Business FM

66 122 подписчика

Главу Приморья, пришедшего с инспекцией на стройку школы, встретил пьяный охранник

Главу Приморья, пришедшего с инспекцией на стройку школы, встретил пьяный охранник

Видео разошлось в Сети. Сторож пытался убедить Олега Кожемяко, что рабочие на месте. Однако на объекте никого не оказалось. Застройщику пригрозили разрывом контракта, но, кажется, в этой истории не все так однозначно

Губернатор Приморья без предупреждения проверил строительство школы в поселке Волчанец, который находится в 160 километрах от Владивостока. На объекте был лишь нетрезвый сторож.

Снятый там ролик разошелся по Сети. В кадре — глава региона Олег Кожемяко. Он стучится в ворота стройки местной школы, куда пришел с инспекцией. К нему выходит сильно пьяный охранник и трясущимися руками пытается открыть замок. Ключ падает. Когда ворота наконец поддаются, падает уже сам сторож. Все это время мужчина твердит, что «у него выходной», а «строители на месте, работают». Но на стройке не оказалось ни души, хотя на улице было еще светло.

«Подрядчик затягивает сроки сдачи. В 18:30 на стройке никого, кроме сторожа. Мы неоднократно предупреждали строительную компанию, требовали усилить темпы работ, но результата, как видите, нет», — написал глава региона в соцсетях, куда также выложил видео с охранником.

Генподрядчиком на объекте оказался «ТехПромАтлант». На своем сайте он пишет о себе как о «добросовестном предприятии в сфере строительства и проектирования на территории Дальнего Востока с шестилетней историей и опытом работ».

Business FM позвонила директору компании Николаю Воронову. По его словам, губернатор прибыл в районе восьми вечера, а заканчиваются работы в семь — на улице уже темнело. Это, кстати, нетипично для регионов, где стройки, как в позднем СССР, пустеют уже в пять вечера. Круглосуточные работы чаще встречаются в центре городов-миллионников. Но ситуация все равно некрасивая, пришлось сменить охранное агентство, признает Николай Воронов:

Николай Воронов директор «ТехПромАтланта» «Олег Николаевич приехал уже в конце рабочего дня, примерно в 20:00, стройка работает с 8:00 до 19:00. Да, охранник находился в неадекватном состоянии, охранное агентство уже поменяли. Ситуация, конечно, крайне для нас как подрядчика неприятная, приносим глубочайшие извинения губернатору, потому как первое лицо района, и так случилось: пришел на стройку, а здесь такой коллапс. Сейчас заходим новыми силами на очередной этап строительства. Проект сложный, требует корректировки, это тяжелое наследие прошлой застройки. Работаем».

Говоря о тяжелом наследии, Николай Воронов имеет в виду скандал с прошлым подрядчиком. Как писали местные СМИ, ту компанию — «Технопром ДВ» — обвинили в мошенничестве на 2 млн рублей и выгнали с объекта.

Вообще, в поселке планировалась школа-детсад. Рассчитана она на 220 учеников и четыре группы детсадовцев. По словам Воронова, его компания зашла, по сути, на достройку остова школы — меняли документацию, приводили вентиляцию и пожарные системы под новые нормативы, строили актовый зал и расширяли спортивный. Несмотря на заверения Кожемяко о разрыве контракта, компания пока продолжает работу, сказал Воронов. И не согласился с мнением властей о задержках работ на три месяца — говорит, все по плану, компания успеет до конца года.

Похожа ли эта история на предвыборный пиар Олега Кожемяко? Видео не постановка, подрядчик это сам признал, просто Кожемяко выбрал удачный момент, когда был с рабочим визитом в Находке, а по дороге оттуда заехал на объект, говорит заместитель главного редактора информагентства «Прима-медиа» Анастасия Фролова.

Анастасия Фролова заместитель главного редактора информационного агентства «Прима-медиа» «Люди, конечно, сначала посмеялись, редко такое увидишь, чтобы так встречали губернатора. У нас Олега Кожемяко хорошо в регионе знают. По поводу того, что это может быть постановка, я вам точно не скажу, я не политтехнолог нашего губернатора, но то, что это из ряда вон выходящая ситуация, это конечно. Просто я думаю, что губернатор воспользовался возможностью посетить место. Люди на Дальнем Востоке не любят постановочных кадров и так далее. Постановочное с точки зрения игры в пьяного, но я сомневаюсь, было очень правдоподобно».

В беседе с Business FM директор подрядчика Николай Воронов заверил, что будут приложены все усилия, чтобы расторжения контракта не было. Возможно, все получится. В пресс-службе губернатора сказали, что пока подрядчику направили предостережение — если тот не успеет со сроками, власти обратятся в ФАС и могут внести компанию в перечень «недобросовестных» — но пока не внесли.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх