Business FM

66 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Больно легко отделываются изменники! Ведь Гос.измена, это высшая мера наказания!Директор институт...
  • Valeri
    У финов надо при пересечении границы из РФ к себе   сливать бензин, тоже даойное назначениеУ россиян на финс...
  • Виталий М
    Правители мира сегоКитай и США готов...

Благотворительные фонды запустили акцию «Дети вместо цветов». В этом году она приобрела новый смысл

Благотворительные фонды запустили акцию «Дети вместо цветов». В этом году она приобрела новый смысл

Акция предполагает, что учителю вместо десятков букетов от класса дарят один, а сэкономленные деньги направляют на помощь больным детям. Общественная инициатива в этом году проходит на фоне проблем в экономике

К началу августа, когда запускается акция «Дети вместо цветов», благотворительные фонды пришли совсем с иными финансовыми показателями, чем в прошлом году. На фоне изменений в экономике пожертвований им поступает значительно меньше, чем до 24 февраля.

Сначала причиной были технические проблемы, связанные с отключением платежных систем Apple Pay и Google Pay. Затем — сокращение доходов россиян на фоне роста цен. Глубина падения у фондов разная: одни увидели сокращение поступлений на 8-10%, другие — на 25%, третьи — на 40%. Одновременно растут цены на медикаменты и другие товары, которые благотворительные организации закупают для подопечных.

Акция «Дети вместо цветов» — реальная возможность хотя бы частично восполнить пробелы и помочь нуждающимся. Суть ее в том, что к 1 сентября учителю покупается один букет от всего класса, а сэкономленные деньги жертвуются в фонды. Класс получает наклейки, и школьникам рассказывают реальные истории детей, которым помогли.

Акцию восемь лет назад придумали в благотворительном фонде «Вера», ее подхватили десятки других фондов.

Она стала по-настоящему народной, а в этом году приобрела новый смысл, отмечает руководитель направления коммуникаций благотворительного фонда «Вера» Александра Лаврова:

Александра Лаврова руководитель направления коммуникаций благотворительного фонда «Вера» «Она выросла из инициативы педагога Новомосковского лицея, которая сама предложила на 1 сентября своему классу принести один букет для нее, не дарить каждому [учителю] по большому букету, потому что эти цветы очень быстро вянут. При этом она предложила приобщить своих учеников к помощи тем, кто болеет и не может пойти в школу, кому сейчас сложно. В итоге это разрослось в такой большой, важный проект. В этом году 1 сентября школьники по всей стране, мы очень надеемся, присоединятся к акции. В этом году больше тысячи детей ждут помощи. Благодаря сэкономленным деньгам от покупки букетов мы можем собрать большие средства буквально за один день. У нас любая сумма пожертвований, мы не ограничиваем никаким входным порогом. И это тоже очень важно, потому что все люди могут помочь в том объеме, который они могут себе позволить. Нам действительно важна любая помощь».

По словам представителя фонда «Вера», даже из маленьких пожертвований в 100 рублей складываются большие многомиллионные суммы. А после акции «Дети вместо цветов» оперативную помощь получают сотни, если не тысячи детей.

Один из примеров — девочка Саша из Краснодара. Чтобы пойти в первый класс в обычную школу, а не учиться дома, ей нужна специальная коляска, которая поможет передвигаться самостоятельно между этажами и кабинетами. На это необходимо 400 тысяч рублей. И с большой долей вероятности участники акции «Дети вместо цветов» смогут собрать эту сумму. А учитель потом, например, расскажет на уроке 1 сентября, что ученики подарили сегодня Саше праздник. Учитель младших классов из Астраханской области Бибигуль Досмухамбетова назвала это уроком добра, ее класс занимается благотворительностью четвертый год подряд по ее инициативе.

— У нас хоть в сельской школе и мало детей приходит — 13-15 детей, — но цветов, букетов бывает действительно слишком много. Эта акция, «Дети вместо цветов», принесла свое новое в традицию «букет для учителя». По нынешним временам это, можно сказать, сохраняет семейный бюджет. Я знаю, что букеты очень дорогие сейчас.

— А вы детям рассказываете по поводу того, кому они помогли?

— Конечно! Есть видеофильм «Моноуроки добра», мы его просматриваем. В классе есть проектор, мы смотрим, кому мы могли помочь, как. Они всегда счастливые, потому что видят итог и кому сделали подарок.

Для участия в акции «Дети вместо цветов» нужно зарегистрироваться на сайте благотворительного фонда, сделать пожертвование. И выбрать атрибутику для класса. Это наклейки, значки, грамоты. Правила их получения подробно прописаны на сайтах фондов.

На практике организовать участие класса в благотворительности проще, когда инициатор — учитель. Но учителя порой опасаются негодования родителей, которые хотят сфотографировать ребенка 1 сентября обязательно с букетом. Сами благотворительные организации настаивают, что участие всего коллектива необязательно. Ценится пожертвование даже одной семьи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх