Business FM

66 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

Пока в Москве антирекорды по числу заболевших, в России — самый высокий уровень противодействия вакцинации

Пока в Москве антирекорды по числу заболевших, в России — самый высокий уровень противодействия вакцинации

Между тем для борьбы с индийским штаммом антител требуется почти в два раза больше, чем с уханьским вариантом

Результаты исследования настроений россиян относительно вакцинации от коронавируса опубликовала американская компания Morning Consult. Власти связывают текущий рост заболеваемости с новой, более агрессивной индийской мутацией вируса, призывая прививаться всех, независимо от уровня антител.

В субботу в Москве был побит новый рекорд: за сутки — больше девяти тысяч заболевших. В воскресенье ситуация в городе немного улучшилась, а в Подмосковье, напротив, наблюдается рост. Вспышку в столице власти связывают с новым индийским штаммом. Так как он более заразен, для защиты от него, по словам мэра Собянина, нужно в два раза больше антител. Через шесть месяцев после болезни выздоровевшим желательно вакцинироваться, сказала глава операштаба Татьяна Голикова.

Подчеркивается, что наличие антител — это не противопоказание, тем более в условиях, когда бушует индийский штамм. Полгода в такой ситуации — действительно надежный и безопасный период для тех, кто переболел. Более того, это уже мировой тренд, объясняет гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук «По моим исходным прогнозам, для таких вакцин, как «Спутник V», AstraZeneca, этот интервал составляет восемь-девять месяцев. Понятно, что у части людей иммунитет держится более длительное время, у части людей где-то в течение четырех месяцев практически сходит на нет. Для того, чтобы снизить риски от возможной потери иммунитета значительной частью людей, которые уже вакцинировались или переболели, по американским и европейским рекомендациям, на которые многие другие страны ориентируются, этот интервал установлен в шесть месяцев.

То есть через шесть месяцев после того, как человек переболел, ему необходимо вакцинироваться, вне зависимости от уровня антител».

Даже если вы переболели, успокаиваться не стоит, особенно, если есть последствия, считает врач-иммунолог Владимир Болибок:

Владимир Болибок врач-иммунолог «Если у вас постковидный синдром, вам нужно срочно идти вакцинироваться. Если человек себя нормально чувствует, у него никаких симптомов постковидных нет, можно через полгода и попозже, в зависимости от эпидситуации. Те антитела, которые вырабатываются в ответ на болезнь, которой вы переболели, они вырабатываются на тот штамм, который вы, собственно говоря, подцепили. А через некоторое время штаммы меняются, и, соответственно, этот спектр антител должен меняться».

На фоне нового витка заболеваемости в России все еще самый высокий уровень противодействия вакцинации. По данным опроса Morning Consult, почти 40% наших граждан не хотят делать прививку, планируют вакцинироваться менее трети. Большинство из не желающих прививаться россиян — 43% — беспокоят побочные эффекты, четверть отметили слишком быстрые испытания препаратов, 15% не верят в их эффективность. Хотя, по данным столичного Депздрава, единицы вакцинированных попадают в больницы. Это ранее подтверждал главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

По данным Депздрава, в основном госпитализированными оказываются только те, кто получил лишь первую дозу препарата. Чаще всего если привитые заражаются, то переносят болезнь легко. Вот, например, рассказ москвича Вадима Козлова, который заболел спустя неделю после первой прививки:

— Мы привились вместе с девушкой. Я привился одним компонентом, она привилась двумя компонентами. Болеем оба в легкой форме. У нее температуры не было, у меня была температура буквально полтора дня. На пятый день у меня пропал запах. Сегодня идет седьмой день, он [запаъ] у меня восстанавливается. У девушки пропал запах только сегодня. В целом самочувствие хорошее, сидим дома просто.

— Как вы думаете, если бы вы не вакцинировались, могло бы быть хуже?

— Разумеется. У меня много друзей, которые не вакцинировались, но болеют намного тяжелее. Даже приезжал врач, послушал, ни хрипов, ничего в легких нет, дыхание хорошее. Если бы еще раз нужно было прививаться, я бы, скорее всего, привился.

Столичные власти пообещали, что в ближайшее время в прививочных пунктах также появится возможность пройти ревакцинацию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,