, потому что военная операция продолжается. В Израиле уже прекрасно знают, что это может затянуться, то есть это не вопрос одного или двух дней. Кроме ракет из Газы есть еще одно обстоятельство. Немало городов Израиля — это совместные города, где живут евреи и арабы в том или ином проценте, и волна погромов, которая прокатилась за последние два дня по стране, — это, на мой взгляд, беспрецедентная вещь. Потому что хоть и трудно сказать, что мы привыкли к ракетам, но мы живем в сени этой ракетной угрозы уже немало лет».

В армию призваны пять тысяч резервистов. Израиль назвал свою операцию против палестинцев — «Стражи стены».

Армия Израиля заявила, что ликвидировала ключевые фигуры ХАМАС. А представители движения ХАМАС через свои медиа заявляют, что не прекратят наносить удары, пока Израиль не остановит свои атаки по целям в секторе Газа. Там полностью уничтожены два высотных здания, в одном из которых располагались редакции многих палестинских СМИ, в том числе местного телеканала.

Палестинцы сообщают, что жертвами израильских ударов стали не менее 30 человек. Раненых уже более двух сотен.

В Израиле заявляют, что с начала недели в результате обстрела со стороны Газы погибли пять человек. Из них две женщины убиты накануне в Ашкелоне, а еще одна женщина — в Ришон-Леционе. Этот город находится между Тель-Авивом и Лодом. Жительница Ришон-Лециона Елена рассказала, что за последние 22 года, которые она живет в Израиле, настолько сильные обстрелы были впервые.

«Ночь была, конечно, ужасная, потому что нас обстреливали со всех сторон. Атака была жесткая, сирен было много, бомбежек тоже. С трех часов ночи до пяти утра мы бегали каждый раз в бомбоубежище. В принципе, в каждом доме должно быть бомбоубежище. Я на улицу еще не выходила, но слышно тишину. Мне кажется, некоторые люди даже на работу не пошли, и дети, естественно, дома, никаких школ, никаких садиков».

Глава Израильской русскоязычной адвокатской коллегии, который живет в Тель-Авиве, Эли Гервиц рассказывает, что израильтяне, по крайней мере в соцсетях, пытаются воспринимать события с юмором.

Эли Гервиц глава Израильской русскоязычной адвокатской коллегии «К счастью, мы научились делать «Железный купол», но «Железный купол» не дает герметичной защиты, к сожалению, есть ракеты, которые падают на дома, и в Израиле этой ночью было несколько погибших. Есть города и поселки, которые находятся очень близко к сектору Газа, и там время между задействованием сирены и возможным падением ракет исчисляется 10-15 секундами. В Тель-Авиве это время намного дольше. Я предложил сегодня всем своим сотрудникам остаться дома, особенно тем, у кого есть дети. Израильтяне — народ, который все пытается воспринимать с юмором. Если вы почитаете израильский Facebook, то чаще всего встречается фраза: «Оказывается, наши соседи — очень интересные люди».

Формально новое обострение началось после того, как израильский суд решил выселить несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме. Когда-то эти дома принадлежали евреям. Начались протесты, в итоге полиция закрыла доступ палестинцам на Храмовую гору, и все стало еще хуже. Но у этого беспрецедентного обострения есть как внутриизраильские, так и внутрипалестинские причины, говорит заведующий отделом Израиля Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис.

— Почему пошла такая реакция из Газы? Во-первых, потому что, конечно, Иерусалим. Во-вторых, накоплено достаточно большое количество ракет. Третий момент связан с тем, что ОАЭ, Бахрейн, Марокко, Тунис показали, что вообще-то арабский мир уже не так объединен идеей независимости палестинцев, как это было раньше, идеология отошла на второй план, и нужно что-то делать, нужно как-то вернуть эту повестку дня назад. Время играет на стороне израильтян, то есть уже даже Израиль принят в арабском мире, он уже перестал быть изгоем на Ближнем Востоке. То есть ситуация кардинально изменилась за последние полгода, чуть больше. Конечно, это вызывает такую ответную реакцию, как попытка вернуть Палестину в центр внимания, в частности, арабского мира. А внутриизраильская ситуация — это, безусловно, Нетаньяху пытается укрепить свои позиции, позиции правого центра, потому что сейчас идут переговоры о коалиционном правительстве в Израиле. Вы знаете, уже долгоиграющий политический кризис, два с копейками года, и у Нетаньяху есть все шансы остаться вне правительства. И поэтому некоторые агрессивные действия вначале, которые послужили поводом, это одно из стремлений отодвинуть в сторону эти внутриполитические вопросы, передвинуть это в сторону внешних вопросов безопасности для Израиля.

— Как вам кажется, насколько это надолго и насколько серьезными могут быть последствия?

— Это самое серьезное столкновение с 2014 года. Важно понять, что формально это ничем не кончится. Очевидно, что Израиль сильнее ХАМАС, очевидно, что сегодня ни одна страна, соседи не готовы будут вступиться за Палестину, особенно в военном плане. Поэтому я думаю, что условно в скором времени, может быть через неделю, мы увидим снижение эскалации. Что может послужить дальнейшим ее успокоением? На мой взгляд, это дипломатическая деятельность внешних игроков: как региональных — Египта, Саудовской Аравии, Катара, тех же Объединенных Арабских Эмиратов, так и внешних акторов, таких как Россия, США, ООН, ЕС.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал, что палестинские группировки ХАМАС и «Исламский джихад» заплатят за свои действия кровью. А министр обороны Бени Ганц пообещал, что военные нанесут удары по сотням объектов в секторе Газа и что это пока только начало. На этом фоне в Лондоне, Вашингтоне и Нью-Йорке прошли антиизраильские демонстрации. Сегодня, 12 мая, ситуацию на экстренном заседании обсудит Совбез ООН.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх