Business FM

66 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

Отметки в паспорте о браке и детях перестали быть обязательными

Отметки в паспорте о браке и детях перестали быть обязательными

Это следует из нового постановления правительства. Также по желанию граждан в паспорт могут вноситься отметки о ранее выданных паспортах, о группе крови и резус-факторе и об идентификационном номере налогоплательщика

Обновлено в 14:18

Отметки в паспортах о регистрации и расторжении брака, а также о детях теперь будут делать по желанию граждан. Об этом говорится в постановлении правительства.

В обязательном порядке в паспорте будут производиться записи о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета, а также об отношении к воинской обязанности.

Насколько это упростит жизнь и не станет ли лазейкой для брачных аферистов? Комментирует партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров:

— Звучит хайпово, но на самом деле это техника. Примерно то же самое, что несколько лет назад отменили свидетельство о праве собственности.

— То есть это общий тренд на упрощение бюрократических моментов?

— Да, это скорее общий тренд на то, что вся информация хранится в цифровом виде и ее подтверждение можно моментально получить с «Госуслуг». Если помните, некоторое время назад была новость о том, что планируется сделать единый реестр домохозяйств и поручили это ФНС. Это все новости одного порядка.

— Не даст ли отсутствие отметок о детях и браках почву для брачных аферистов и других мошенничеств?

— Наверное, при желании аферисты могут и сейчас найти какие-то варианты. С точки зрения заключения брака реестр загс ведется в электронном виде (его, кстати, администрирует ФНС), поэтому не получится ситуации, что можно пойти и заключить два раза брак, потому что нет штампа в паспорте.

Государство и раньше обладало всей полнотой систематизированной информации о гражданах. Сейчас бумажные носители безвозвратно уходят в прошлое, отмечает основатель компании Tazeros Global Артур Хачуян:

— Мы идем к тому, что из-за цифровизации у нас появляется огромное количество всевозможных электронных сервисов — электронные трудовые книжки, больничные листы и все прочее. Это не означает, что информации у государства раньше не было. Она была, просто в другом виде — в виде бумажек и справок. Но то, что сейчас мы вводим в эту сферу электронную систему, не значит, что этих данных раньше не было.

— А то, что теперь не будет аналогового дубликата этой информации, а только базы данных, это не создаст простор для работы мошенников и аферистов?

— Насчет мошенников, может быть, где-то что-то появится, у нас сейчас и ковидными справками торгуют. Но это, опять же, естественный процесс цифровизации государства.

Другие эксперты предупреждают о рисках нововведения. Главная опасность отсутствия штампов о браке — при сделках с недвижимостью, говорит юрист Александр Набатов:

— Само по себе отсутствие штампа в паспорте для человека никаких рисков не несет. Но в случае, если данное лицо, состоящее в браке, решит обманным путем продать недвижимость, приобретенную в период брака и оформленную на него третьим лицом без согласия супруга, что обязательно, для покупателя есть риск, связанный с тем, что второй супруг может оспорить данную сделку. В таких случаях риск несет всегда покупатель, который может потерять и приобретенную им квартиру, и деньги.

— Насколько доступны реестры с записями о регистрации брака?

— На сегодняшний день данная система недоступна. То есть ни нотариус, ни любые третьи лица не могут фактически узнать, находится в брачных отношениях лицо или нет. В данном случае при сделках само лицо дает заверение и нотариально, и в договорах о том, что не находится в браке. Поэтому если наступают негативные последствия, связанные с оспариванием, риск несет непосредственно то лицо, которое давало фиктивные заверения, и лицо, участвовавшее в сделке.

Проблемы из-за штампов по желанию могут возникнуть даже в бытовых жизненных ситуациях, говорит руководитель практики юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Александра Акимова:

Александра Акимова руководитель практики юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» «Вычислить замужнюю или женатого становится крайне проблематично. Если раньше ходила байка «покажи паспорт», теперь паспорт можно показать, а отметок там не будет — ни о детях, ни о жене, ни о муже, ни о чем, то есть абсолютно свободный гражданин. Это влияет на некий статус в принципе брачно-семейных отношений, таким образом статус нивелируется, становится неважным. Про детей мне тоже непонятно, каким образом в случае экстренных ситуаций можно будет быстро доказать, что человек является родителем ребенка? Вероятность ношения при себе паспорта достаточно велика, можно быстро идентифицироваться и сказать, что это мой ребенок, я родитель, а сейчас возникает вопрос, как это будет на практике реализовано. Еще недавно было изменено законодательство о том, что близких родственников могут пускать в реанимацию. Если ты супруг или супруга, быстрее предъявить паспорт, чем свидетельство о браке. Все эти вопросы, которые возникают у людей, они остались без ответа».

Также по желанию граждан в паспорт будут вноситься отметки о ранее выданных паспортах, о выданных документах, удостоверяющих личность гражданина за границей, о группе крови и резус-факторе, об идентификационном номере налогоплательщика.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,