Business FM

66 122 подписчика

Лукашенко не исключает сценарий размещения в Белоруссии войск РФ для защиты Союзного государства

Лукашенко не исключает сценарий размещения в Белоруссии войск РФ для защиты Союзного государства

Президент Белоруссии считает вероятность такого развития событий очень низкой, но отмечает, что при необходимости мобилизация и белорусских, и российских ВС может пройти в короткий срок

Обновлено в 15:22

Александр Лукашенко допустил размещение в Белоруссии российских войск. Это может потребоваться для обеспечения безопасности Союзного государства, заявил белорусский президент на встрече с активом местной вертикали по актуальным вопросам общественно-политической обстановки.

Лукашенко пояснил, что пока Белоруссия сама обладает достаточными силами для самообороны. «Мы можем в нужный момент в короткий промежуток времени 500 тысяч человек поставить под ружье, а это уже сила. Если будет мало, сюда будут введены все Вооруженные силы Российской Федерации», — передает слова президента страны «Белта». Впрочем, Лукашенко отметил, что вероятность такого сценария пока мала.

Также Лукашенко отдельно подчеркнул, что на уровне руководителей двух стран вопрос о размещении российских баз в Белоруссии не обсуждался никогда:

«Никогда на уровне президентов вопрос о размещении российских баз в Беларуси не обсуждался. Прежде всего потому, что в этом нет никакой необходимости при современном вооружении. Но я вам должен сказать откровенно, если нужно будет для безопасности в Союзном государстве, которое мы строим, для безопасности Беларуси и России разместить здесь все вооруженные силы, со всеми видами вооружений, они будут размещены незамедлительно.
И хочу, чтобы вы понимали мою позицию. Сейчас в этом нет никакой необходимости, у нас достаточно крепкие, сплоченные, компактные вооруженные силы, не считая территориалов. Мы можем в нужный момент отмобилизовать в короткий промежуток времени 500 тысяч человек, поставить под ружье, а это уже сила. Если будет мало, повторяю, сюда будут введены все Вооруженные силы РФ. Такого никогда не будет, но если нужно, мы раздумывать не будем. Я хочу, чтобы они это слышали. И еще раз повторяю, в этом сегодня нет абсолютно никакой необходимости. В острый период, когда кто-то колебался, кто-то предал, кто-то под плинтус залез, у кого-то в мозгах кипело и прочее в августе прошлого года, я не ввел никакие вооруженные силы ни с России, ни с Украины, ни с других стран. Мы с этой бедой справились сами».

В свою очередь в Кремле также отмечают, что никаких обращений от Минска насчет размещения российских военных в Белоруссии не поступало. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков:

«Никаких обращений на этот счет Белоруссии не было. Но вы знаете, что это возможно только после официального обращения руководства одной страны к руководству другой страны. На этот счет существуют определенные законом процедуры, определенные законом полномочия».

Ранее в КГБ Белоруссии заявили, что Запад думает над применением военной силы для смены власти в стране. А активную фазу «деструктивных действий» планируют в республике уже этой осенью, или в первой половине 2022 года. Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Лукашенко уже не первый месяц эксплуатирует тему внешней угрозы и говорит, что его собираются свергнуть путем вторжения войск НАТО, вплоть до этого. На самом деле, это явно гипертрофированная подача, и никто не будет вторгаться в Белоруссию для того, чтобы свергнуть Лукашенко, потому что понимают, что, и во-первых, и во-вторых, и в третьих, Россия этого не допустит. Более того, если гипотетически порассуждать о том, что действительно возникла бы реальная военная угроза для Белоруссии, я думаю, что Россия даже не спрашивала бы разрешения вводить ей войска туда или не вводить, и как-нибудь так приключилось бы, что эти войска бы там оказались. Во-первых, союзное государство, во-вторых, реальная угроза безопасности России, кроме того, у России есть там не военные базы, а военные объекты, как минимум, два, которые имеют стратегически важное значение для слежения и за подлодками, и другая связь дальнего действия, и система раннего предупреждения. Что касается, так сказать, приглашения войск, то Лукашенко не первый раз, с одной стороны, поднимает эту тему, а с другой стороны, говорит, что войска эти не нужны, поскольку он понимает, что присутствие иностранных войск — это минус в суверенитете страны, а он все-таки довольно последовательно придерживается линии, что в рамках союзного государства Белоруссия должна сохранить свой суверенитет. Поэтому такая балансировка будет продолжена, никакой смертельной угрозы для белорусского режима с Запада в настоящий момент нет, что бы там ни говорил Лукашенко. Есть интриги, есть провокации, есть поддержка оппозиции, есть санкции, но вот так, чтобы кто-то войсками пошел вторгаться, как немцы в 1941 году — это ему привиделось, а если сказать еще более откровенно, то он этим просто спекулирует».

Российско-белорусские отношения носят характер союзного сотрудничества с 1999 года. Тогда стороны подписали Договор о создании надгосударственного образования с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным и другими пространствами.

А в 2015 году Владимир Путин распорядился подписать соглашение о создании в Белоруссии российской авиабазы. Однако после акций протестов в Минске против базы, Лукашенко отказался от ее создания, заявив, что речи об этом никогда не велось.

О военной помощи от России Лукашенко заговорил вновь во время протестов 2020 года против результатов президентских выборов. Тогда Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия 1» подтвердил, что у России есть силовой резерв, предназначенный для оказания помощи Лукашенко при необходимости. Условиями их ввода в Белоруссию Путин назвал обострение ситуации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх