Business FM

66 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Больно легко отделываются изменники! Ведь Гос.измена, это высшая мера наказания!Директор институт...
  • Valeri
    У финов надо при пересечении границы из РФ к себе   сливать бензин, тоже даойное назначениеУ россиян на финс...
  • Виталий М
    Правители мира сегоКитай и США готов...

Шредер: Россия готова к перемирию с Украиной по результатам переговоров

Шредер: Россия готова к перемирию с Украиной по результатам переговоров

Шредер назвал начало конфликта «ошибкой российского правительства», но заявил, что для его разрешения нужны «уступки с обеих сторон»

Сделка по зерну между Россией и Украиной может перерасти в перемирие. Об этом заявил немецким СМИ экс-канцлер Германии Герхард Шредер по итогам визита в Москву и встречи с Владимиром Путиным.

Политик считает, что конфликт не остановить без переговоров, и Россия готова решить проблему «дипломатическим путем».

Шредер назвал начало конфликта «ошибкой российского правительства», но заявил, что для его разрешения нужны «уступки с обеих сторон». Заявления были сделаны в интервью журналу Stern и немецкому телеканалу ntv.

Шредер о поставках газа:

«Когда дела пойдут совсем туго, этот трубопровод есть, и с обоими газопроводами «Северный поток» проблем с поставками для немецкой промышленности и немецких домохозяйств не будет. Для очень многих людей, которым приходится считать каждый цент, [ситуация] становится действительно трудной. Любой, кто отапливается газом, уже [это] чувствует».

Шредер о своей поездке:

«Почему я должен перестать вести переговоры, которые возможны на законных основаниях и не навлекут неприятностей на меня и мою семью?»

Шредер о боевых действиях:

«Идея о том, что президент Украины Зеленский вернет Крым военным путем, абсурдна.

Кто всерьез верит, что российский президент может когда-либо отдать Крым?»

Шредер о дипломатии:

«Хорошая новость заключается в том, что Кремль хочет решения путем переговоров. Первый успех — это сделка по зерну. Возможно, ее можно постепенно расширить до прекращения огня».

В Кремле подтвердили, что Путин днем в среду встречался со Шредером, пишет «Интерфакс».

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в ходе встречи Путин сказал Шредеру, что Россия готова к тому, чтобы решить «украинскую проблему» дипломатическим путем, но на своих условиях, которые «прекрасно известны украинской стороне». Песков отметил, что бывший канцлер ФРГ «не изъявлял какого-либо желания стать посредником».

Шредер заявляет, что визит стал его собственной инициативой. Так ли это или контакты следует считать частью большого диалога между Москвой и Берлином?

Рассуждает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов:

Владислав Белов руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН «На мой взгляд, инициатива личная, Шредер в опале. Он нерукопожатный ни в партии, ни в правительстве. Предположения, что Улоф Шольц ведет с ним некие закулисные переговоры, должны быть подвергнуты сомнению, не дай бог кто-то узнает, что не только в баке мусорном у него лежат какие-то документы, а он и общается с таким политиком. Поэтому нерукопожатный Шредер приехал в Москву с первым посылом: я имею возможность общаться, в отличие от всех вас, меня критикующих, с президентом РФ, дружбу с которым я ценю, дружбу с которым я не предаю, и считаю себя одним из каналов для конструктивного общения. Поэтому то, что Шредер передал немецким СМИ, — это сигналы, которые дорогого стоят. Россия готова вернуться к неким договоренностям, Россия готова регулировать конфликт на своих условиях. Поэтому сигнал, я думаю, немецкий политический истеблишмент примет, я думаю, это и было, наверное, основной задачей с точки зрения лично Шредера».

Как именно соглашение по поставкам зерна может перерасти в прекращение огня, Герхард Шредер не пояснил. Что может означать это заявление?

Комментирует доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Понимаете, это известная позиция, наверное, не только Шредера, а всех западных политиков о том, чтобы как можно быстрее положить конец вооруженным действиям. Об этом все говорят, и Шредер об этом тоже говорил, наверное, пытался выяснить у Путина, каким образом выйти на это соглашение, что для этого должно быть сделано. Потому что есть непонимание, откровенно вам скажу, есть непонимание на Западе того, чего Россия хочет достичь. Ну да, у нас есть заявления Путина и Лаврова, что цели и задачи будут обязательно выполнены, всегда об этом говорится на всех уровнях. Откровенно говоря, на Западе не понимают, что это за цели и задачи, которые Россия перед собой поставила, потому что они как-то иногда комментируются отдельными политиками, даже некоторые военные где-то в социальных сетях высказываются, на каких-то небольших форумах своих, там разброс видения вот этих целей и задач очень внушительный. Видимо, Шредер тоже хотел у Путина узнать с глазу на глаз, что это за такие цели, где же тот Рубикон, красные линии, подойдя к которым Россия скажет, что цели и задачи достигнуты».

Это уже второй визит Шредера в Россию с начала кризиса. В первый раз политик общался с Путиным в начале марта.

Как пишет Deutsche Welle (СМИ заблокировано в России), в немецком обществе попытки экс-канцлера наводить мосты встречают резкой критикой. В мае правящая коалиция лишила бывшего канцлера офиса в Бундестаге, который полагался ему пожизненно. В настоящее время в СДПГ против Шредера ведется процедура лишения членства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх