Business FM

66 221 подписчик

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

«Зенит» — обладатель золота, «Спартак» — в Лиге чемпионов. ЦСКА ничего не выиграл впервые за 20 лет

«Зенит» — обладатель золота, «Спартак» — в Лиге чемпионов. ЦСКА ничего не выиграл впервые за 20 лет

Армейцы остались без еврокубков. В воскресенье, 16 мая, завершилось первенство России по футболу

Турнирная ситуация накануне последнего состязательного дня подсказывала легкие прогнозы: мотивированные на еврокубки «Локомотив», «Рубин» и «Сочи» — побеждают, супермотивированный (потому как Лига чемпионов, огромные деньги) «Спартак» — без проблем не проигрывает в Грозном. Оказалось — как бы не так!

Но вначале результаты: «Химки» — «Сочи» 0:0, «Уфа» — «Арсенал» 2:1, «Рубин» — «Ротор» 1:1, «Тамбов» — «Зенит» 1:5, «Локомотив» — «Урал» 1:0, «Динамо» — ЦСКА 3:2, «Ахмат» — «Спартак» 2:2, «Ростов» — «Краснодар» 1:3. По факту «Рубин» лишь в компенсированное время вырвал ничью в домашнем поединке с аутсайдером, но его конкуренты — ЦСКА и «Сочи» — этим не воспользовались.

Армейцы и вовсе впервые с 2001 года не попадут в еврокубки, потому как заняли шестое место. Их антагонисты «спартаковцы» чуть не сотворили мегасенсацию, пропустив к 30-й минуте от «Ахмата» два мяча. Оба — на счету хавбека Владимира Ильина. Лучшего снайпера чеченской команды, на которого должны обратить внимание в сборной России. Мнение полузащитника «Спартака» эпохи Романцева Игоря Шалимова:

Игорь Шалимов бывший полузащитник «Спартака», тренер «Я могу рассказать про Владимира Ильина, потому что я с ним работал как тренер.

На мой взгляд, он может забивать до 15 мячей за сезон — уверен в этом. Он вообще должен играть выдвинутого нападающего, потому что создает очень много моментов. И головой он хорошо играет, и «спиной», как мы, тренеры, говорим. Великолепно открывается, и удар у него классный. То есть у него настолько большой набор первоклассных качеств, что можно сказать: у него есть все».

«Красно-белые» спасли матч с немотивированным соперником лишь в концовке. Ничья позволила им не подпустить «Локо», который тоже вырвал победу у оставшегося вдевятером (!) «Урала» на последних секундах. Таким образом, в Лигу чемпионов идут «Зенит» (сразу в групповой раунд) и финишировавший вторым «Спартак»; «красно-белые» стартуют с третьего круга квалификации. В Лиге Европы начиная с раунда плей-офф (в групповой турнир еще надо попасть) сыграет обладатель Кубка России «Локомотив».

Наконец, в новое соревнование УЕФА, Лигу конференций, квалифицировались «Рубин» и «Сочи», занявшие в чемпионате России четвертое и пятое места. Казанцы начнут с третьего круга отбора, сочинцы — со второго.

Последний тур РПЛ запомнился и скандалом. Со стороны это выглядело так: комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев вместо обзора завершившегося последнего тура начал эфир с экстренного сообщения:

Георгий Черданцев комментатор «Матч ТВ» «Произошла непредвиденная ситуация: оказывается, в мае в России бывает жарко... И матч «Уфы» с «Арсеналом» начался только что. Ситуация беспрецедентная. По регламенту матчи последнего тура должны начинаться в одно и то же время. Чтобы команды, борющиеся за выживание или решающие какие-то турнирные задачи, начинали одновременно! Но сейчас мы получили крайне нелепую ситуацию: «Уфе» достаточно сыграть с «Арсеналом» вничью, катать мяч поперек поля, изображая спортивную борьбу. И оставить тем самым «Ротор» с его болельщиками и прекрасным стадионом в Волгограде за пределами РПЛ».

Сорокаградусное пекло в столице Башкортостана дало участникам встречи «Уфа» — «Арсенал» преимущество: они уже знали, как «Ротор» сыграл в Казани. Итоговый результат — 2:1 в пользу «Уфы» — устроил и тех и других, отправив в ФНЛ клуб из Волгограда... Вместо «Ротора» и «Тамбова» в премьер-лигу должны принять «Крылья Советов» и «Нижний Новгород», которые прошли лицензирование РФС. Стыковые матчи, напомню, были отменены.

Беспрецедентной получилась и развязка гонки бомбардиров: Артем Дзюба забил четыре мяча «Тамбову» и с показателем 20 голов выиграл снайперскую дуэль у одноклубника Сердара Азмуна. На счету иранца 19 мячей.

Важная информация: Накануне 30-го тура РФС подправил регламент чемпионата России, отменив стыковые матчи между высшим и первым дивизионами. Почему это случилось и как на данный момент выглядит ротация команд между лигами? Сразу оговорюсь, что считаю изменение регламента по ходу соревнований нарушением всех мыслимых, в том числе и спортивного, принципов. Играть надо по правилам, установленным до соревнований.

Теперь по сути: из четырех команд первого дивизиона, то есть ФНЛ, получивших шанс на попадание в РПЛ, две не прошли лицензирование. Особенно громкой получилась история с «Оренбургом», у которого слишком допотопный стадион. Поэтому оставшийся дуэт лидеров получил прямые путевки в премьер-лигу. Поэтому в новом сезоне рядом со «Спартаком», «Зенитом» и ЦСКА появятся именно «Крылья Советов» (Самара) и ФК «Нижний Новгород». «Оренбург» и «Алания», занявшие в ФНЛ второе и четвертое места, но не убедившие лицензионную комиссию, бюро исполкома РФС оставило, как говорится, «на второй год» в прежнем классе.

И о деньгах. Насколько высоко в финансовом смысле сейчас котируется чемпионат России? Мы остались на восьмом месте в мире после стран «большой пятерки», Португалии и Нидерландов. По версии Transfermarkt, стоимость команд чемпионата России составляет 960 млн евро. Лидирует с большим отрывом Английская премьер-лига — более 8,5 млрд евро. А «МанСити» и «Ливерпуль» оценивают дороже, чем всю нашу РПЛ.

Следующий, 30-й, юбилейный чемпионат России по футболу начнется 25 июля, а завершится 22 мая 2022 года. Столь поздняя дата окончания объясняется тем, что чемпионат мира, традиционно проводящийся летом, на сей раз запланирован на ноябрь — декабрь. Напомню, первенство планеты по футболу примет эмират Катар.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх