Business FM

66 221 подписчик

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

В чем особенности бразильской антикоронавирусной политики?

В чем особенности бразильской антикоронавирусной политики?

Бразилия находится на третьем месте после США и Индии по числу заболевших. При этом недавно страна заявила, что уже одобренная ею российская вакцина «Спутник V» не нужна, так как она «опасна». Почему было принято такое решение и на что надеются власти?

Президент Бразилии Жаир Болсонару считает, что мог перенести повторное заражение коронавирусом. Страна пережила серьезный пик заболеваемости в конце марта, а смертности — вполне закономерно — 12 апреля.

Бельгия, Израиль и некоторые другие государства недавно запретили въезд в их страны из Бразилии. И это несмотря на то, что в последнее время цифры заболевших и умерших там стали показывать устойчивое снижение. Запрет может быть связан с тем, что недавно в Бразилии была выявлена новая мутация вируса. Многие предпочитают перестраховаться, несмотря на то, что мнения об опасности штамма разделились. Так, замглавы управления здравоохранения штата Рио-де-Жанейро Клаудия Меллу заявила, что «на данный момент нельзя сказать, является ли эта разновидность коронавируса более заразной или летальной».

Складывается впечатление, что в Бразилии сколько руководителей, столько и мнений. С одной стороны президент лаборатории Uniao Quimica Фернанду Маркес заявил в пятницу, 7 мая, что подготовка к производству «Спутника V» идет полным ходом и уже нанято 150 дополнительных сотрудников.

С другой — национальный регулятор Anvisa, который сначала разрешил российскую вакцину, затем заявил, что есть данные о том, что она ненадежная и что в препарате, используемом для второй прививки, был обнаружен не инактивированный, а «живой» аденовирус, который способен размножаться в организме человека и вызывать болезнь.

Слышать подобное для специалиста крайне странно, говорит профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский:

Алексей Аграновский профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ «В этой бразильской истории усматриваются какие-то не имеющие отношения к вирусологии телодвижения. Возможно, бразильские специалисты неправильно поняли данные разработчиков о реверсии вакцинного вируса к дикому типу — один раз на миллион. Это предел тестов. Оба компонента «Спутника» никаких инфекций не вызывают. Вообще даже аденовирусы природные вызывают весьма легкие простудные заболевания. Но это в случае вируса неизмененного. А тут он специально еще искалечен, чтобы он нам не принес никаких бед».

С тем, как Бразилия борется с эпидемией ковида, есть много странностей с самого начала. Поначалу президент Болсонару, подобно Трампу, утверждал, что в эпидемии нет ничего особо опасного. Но потом ситуация по мере нарастания числа заболевших менялась еще несколько раз. В истории со «Спутником» в этой стране можно предположить, что был какой-то нажим со стороны американских производителей, считает директор центра экономических исследований института Латинской Америки РАН Людмила Симонова.

Людмила Симонова директор центра экономических исследований института Латинской Америки РАН «Понятно, что это было политическое решение, поскольку Болсонару близок был к Трампу, но вопрос о вакцинации в Бразилии, может быть, может и поменяться. Поскольку у бразильских штатов есть некая самостоятельность, и когда Верховный суд решил, что губернаторы штатов могут принимать собственные решения по поводу введения локдауна и поведения вообще во время пандемии, они немного отодвинули в сторону президента, который особенно первые месяцы прошлого года вел себя не очень адекватно, [придерживался] антиковидной линии. В целом, конечно, это нажим со стороны США и продвижение вакцины от Pfizer».

На прошлой неделе президент Бразилии Жаир Болсонару заявил, что не допустил «никаких ошибок» в борьбе с коронакризисом. В пятницу он опять утверждал, что лучшим лекарством от болезни является гидроксихлорохин — антималярийный препарат, который так нравился Дональду Трампу и который большинство стран, в том числе и Россия, исключили из протокола лечения. При этом, помимо новой мутации, по поводу которой сейчас идут споры, страна поставила своеобразный мировой рекорд по числу выявленных вариантов вируса. Их насчитали 92.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх