Business FM

66 324 подписчика

Свежие комментарии

  • евгений кащенко
    Пенсионеры вам что дома не сидится пенсии получаете социально обеспечены, что вас не устраивает.Ставший традицион...
  • N N
    А зачем китайцам наши коды? И вообще зачем китайцам всё это собирать? Выходит, китайцы - убийцы? Создав вместе с США...Всем по QR-коду о...
  • Валера Белобров
    Директор корпорации -Промышленность за экологию--Блядь. ну чё только жулики не придумают Вопрос , а как они деньги за...Новым главой «Рос...

«Известия»: депутаты хотят ограничить продажу пива

«Известия»: депутаты хотят ограничить продажу пива

Госдума может запретить продажу пива в пластиковой таре объемом более 0,5 литра. Это подвергнет риску 40% рынка, говорят его участники

Госдума в этом месяце рассмотрит законопроект о запрете продажи алкогольной продукции в пластиковых бутылках объемом более 0,5 литра. Об этом сообщает газета «Известия».

По словам авторов документа, кроме России и Китая, пиво в больших пластиковых бутылках нигде не продается. Депутаты также приводят статистику Минздрава, по которой ежедневно употребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек. А доля людей, которые регулярно пьют пиво, превышает 70%.

Законопроект продвигается с трудом, рассказал Business FM один из его авторов — первый заместитель главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

Михаил Тарасенко заместитель главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов «На него есть отрицательное заключение правительства, их волнуют вопросы экономики. Это заключение пролоббировано, безусловно, пивными компаниями, которым достаточно выгодно разливать пиво в более емкие тары, это снижает себестоимость производства пива и тем более в такую дешевую тару, как пластиковая. Все эти рассуждения о том, что это экономит средства на перевозке для потребителя, что это экономит средства на таре для потребителя — это все демагогия, потому что на самом деле пиво не является таким необходимым товаром, как вода.

И здравоохранение считает, что в чем большую емкость разливается пиво, тем больше степень возможности отрицательного влияния на население, особенно на молодежь. При отрицательном заключении правительства нам придется пройти достаточно непростые процедуры по убеждению наших коллег в том, что такой законопроект нужен».

В 2017 году в России ограничили объем пластиковой тары для пива 1,5 литрами. Законопроект о снижении до 0,5 литра был внесен еще в 2018 году, однако только сейчас включен в план рассмотрения нижней палаты. Против выступил комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Однако ряд фракций его поддерживают.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям одной из крупнейших пивоваренных компаний AB InBev Efes Ораз Дурдыев говорит, что в России в таре больше полулитра производится 40% пива.

Ораз Дурдыев директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям пивоваренной компании AB InBev Efes «Данная инициатива потребует специальных вложений, в том числе на переустановку, переоборудование линий, порядка 7 млн евро на каждую линию. И такие затраты, конечно, сложно представить себе даже крупным производителям, для мелких производителей это будет просто равно закрытию. Когда в прошлый раз ограничивали до 1,5 литра, 5% индустрии упало. Спасти ее удалось только более или менее тем, что были заморожены акцизы. Пивовары платят около 50% всех акцизов, которые сейчас выплачиваются от алкоголя, это 160 млрд. Здесь мы говорим про 40% рынка, речь идет уже о порядка 60 млрд, недополученных от акцизов денег в бюджет. И во многих регионах, практически во всех, пивовары являются некими бюджетообразующими предприятиями. То есть они в первой тройке, а иногда и лидеры по привлечению средств в местные бюджеты».

Кроме того, говорят участники рынка, подорожает логистика, что свою очередь скажется на розничных ценах. Бутылка из стекла весит 300-400 граммов, плюс 0,5 литра напитка. Пластиковая бутылка весит 30-40 граммов. Производство стеклянной и алюминиевой тары также намного дороже пластика.

В сентябре Минпромторг предложил ввести цифровую маркировку на алкогольном рынке, начав внедрение этой системы с пива. Пивовары выступили против. Они заявили, что проблем контрафакта и фальсификата на пивном рынке практически нет, а введение маркировки приведет к существенному росту затрат, замедлит скорость линий на производствах и фактически станет «вторым акцизом», что вызовет рост цен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх