Business FM

66 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Больно легко отделываются изменники! Ведь Гос.измена, это высшая мера наказания!Директор институт...
  • Valeri
    У финов надо при пересечении границы из РФ к себе   сливать бензин, тоже даойное назначениеУ россиян на финс...
  • Виталий М
    Правители мира сегоКитай и США готов...

Российские суды начали освобождать украинцев из-под стражи вместо депортации

Российские суды начали освобождать украинцев из-под стражи вместо депортации

Речь идет в том числе о нарушителях миграционного законодательства. Формально они обязаны покинуть Россию до 17 августа в связи с отменой ковидных ограничений. Но некоторые юристы говорят, что их стараются принять в российское гражданство

Свобода вместо депортации. Российские суды начали освобождать из-под стражи украинских граждан, которых до этого собирались выдворить из России, пишет газета «Коммерсантъ». Речь идет и о нарушителях миграционного законодательства, они находятся в Центрах временного содержания иностранных граждан, и о тех, кто ожидал депортации по запросу украинских следственных органов.

Всех их должны были выслать на Украину, но после начала спецоперации сделать это стало невозможно. В связи с этим суды отменяют свое решение о депортации и назначают таким гражданам штраф. По данным Московской Хельсинкской группы, сейчас суды отменили решения о выдворении более 50 украинцев в Подмосковье и Санкт-Петербурге. Рассказывает правозащитник, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев:

— Ситуация с украинцами, которые находятся взаперти, вопиющая. Во-первых, ими никто не интересуется, они звонили мне, просили поддержки, просили о депортации. Говорят: «К нам все равно никто не приходит, нам дают еду и все».

Конечно же, их надо срочно депортировать, срочно отправить на Украину, вопрос этот решен. Они ни в чем себя не замарали, у властей нет никаких против них претензий. Это невнимание, забыли, отложили их на потом, люди сидят в жестких условиях и не могут вернуться на родину. Они же там не один месяц, не два месяца сидят, они там сидят уже длительное время, и все это можно было спокойно проверить, обеспечить и отправить назад на Украину. Никаких оснований задержания их нет, последствия были бы, они бы их судили.

— А сейчас есть возможность их отправить на Украину?

— Конечно, есть. Им же никакого обвинения не предъявлено, они абсолютно свободные люди, ни в чем неповинны, обвинений нет. Надо депортировать в таком случае.

Есть данные, согласно которым украинских граждан, нарушивших российское миграционное законодательство, стараются принимать в гражданство РФ. Об этом РИА Новости заявила ведущий юрист Центра международной миграционно-правовой поддержки IMALS Евгения Сугутская. В ближайшее время будет принято решение по правовому статусу таких граждан и будет определен порядок действия в их отношении, уверен председатель московской коллегии адвокатов Grigoriadis Group Дмитрий Григориади:

Дмитрий Григориади председатель московской коллегии адвокатов Grigoriadis Group«Для российских правоохранительных органов было бы идеальным, если бы эти люди все делали сами — сами поехали, сами уехали и сами депортировались. Но объективно не у всех людей есть такая возможность с учетом специальной операции. И эта ситуация крайне неординарная, она новая, к ней оказались не готовы. В любом случае эта ситуация требует принятия специального системного решения, оно в ближайшее время будет найдено, такие механизмы есть. То есть мы говорим о том, что есть нарушение миграционного законодательства и есть решение суда о депортации, есть служба судебных приставов, которая должна это решение суда исполнить. Дальше отталкиваемся от обратного. Федеральная служба судебных приставов говорит о том, что это невозможно сделать с поправкой на спецоперацию. Закон о судебных приставах позволяет не исполнять судебное решение в связи с невозможностью его исполнения. На примере приведу похожую ситуацию, когда есть судебное решение о взыскании долга, пристав приходит, смотрит, что там имущества нет, на счетах ничего нет, и он выносит акт о невозможности взыскания, невозможности исполнения судебного решения. С действием в части депортационных процедур все аналогично. В ближайшее время эта практика будет сформирована, будет какая-то единая синхронизация по всем подразделениям. У этих лиц в любом случае будет на руках документ, который будет говорить о том, что да, он нарушил миграционное законодательство, но в настоящее время исполнение решения суда в части этого нарушения невозможно. И далее до устранения обстоятельств, до появления системного, законного акта эта ситуация будет в таком поле».

Граждане Украины, ЛНР и ДНР без необходимых разрешений на работу и проживание будут обязаны покинуть Россию до 17 августа, написал ТАСС. Это связано с отменой ковидных ограничений. Позже в пресс-центре российского МВД заявили, что данная категория имеет право оставаться в России после 17 августа, несмотря на снятие ограничений на транспортное сообщение с этими странами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх