Business FM

66 122 подписчика

По итогам встречи Путин и Лукашенко объявили о масштабной интеграции двух стран

По итогам встречи Путин и Лукашенко объявили о масштабной интеграции двух стран

На пресс-конференции стороны заявили, что планируется создать единое платежное пространство, возможно, появится и союзный парламент. Президенты отметили, что согласуют 28 союзных программ. Итоги встречи в эфире Business FM подвел политолог Георгий Бовт

Обновлено 10 сентября в 14:16

В Москве прошла встреча президентов России и Белоруссии. Владимир Путин и Александр Лукашенко объявили о масштабной интеграции России и Белоруссии, в первую очередь экономики. Объединятся энергетические рынки, газа, нефти и электроэнергии, появится общее платежное пространство. Переговоры продолжались три часа, встреча проходила с глазу на глаз без участия министров. Президенты заранее отметили, что согласуют все 28 союзных программ, которые обсуждали последние три года. Самым сложным был вопрос цены на газ: пока для Белоруссии она останется 128 долларов за тысячу кубометров, в то время как на европейском рынке это 650 долларов.

Правительства России и Белоруссии одобрили все 28 программ по масштабной экономической интеграции, о которой накануне договорились Путин и Лукашенко. Помимо уже анонсированных президентами объединений энергетических рынков и общего платежного пространства премьер-министры заявили об отмене роуминга между Россией и Белоруссией и взаимном допуске банковских и страховых компаний.

В Минске 10 сентября Лукашенко в ходе встречи с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным заявил, что остался очень доволен итогами встречи, и передал Бастрыкину привет от Владимира Путина:

Лукашенко: Привет вам от начальника вашего.

Бастрыкин: Спасибо большое.

Лукашенко: Вчера с ним до двух часов ночи проблемы обсуждали, хорошее было вчера мероприятие, на уровне президентов Белоруссии и России. Мы о многом договорились, это очень серьезные договоренности, таких шагов мы еще не предпринимали, как за эти три года подготовки и выдачи 28 союзных программ.

На совместной пресс-конференции Путин и Лукашенко сказали, что о политическом объединении речь на переговорах не шла, но в будущем Минск готов:

Владимир Путин: «Нужно сначала создать экономический базис, экономическую основу, фундамент, для того чтобы двигаться дальше, в том числе и на политическом треке. Мы этих вопросов не обсуждали, полагаем, что прежде всего нужно заняться экономикой, а все потом естественным образом будет требовать дополнительного регулирования, в том числе, может быть, и на уровне союзного парламента. Я не исключаю, что такой может быть создан, но для этого нужно, что называется, подрасти».

Александр Лукашенко: «Если нам надо будет, то мы вернемся к любой проблеме, в том числе и политического характера, и будем, исходя из этого, выстраивать наши отношения. Придет время, созреете, за нами дело не станет. Мы показываем пример, каким образом надо двигаться в ЕврАзЭС и в СНГ, то есть мы как бульдозер идем впереди, расчищая дорогу для будущих союзных объединений на постсоветском пространстве».

Президенты обсудили формирование единого оборонного пространства России и Белоруссии. По словам Путина, «в этом контексте большое значение имеют совместные учения России и Белоруссии «Запад-2021». Президент отметил, что они не направлены против кого-либо.

Тема единой валюты пока отложена. Как отметил Лукашенко, ни российский Центробанк, ни Нацбанк Белоруссии пока не готовы начать переговоры. Но не исключил возможность возвращения к этой теме. Путин же заметил, что говорить об этом пока рано и что важнее проводить «единую макроэкономическую политику». Как встречу восприняли в Минске? Комментирует белорусский политолог Виктор Мартинович:

— После утверждения наверняка появятся еще какие-то препоны, отсрочки и прочее. Это можно объяснить бюрократией и номенклатурой двух стран, особенно Белоруссия как будто бы не спешит объединяться. Для Белоруссии в настоящий момент интеграция — это проект, который обещает некие кредиты, но кредиты в тех объемах, которые были обговорены вчера, это несерьезно. То есть ожидания, наверное, и были озвучены в 3 млрд долларов, вместо этого — 600 млн долларов, это мало. При Ельцине было то же самое, были деньги, газ, нефть в обмен на поцелуи. То же самое происходит и сейчас, мне кажется, именно в таком режиме длительных переговоров за закрытыми дверями, каких-то бравад на выходе к прессе и отсутствия сближения по факту.

— Хотя бы в каких-то вопросах белорусской стороне пришлось уступить, считывается это уже сейчас как-то?

— Кулуарно можно услышать о том, что ведутся разговоры о передаче, о продаже части стратегических активов, например государственных предприятий, связанных с перевозками. В том случае, если заставит не политическая целесообразность, а экономика, подвижки к сближению будут происходить в режиме продажи стратегических активов.

Переговоры и обсуждения условий интеграции продолжаются еще со времен Ельцина, договор о создании союзного государства был подписан в 1999 году. Вопросы создания единых госорганов, платежных систем и валюты поднимались все 20 лет. Только сейчас удалось до чего-то реально договориться, говорит управляющий партнер компании KGD group, политолог Григорий Добромелов:

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов управляющий партнер компании KGD group «Мы имеем дело с веховой встречей. Долгое время и Путин, и Лукашенко не делали пресс-конференции после совместных переговоров. Это означает, что все основные параметры были согласованы. Учитывая те усилия, которые сейчас делает правительство Мишустина по развитию и синхронизации процессов внутри российской экономики, несложно их экстраполировать на Союзное государство. Другой вопрос: насколько реальные экономические процессы к этому готовы, насколько быстро и эффективно удастся реализовывать эти дорожные карты, потому что и в Белоруссии, и в России эффективность деятельности госаппарата, системы госуправления пока низкая. Поскольку в стране зачастую политика в пространстве СНГ — это не политика России, а политика «Газпрома», то здесь, я думаю, существенным стимулом и плюсом переговоров были сформированные высокие цены на газ в Европе. «Газпром» сейчас находится в большом плюсе, в отличие от прошлого года, когда он просел. За счет европейского рынка, несмотря на фиксированные цены привязки к нефти, «Газпром», конечно, не получает сверхприбыли. Некоторая часть газа продается на свободном рынке «Газпрома». Поэтому прибыль «Газпрома» позволяет безболезненно сохранить низкие ставки для Лукашенко».

В Кремле уточнили, что в вопросе интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства нужно соблюдать прагматичный и реалистичный подход.

Это была пятая встреча Путина и Лукашенко за год. Каждый раз именно белорусский президент приезжал в Россию. Но в следующий раз, заявили в Кремле, переговоры пройдут в Минске. Встреча президентов может пройти в рамках Высшего госсовета 4 ноября, его анонсировал Александр Лукашенко. Подобный формат включает саммит лидеров, премьеров и председателей палат парламентов России и Белоруссии.

Итоги встречи подводит политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Итог встречи положительный для обеих сторон. Достигнуты соглашения, на которые шли сознательно и которые были уже практически готовы. Путин и Лукашенко встретились для того, чтобы формально закрепить то, что уже было доработано экспертами. И, судя по всему, они ни о чем не спорили уже, а расставляли последние акценты, запятые и так далее. Судя по всему, удалось прийти к компромиссу в самой сложной сфере, которая касается нефтяного, газового и электрического рынка. И тут, наверное, Белоруссии не удалось получить полностью то, чего она хотела, судя по тому, что уже сказано. Тем не менее какие-то уступки навстречу Минску сделаны. В стране осталась вся политическая сфера. И когда Лукашенко говорит, что он будет готов в будущем, если это понадобится, пойти на сближение в военной и политической сфере, то я думаю, что он имеет в виду, что это не понадобится. Мы пока не знаем всех подробностей в деталях, они, очевидно, будут озвучены на уровне правительств двух стран. И какие-то трения еще, наверное, останутся — в той же газовой сфере, нефтяной сфере и так далее. Но в целом я думаю, что сделка сейчас для Белоруссии намного лучше, чем она могла бы быть полтора года назад, в силу того, что Россия не может позволить себе падения белорусского режима или каких-то критических экономических трудностей под давлением западных санкций, поскольку это плохой пример для всех остальных».

Во время совместного брифинга президент Путин заявил, что хочет удивить Лукашенко: Москва приняла решение о снятии ковидных ограничений на авиаперелеты в Белоруссию.

Россия снимает ограничения на авиасообщение с Белоруссией с 21 сентября, сообщил оперштаб утром 10 сентября.

По данным СМИ, пресс-конференция не была итогом встречи. После нее президенты удалились в другой зал и продолжили общение до часу ночи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх