Business FM

66 265 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Ключевое слово в статье 5-7 %... Не много ва то ли за клочок бумаги с штрихкодом ?Маркировка одежды...
  • Это Я Счастье твое
    всех предупреждали об эпид обстановке в мире.Так нет - мы свободные люди.У россиян проблем...
  • Nina Geyer
    Если этот маразматик байден доживёт до встречи с ВВП !Байден рассказал,...

Zoom запретил продавать доступ к своему сервису госкомпаниям из России и СНГ

Zoom запретил продавать доступ к своему сервису госкомпаниям из России и СНГ

Эксперты предполагают, что такое решение принято по причине опасения санкций из-за работы с российскими госструктурами. Те в свою очередь утверждают, что конференциям в Zoom быстро найдут замену

Запрет дистрибьюторам Zoom продавать доступ к сервису российским госструктурам стал неожиданностью даже для головного офиса Zoom Video Communications. Там сообщили ТАСС, что ограничения могло ввести одно из агентств-партнеров и Zoom проведет проверку.

Сотрудники Business FM позвонили в отдел продаж дистрибьютора «РайтКонф» под видом клиента с вопросом покупки Zoom для московского госколледжа. Вот что там сообщили:

«Вообще сейчас не отгружают никому. Мы ждем новые условия поставки от Zoom. Но сейчас можно купить на сайте без проблем. Если у вас там небольшое количество лицензий и вы сможете оплатить картой, то на сайте все работает. На сайте Zoom ЕС. А если вы на физлицо купите на сайте, то там Zoom вообще ничего не проверяет, можете покупать совершенно все, что вам угодно».

Российские компании и организации, которые остались без этой программы, заявили, что она не очень-то и была нужна. «Ростех» посчитал решение Zoom запоздалым — в России уже отказываются от этой платформы. Минэк, РЖД, Счетная палата и Федеральная таможенная служба заверили, что ограничения не нарушат коммуникацию ведомств.

Негативных последствий не увидели и в Минобрнауки. В РАНХиГС сообщили, что учебная деятельность от Zoom не зависела. Вот что Business FM рассказал старший директор по коммуникациям НИУ ВШЭ Андрей Лавров:

Андрей Лавров старший директор по коммуникациям НИУ ВШЭ «Мы сразу же просто перешли на другое программное обеспечение, мы пользуемся Webex, Microsoft Teams, но в то же время, конечно, для нас более приоритетным вариантом является использование российского программного обеспечения, мы ведем переговоры в том числе с «Яндексом», с их проектом «Телемост».

Zoom не используют также ни «Роснефть», ни «Газпром», ни «Русгидро». У «Росатома» есть своя закрытая платформа Atom Space. Госдума и Совет Федерации тоже используют отечественные аналоги. Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин Zoom не пользуется, только если это не международный разговор. И вообще, существуют закрытые каналы для конференций. Еще год назад авторы передачи «Москва. Кремль. Путин» раскрыли секрет — российский президент в своих видеоконференциях с кабмином использует аппаратуру американской компании Polycom.

Все структуры в высших эшелонах власти пользуются одним и тем же софтом и железом, говорит основатель компании «ВидеоМост» Андрей Свириденко:

Андрей Свириденко основатель компании «ВидеоМост» «У нас засилье американского оборудования. Фактически любая компания, государственная или частная, большая, куда мы приходим, имеет стандартный набор оборудования. Как правило, Cisco, Polycom, Huawei и софт Microsoft, сверху Skype или Teams. Совершенно стандартный набор в любой большой компании в России. То же самое происходит в государственных структурах, силовых органах. Много силовиков наши клиенты — и Министерство обороны, и МВД. Никто не собирается отказываться от того, что успешно эксплуатируется много лет. Это же позор на самом деле, потому что в России есть собственные отечественные решения. Но железо практически все иностранное, а софт практически весь американский».

О том, что в России есть как минимум пять сервисов на замену Zoom, заявил замглавы Минцифры Максим Паршин. Например, «Телемост» «Яндекса» или сервис для обучения школьников «Сферум». В следующем году Россия собирается представить еще один «наш ответ» американскому Zoom. Разработку сервиса ведут Mail.ru и «Ростелеком».

Вечером 7 апреля в Zoom Video Communications заявили ТАСС, что компания готова продолжать обслуживание клиентов в России и других странах СНГ, вырабатывая в то же время подход к деятельности в регионе: «Пока мы находимся в процессе выработки подхода [к деятельности] в этом регионе, нынешние и новые пользователи как в частном, так и в общественном секторе могут рассчитывать на получение доступа к аккаунтам в Zoom напрямую через наш сайт».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх