Последние комментарии

  • Валерий Шубакин
    Очень трудно осмыслить  пояснения наших воро- операторов АЗС. В  бензобак емкостью согласно ТУ 95 литров, залили 103 ...Росстандарт придумал, как бороться с недоливом топлива на АЗС
  • Иван Рабинович
    Воровали, воруют и будут воровать. Это менталитет такой, с этим невозможно ничего сделать.Росстандарт придумал, как бороться с недоливом топлива на АЗС
  • Любомир Любомиров
    Это хороший закон. Он заставит мужиков тысячу раз подумать, стоит ли жениться и приводить в дом бабу. Сейчас полно ло...Закон о домашнем насилии может разрешить выгонять виновного из собственного дома

«Должность весьма специфическая». Трамп отправил Болтона в отставку

Советник президента США по национальной безопасности, по словам эксперта Владимира Васильева, «выступал за более жесткие решения всех проблем», но «Трампу нечего предъявить с точки зрения успехов на внешнеполитическом фронте»

У Трампа сменился третий советник по нацбезопасности менее чем за три года. Это рекорд в истории должности — традиционно каждый из советников держался более года.

Сегодня, 10 сентября, стало известно, что пост покинет Джон Болтон, один из самых известных «ястребов» американской внешней политики. Дональд Трамп анонсировал отставку Болтона в

. По словам президента, он уведомил Болтона о том, что Белый дом в его услугах больше не нуждается, в понедельник, 9 сентября, вечером.

Болтон с такой формулировкой не согласен. По его словам, он сам объявил Трампу о намерении уйти в отставку, но тот попросил его перенести обсуждение на 10 сентября и сам как бы уволил Болтона. О причинах конфликта рассуждает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Болтон все время выступал за более жесткие решения всех проблем, которые имеются в США. Это касается Ирана, Северной Кореи. Это, может быть, даже касается и взаимоотношений с Россией. И Трамп в последнее время, в общем, разочарован вообще успехами, или, вернее, неуспехами американской внешней политики. Потому что сегодня, что бы ни происходило, какое направление ни взять, Трампу нечего предъявить с точки зрения успехов на внешнеполитическом фронте. Везде проблемы, будь то Северная Корея, иранская проблема, взаимоотношения с Венесуэлой, с Россией. Ну и последнее, то, что сегодня было у всех на слуху, — это история со Смоленковым. То, что была утечка в The New York Times, эти разговоры. Думаю, что остается открытым вопрос, в какой степени к этой утечке причастен Болтон».

Исполняющим обязанности советника Трампа по нацбезопасности стал заместитель Болтона Чарли Каппермен. Президент США поблагодарил Болтона за службу и обещал назначить нового советника по нацбезопасности на следующей неделе.

Кто может стать новым координатором политики США в сфере безопасности? Рассуждает профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам«Должность это весьма специфическая. Это аппаратчик Белого дома, который назначается президентом, служит лично президенту, может быть уволен в любой момент. Как член аппарата Белого дома этот человек не подлежит утверждению сенатом. Поэтому Трамп может назначить абсолютно любую фигуру на эту должность, и это одна из причин, почему Болтон был назначен. Если бы его назначили на позицию, которая подлежала утверждению в сенате, то даже часть республиканцев проголосовала бы против него, и он не был бы утвержден. Теперь Болтон ушел, и, зная Трампа, вполне можно ожидать, что это будет совершенно неожиданная фигура, но главным критерием сейчас будет готовность этого человека следовать внешнеполитической стратегии Трампа и готовность сотрудничать с госсекретарем Помпео в роли младшего во внешнеполитической экономике».

В российском Совете безопасности отнеслись к отставке Джона Болтона спокойно, сообщает ТАСС со ссылкой на источники. «Это внутреннее дело США, мы спокойно отнеслись к отставке», — цитирует их агентство.

Ранее газета The Washington Post писала о том, что Трамп старается держать Болтона в стороне от принятия ключевых внешнеполитических решений. Речь, в частности, шла об усилиях Вашингтона по урегулированию в Афганистане; разногласия наблюдались и в вопросах, связанных с Ираном и КНДР. По данным источников издания, Болтон отказывался публично защищать позиции Белого дома по Афганистану и России.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх