Business FM

66 221 подписчик

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

Три стадиона в Москве стали «свободными от ковида»

Три стадиона в Москве стали «свободными от ковида»

Это домашние арены ЦСКА, «Спартака» и «Динамо». Как изменится от этого новый футбольный сезон и как с ковидом борются зарубежные лиги?

Домашние арены футбольных клубов ЦСКА, «Спартак» и «Динамо» получили статус COVID-free-зоны, сообщает ТАСС. Новый статус позволит стадионам принимать на своих аренах более 500 болельщиков. Но есть важное условие: с собой у них должны быть QR-коды.

Президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин считает, что трибуны из-за этого будут полупустыми.

Александр Шпрыгин президент Всероссийского объединения болельщиков «Эта новость, которая прошла сегодня, лично у меня тоже вызвала негативную реакцию. Я сам привит, и у меня есть QR-код. Но у меня есть несколько абонементов, чтобы ходить на стадион «Динамо» (я сам поклонник «Динамо»), и мне будет очень сложно людей пригласить. Если ПЦР-тест дорогостоящий, каждый раз перед матчем его не будут делать. Не все люди привиты, это, конечно, в значительной степени снизит посещаемость чемпионата, и, соответственно, не все болельщики будут специально каждый матч делать ПЦР-тест, который в несколько раз превосходит стоимость билета на футбол. И не все болельщики ради этого пойдут сразу прививаться. Очень надеемся, что эта история не навсегда, я думаю, что в клубах маркетинговые службы, коммерческие, которые дают выручку клубу в том числе от продажи билетов, абонементов, сейчас тоже озабочены, озадачены.

Руководство стадионов, я думаю, озабочено. Сейчас, я так понимаю, что, помимо того, что ты должен предъявить контролеру-распорядителю электронный билет для прохода на стадион о том, что ты приобрел себе место, ты должен будешь предъявить QR-код, подтвердить свое здоровье, подтвердить, что ты безопасен для посещения стадиона».

Уже 23 июля стартует розыгрыш нового сезона премьер-лиги. При этом остаются сомнения, что на стадионы с COVID-free-зоной получится пропустить более 500 человек. Дело в том, что постановление Роспотребнадзора на сегодняшний момент запрещает проводить матчи с превышением этого лимита в случае, если в Москве зафиксируют высокие показатели заболеваемости. Сейчас сложилась именно такая ситуация. Ранее президент Российской премьер-лиги Сергей Прядкин заявил, что степень заполняемости стадионов будут определять в частном порядке руководители клубов и санитарные врачи.

Столичные клубы, в число которых вошел и пока не «свободный от ковида» «Локомотив», обратились к мэру Москвы и президенту РФС с предложением организовать на своих стадионах прививочные пункты, которые будут работать в дни домашних матчей. Они также заявили о готовности предоставить скидки на билеты и абонементы, чтобы простимулировать вакцинацию среди болельщиков.

В Европе в свою очередь власти тоже планируют ввести новую систему пропусков на стадионы для болельщиков. В Италии даже спрогнозировали, когда арены смогут работать при полной заполняемости. Об этом Business FM рассказал футбольный комментатор Георгий Черданцев.

Георгий Черданцев футбольный комментатор «Последние дни в Италии обсуждается новый проект, который еще на правительственном уровне не утвержден. Это проект, который позволит увеличить количество болельщиков на трибунах. Называется это Green Pass, или «Зеленый пропуск». Для этого нужно иметь сертификат о вакцинации либо иметь справку об отрицательном тесте на ковид. Предлагается уменьшить социальную дистанцию. Сейчас она в Италии составляет 1-1,5 метра, но при такой рассадке получается не больше 25% заполняемости стадиона. Они хотят сократить до 70 сантиметров эту дистанцию и таким образом позволить большему количеству людей находиться на стадионе. Вторая идея — для вакцинированных сократить до нуля социальную дистанцию. Для людей, которые приходят со справками об отсутствии ковида, делать отдельные сектора, где эта социальная дистанция будет соблюдаться. Я прочитал, что они ставят срок полного освобождения стадиона от любых ограничений в полтора года, то есть это конец 2022 года. Тогда Италия, по мнению экспертов, будет готова к стопроцентной заполняемости без всяких справок и ограничений».

Остальные европейские страны пока решают, в каком формате провести национальные чемпионаты. На «Евро», чьи матчи проходили этим летом в разных странах, ограничительные меры также были разными. В Англии и Италии посмотреть футбол вживую могли максимум 25% зрителей, в Нидерландах, Испании и Дании — до 33%, Венгрия же была готова к полной заполняемости стадионов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх