Business FM

66 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

Комитет Госдумы одобрил первые поправки по обороту оружия. Но они не регулируют получение его лицами с неустойчивой психикой

Комитет Госдумы одобрил первые поправки по обороту оружия. Но они не регулируют получение его лицами с неустойчивой психикой

Рассмотрение законопроекта форсировали после казанской трагедии и требования президента ужесточить правила владения оружием

Профильный комитет Госдумы 12 мая одобрил первые поправки, призванные ужесточить оборот оружия. Однако документ никак не регулирует главный момент — получение оружия лицами с неустойчивой психикой.

Законопроект, который одобрил комитет по безопасности, вносили в Госдуму еще в прошлом декабре. Однако недавние события заставили к нему вернуться, еще и в ускоренном порядке. Лицензии на покупку оружия запретят выдавать россиянам, имеющим две судимости и больше, а также тем, кто попался на пьяном вождении или отказался дышать в трубочку. Аннулировать лицензию станет еще проще: достаточно не показать Росгвардии оружие на проверку или не дать ей доступ к местам хранения оружия.

СМИ запретят публиковать инструкции по изготовлению оружия, раньше запрет касался только взрывчатки. А сайты, которые все же публикуют, будут быстро и легко заносить в реестр запрещенных.

Эксперты по оружию и психиатры назвали те поправки, что есть сейчас, нужными, но недостаточными. Нет самого главного — предложений, как не допустить продажу оружия неадекватным лицам, что и случилось на примере Казани.

Раньше при получении охотничьего билета кандидат проходил испытательный срок длиною в год, за это время многие желающие отсеивались. Сейчас, если захотеть, получить оружие можно за пару недель, и разрешение дадут кому угодно, говорит адвокат Виктория Данильченко.

Виктория Данильченко адвокат «К этой лицензии необходимо получить справки о том, что ты не состоишь на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансере. А мы с вами все хорошо понимаем, что у нас там вообще практически никто на учете не состоит. Этот мерзавец тоже нигде на учете не состоял. Сколько таких людей, в которых непонятно что, и при ужесточенной выдаче лицензии на оружие ты тоже на 100% не можешь предусмотреть все моменты. Мы все хорошо понимаем, как проходятся медкомиссии на получение лицензии, — это профанация».

После получения лицензии надо проходить переобучение безопасному владению оружием каждые пять лет, получать новый акт проверки знаний. О новых обследованиях врачей ничего не сказано. Даже в первый раз достаточно посетить психиатра один раз, а за 10-15 минут беседы серьезного нарушения можно и не выявить. Это уже после трагедии СК заявил, что у стрелявшего было некое заболевание мозга. Но оно почему-то не помешало получить разрешение на оружие.

Если не возвращать испытательный срок, можно ввести другую оптимальную меру — регулярное психотестирование с малых лет, говорит врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович.

Александр Федорович врач-психотерапевт высшей категории «Сделать это очень легко. Пошел малыш в школу — мы проводим тест на его состоятельность. Это нормально, потому что ребенка реально тестируют, задают какие-то вопросы. Пусть там будет и его специфическая психологическая натальная карта. Сдает ребенок в школе экзамен — почему не дать ему какой-то коротенький тест на 10-20 вопросов, которые реально могут выявить скрытые тенденции. Это не требует абсолютно никаких усилий ни от кого. Это может обрабатываться машинным образом. Это позволило бы выявлять целый ряд еще не совершенных правонарушений, то есть с точки зрения профилактики».

Поправки, которые уже одобрены, никак не связаны со стрельбой в Казани, признал глава комитета по безопасности Василий Пискарев. Однако это не значит, что не будут вводить новые инициативы: там уже и повышение возраста для получения лицензии до 21 года, и контроль за мессенджерами, и уход от анонимности в интернете. Первые поправки еще не приняты — им предстоит пройти три чтения в Госдуме. Однако, как показывает практика, жаркой полемики ожидать не стоит. Первое чтение хотят провести уже 18 мая.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова накануне заявила, что для получения лицензии на оружие нужно предоставлять характеристику с места работы или учебы. Уже получивших лицензию омбудсмен предложила периодически обследовать на психические расстройства.

Минпросвещения предложило проводить в школах «классные часы о законопослушном поведении и общешкольные родительские собрания на ту же тему». В министерстве считают, что в каждой школе надо проверить степень защищенности, разработав план действий на случай ЧП.

Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в своей бывшей казанской гимназии и убившего семерых детей и двух взрослых, 12 мая арестовали на два месяца. Ему предъявлено обвинение по статье «убийство». Следствие заявило, что 19-летний Галявиев произвел не менее 17 выстрелов, а также взорвал самодельную бомбу с поражающими элементами.

Свою вину Галявиев признал, против ареста не возражал. При этом он заявил, что уверен в справедливости и обоснованности своих действий. Следствию еще предстоит провести психиатрическую экспертизу. Как заявили в СКР, сейчас Галявиев неадекватен, и это мешает работе следователей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,