Business FM

66 289 подписчиков

Снимать или не снимать — вот в чем вопрос: в Москве истекает срок антиковидных ограничений

Снимать или не снимать — вот в чем вопрос: в Москве истекает срок антиковидных ограничений

По всем показателям в столице идет снижение заболеваемости COVID-19. Business FM поговорила с экспертами о том, есть ли смысл отказываться от ограничений сейчас и насколько это будет целесообразно?

В четверг, 21 января, истекает срок антиковидных ограничений в Москве. Мэр столицы Сергей Собянин ранее говорил, что если эпидобстановка будет положительной, то мэрия рассмотрит вариант отмены некоторых из них. И основания для этого появились — коэффициент распространения коронавирусной инфекции в Москве опустился до минимума за все время пандемии.

На этой неделе выявляемость новых заболевших стала на 30% меньше, чем перед Новым годом. И на 18% сократилось число госпитализаций. По всем показателям в Москве идет снижение заболеваемости. Тому есть три причины — праздники, вакцинация и естественная иммунизация населения. Так почему бы не снять ограничения? Тут мнения опрошенных Business FM экспертов разделились. Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский считает, что суточный прирост заболевших может ускориться в самое ближайшее время.

Сергей Вознесенский доцент кафедры инфекционных болезней РУДН «С каждым днем все-таки количество людей, которые приобретают естественный иммунитет, растет.

Второе — то, что постепенно увеличивается охват вакцинирования. И третье — мы только что пережили каникулы и праздники, вследствие чего люди были изолированы, как рабочие трудовые коллективы, так и учебные. С прошлой недели у нас коллективы эти возобновили свою трудовую и учебную деятельность, следовательно, возможно, будет подъем заболеваемости. Мне кажется, он вполне ожидаем в ближайшее время».

Срок действующего пакета ковид-ограничений в Москве должен был закончиться 15 января. Но в мэрии отменили лишь дистанционное обучение для школьников. А все остальные меры продлили еще на неделю. Это и запрет на ночную работу общепита, и правило про 30% сотрудников на удаленке, а также закрытые музеи и заполняемость театров и кинозалов в 25%. Эти ограничения действуют еще с середины ноября.

Сейчас по ковиду наблюдается классический спад заболеваемости, как по сезонным вирусам, говорит доктор медицинских наук, профессор Игорь Гундаров. Он уверен, что COVID-19 можно занести в список острых респираторных вирусных инфекций и забыть про все ограничения:

Игорь Гундаров доктор медицинских наук, профессор «Да, сейчас пик прошел, в январе будет спад. Минимальное количество заболевших будет в феврале, а потом снова начнется подъем. В марте будет третья волна, следующего всплеска, вероятно, не будет до октября. А потом снова: одна волна, вторая, третья. В прошлом году было так же. А через 100 лет? Будет. Тогда, может быть, смертность больше? Нет, не больше. Зачем были ограничения, мне не понятно. Чем быстрее их снимут, тем лучше».

Но нельзя забывать про британский штамм коронавируса, который распространяется гораздо быстрее обычного. В России пока выявили только один факт заражения этим штаммом. Но очень высока вероятность того, что уже в марте именно эта вариация возбудителя станет в стране доминирующей, отмечают специалисты.

Впрочем (и это третья точка зрения), именно волнообразное течение пандемии может позволить снять некоторые ограничения на время снижения заболеваемости, считает заслуженный врач РФ и ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган.

Михаил Каган заслуженный врач РФ и ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «Пока ситуация позволяет, то их можно снять, пусть и на какое-то время, чтобы не страдала экономика. Если вдруг будет увеличиваться заболеваемость и возникнет напряжение с медицинскими ресурсами, то можно эти ограничения опять ввести. Так называемый метод качелей, который давно разрабатывался, и вероятность его применения была достаточно высока. Я считаю, что это довольно правильный подход, потому что в данной ситуации учитывается и состояние экономики. Просто надо мониторить ситуацию и посмотреть, как повлияет снятие ограничений и не будет ли через несколько недель опять повышение заболеваемости. После этого и следует думать, вводить ли их снова или нет. Масочный режим и необходимость соблюдения определенной социальной дистанции — не обсуждается вообще. Это надо будет применять весь год без всяких ослаблений».

Во вторник, 19 января, Собянин заявлял, что «на этой неделе мы, скорее всего, уже точно поймем, в какую сторону идем».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх