Business FM

66 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А опцию обнуления?Памфилова: в даль...
  • Александр
    Нашли с кем общаться. Там одна отвязанная шелупонь. Ну, шопинг - ладно. А так, какого черта там делать? Лучше бы депу...От отеля до здани...
  • вячеслав харченко
    " у нас все так плохо в гражданской авиации"? Посчитал из открытых источников, что число авиапроишествий с гибелью л...Под Хабаровском р...

Участники акции в Тбилиси потребовали отставки правительства, а после случилась драка в парламенте

Участники акции в Тбилиси потребовали отставки правительства, а после случилась драка в парламенте

Все это произошло на фоне смерти грузинского журналиста Александра Лашкаравы, который освещал события вокруг марша ЛГБТ-сообщества. Тогда пострадали больше 50 сотрудников СМИ

Оператор грузинского канала «ТВ Пирвели» Александр Лашкарава неделю назад освещал события вокруг марша ЛГБТ-сообщества. Противники марша устроили свой митинг, который перерос в избиение журналистов. Пострадали более 50 сотрудников СМИ, в том числе Лашкарава. Сначала мужчина был в больнице, потом его выписали, но в воскресенье он умер у себя дома, сообщает ТАСС. После этого 11 июля журналисты и возмущенные жители Тбилиси вышли на новую акцию. Они потребовали от правительства уйти в отставку.

Утром 12 июля в парламенте приставы не впускали журналистов и оппозиционных политиков, но те прорвались силой, после чего началась драка. Как заявил накануне митингующим гендиректор телеканала «Мтавари архи» Ника Гварамия, «единственное приемлемое решение для нас — правительство во главе с премьером Гарибашвили должно уйти в отставку». Гвамария сказал, что если требование не будет выполнено, в шесть часов вечера 12 июля митингующие вновь соберутся у здания парламента.

Сам премьер Ираклий Гарибашвили заявил на заседании правительства, что беспорядки на митинге противников ЛГБТ-сообщества в Тбилиси входили в интересы экс-президента республики Саакашвили.



Пока на улицах Тбилиси все спокойно. О том, как дальше может развиваться ситуация, говорит грузинский политолог Гела Васадзе:

Гела Васадзе грузинский политолог «Власти сказали, что с обеих сторон были сторонники Михаила Саакашвили, его агенты, поэтому только они, в частности премьер-министр Ираклий Гарибашвили, защитники государства и всего народа, спасители и так далее. Будут точечные акции. Я думаю, что у оппозиции нет точного алгоритма действий, это эмоциональные всплески, они понятны и неизбежны, так как умер человек, которого знали в обществе. Как минимум видели и были знакомы, потому что он был хорошим оператором, который часто бывал в домах и в офисах, снимал интервью. Понятно, что потеря для всех очень тяжелая. С другой стороны, есть эмоции, человеческая составляющая и есть политика. В политике на эмоциях далеко не уедешь. Власть раскачивает ситуацию, но насколько это может привести к желаемому для оппозиции результату, не знаю».

МВД Грузии отчиталось, что задержало пять человек по обвинению в избиении журналиста Лашкаравы. Ожидается экспертиза для выяснения точных причин его смерти. Как говорят в департаменте криминальной полиции, следствие не исключает версию, согласно которой причиной смерти оператора могла стать передозировка наркотиками.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх