Последние комментарии

  • Георгий Стиопич21 мая, 17:19
    Эти 24 миллиона не платят взносы в пенсионный фонд, подоходный налог и отчисления на медицину. Но пользуются бесплатн...Глубинный народ: 24 миллиона россиян отделены от государства. Колонка Семена Новопрудского
  • Валерий20 мая, 9:30
    Вообще охренели? Какие выплаты?Капитан, капитан, расплатитесь! Военных моряков обязали выплатить 17 млн рублей за ремонт подлодки
  • Евгений Попов19 мая, 19:44
    а если электричество производится на АЭС?Неэкологичный электродвигатель: ученые считают, что электрокары выделяют больше СО2, чем авто на дизеле

Небезопасный WhatsApp

В мессенджере обнаружилась уязвимость, позволяющая установить шпионскую программу Pegasus и следить за пользователем

Уязвимость в популярном мессенджере использовалась для установки шпионской программы Pegasus, пишет The Financial Times. Для этого хакеру надо было просто позвонить на телефон жертвы по WhatsApp, причем ответа на вызов не требовалось.

Pegasus позволяет удаленно включать камеру и микрофон смартфона, изучать сообщения и электронную почту, собирать данные о местоположении пользователя.

Пока непонятно, сколько устройств было заражено шпионской программой, но вряд ли много, комментирует сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков.

Сергей РыжиковСергей Рыжиков гендиректор компании «Битрикс 24» «На сегодняшний момент такой возможности нет. В этой ситуации вообще удивительно, что сам видеозвонок и само приложение позволяли расширить полномочия кода, который мог прилететь таким странным, неожиданным образом. Пользователи сейчас не смогут выяснить, был ли их телефон взломан. Я все-таки считаю, что информации и каких-то фактов, говорящих о массовости этого явления, на сегодняшний момент нет. Удивительно вообще, что сама информация утекла хоть в каком-то виде. Я думаю, обычным пользователям нет смысла беспокоиться, а вот необычным пользователям, наверное, есть о чем подумать».

Pegasus создана израильской компанией NSO Group. Там сообщили, что приложение предназначено для борьбы с терроризмом и преступностью. Компания утверждает, что ее продукты используют только спецслужбы, а разработчики не могут внедрять свое ПО в смартфоны.

Если установить на смартфон последние обновления, шпионской программы можно не опасаться, говорит директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» Яков Гродзенский.

Яков Гродзенский директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» «Компания выпустила соответствующее обновление безопасности для iOS. Сколько людей реально установили эти обновления, сказать тяжело, то есть фактически пользователи iPhone, которые не установили эти обновления и используют WhatsApp, — потенциальные жертвы. Что касается Google, там немножко проще, они пошли немножко другим путем, они напрямую связывались, насколько я знаю, с пользователями, для которых Pegasus мог представлять определенную опасность. Там использовался немного другой механизм, то есть теоретически, если Google с вами не связался, значит, вам ничего не грозит».

В прошлом году израильская NSO оказалась в центре скандала. Тогда выяснилось, что власти Мексики использовали Pegasus для слежки за гражданами, напоминает The Financial Times. В то же время, по данным Reuters, продукт NSO приносит и пользу — он помог предотвратить атаку иранских террористов в Дании.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх