Business FM

66 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Чё, боицца, это тебе не Россию грабить, там быстро гребень отломают.«Тупицы» и «мрако...
  • Елена Тихомирова
    Опять кошмарят людей!.. Доколе? Медицину убили теперь отыгрываются на нас..Москва вводит нов...
  • Александр
    Эй, вы, там наверху....Совсем крыша поехала?!Татулова: эффекти...

«Голосуют очень активно»: собкор Business FM в Германии — о проходящих там выборах

«Голосуют очень активно»: собкор Business FM в Германии — о проходящих там выборах

По предварительным опросам, в новый бундестаг могут попасть шесть крупнейших партий ФРГ. По данным избиркома, к полудню в Берлине проголосовали 27,4%

Обновлено в 19:40

В Германии сегодня проходят выборы в бундестаг. Основная борьба развернулась между социал-демократами и консерваторами из блока ХДС/ХСС. Исход голосования определит не только состав немецкого парламента, но и то, кто сменит Ангелу Меркель на посту канцлера ФРГ после ее 16-летнего правления.

Избирательные участки будут работать до 18 часов (до 19:00 мск). На некоторых из них побывала Мария Волкова — собственный корреспондент Business FM в Германии:

— Почти 40% немцев проголосовали по почте. Это рекордное число, поэтому срочно искали волонтеров, которые будут вести подсчет. И на избирательных участках голосуют очень активно, и если в Берлине проголосовало порядка 30%, то в Мюнхене к 11 часам утра проголосовало 60%, это абсолютный рекорд для баварской столицы. В Гамбурге тоже около 50%. Вообще, в городах в этом году голосуют гораздо активнее, об этом сейчас, например, пишет пресса.

— Но была информация, что многие немцы не определились, не знают, за кого голосовать, растеряны.

— Так и есть, неопределившихся до выборов было очень много, последние опросы показывали, что их около 20%.

Я была сегодня на избирательных участках, и даже несколько человек мне сказали: «Вы знаете, я еще пока не знаю, я вот сейчас увижу бюллетень…»

— И в последний момент решу?

— И почувствую, да. И это, конечно, очень непохоже на немцев. Нужно вообще понимать, что немцы и планируют все заранее, и как-то уж с политическими предпочтениями тоже могли бы определиться заранее.

— Как на участках с антиковидными ограничениями? Правда ли, что пускают без прививок и ПЦР-тестов?

— Да. Пускают абсолютно без всего, причем об этом официально заявили, сказали, что право на голос есть абсолютно у всех. Все приходят в масках. Обязательно должна дистанция соблюдаться, поэтому в некоторые избирательные участки была очередь, но это связано не с тем, что какое-то огромное количество людей пришло, а с тем, что нужно соблюдать дистанцию. И плюс просили принести свою шариковую ручку, поэтому многие реально шли со своими ручками.

— Есть ли информация о каких-либо нарушениях и вообще какие нарушения бывают во время выборов в Германии?

— Тут нет электронного голосования. По почте, как говорят, очень многие отправили поздно, возможно, люди не были проинформированы о том, до какого числа можно было эти красные конверты отправлять. Но им разрешили в итоге прийти на избирательные участки, то есть они отправили свой голос не вовремя и на избирательные участки они тоже придут. И я не очень понимаю, как это будет подсчитываться.

Вот что о ходе голосования Business FM рассказал заместитель главного редактора журнала «Берлинский телеграф» Виталий Сманцер:

Виталий СманцерВиталий Сманцер заместитель главного редактора журнала «Берлинский телеграф» «На участке, куда я ходил голосовать, очередей не было. Но в отдельных регионах, на отдельных участках выстраиваются очереди вплоть до того, что люди должны ждать 15-20 минут или где-то даже полчаса, чтобы отдать свой голос. Каждый гражданин Германии может поставить два крестика: за кандидата от какой-либо партии и за саму партию. В этом году очень много избирателей пришло — доходит до того, что на отдельных участках не хватает бюллетеней, и из-за этого люди вынуждены дольше ждать. Бюллетени стараются подвозить, но сейчас, например, центр Берлина перекрыт из-за того, что сегодня проходит марафон, и из-за этого, скажем, подвезти из типографии новые бюллетени тоже затруднительно. И на отдельных участках в центре Берлина выстраиваются очереди из желающих отдать свой голос граждан. Есть трио кандидатов, но кандидата от партии «Зеленые» (Анналена Бербок) в последнее время не рассматривают как кандидата. Это будет одна из важнейших партий, которая будет участвовать в любой абсолютно коалиции, которая будет собрана в ближайшее время, в ближайшие месяцы, как мы надеемся, после выборов. Поэтому в принципе кандидатов осталось два, это кандидат от христианских демократов Армин Лашет, которого в последние две недели в ходе предвыборной кампании поддерживала Ангела Меркель, то есть у христианских демократов упал рейтинг, и Ангела Меркель, которая заявила, что она уходит из политики в этом году, проявила, так сказать, административный ресурс, она стала участвовать в последние две недели плечом к плечу в кампаниях Лашета, поддерживая прямо, с трибуны представляя как своего кандидата. А второй кандидат, его главный оппонент, — это нынешний вице-канцлер, то есть теоретически второе лицо государства после канцлера, после Меркель, министр финансов Олаф Шольц, который представляет Социал-демократическую партию Германии, то есть социалистов».

Первые результаты выборов немецкая избирательная комиссия опубликует в ночь на понедельник, 27 сентября.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх