Business FM

66 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Чё, боицца, это тебе не Россию грабить, там быстро гребень отломают.«Тупицы» и «мрако...
  • Елена Тихомирова
    Опять кошмарят людей!.. Доколе? Медицину убили теперь отыгрываются на нас..Москва вводит нов...
  • Александр
    Эй, вы, там наверху....Совсем крыша поехала?!Татулова: эффекти...

Зампред правления «Новатэка» Джитвэй заявил, что урегулировал налоговые претензии США. Как это понимать?

Зампред правления «Новатэка» Джитвэй заявил, что урегулировал налоговые претензии США. Как это понимать?

По данным американского Минюста, он через офшоры скрывал принадлежащие ему активы. Речь идет о сумме в 93 млн долларов. Эти обвинения Джитвэй называет необоснованными

Заместитель председателя правления «Новатэка» Марк Джитвэй заявил, что уладил вопрос о неуплате налогов в США.

В четверг, 23 сентября, бизнесмена арестовали во Флориде. Американский Минюст считает, что Джитвей скрыл офшорные счета в швейцарском банке на сумму 93 млн долларов, не платил с них налоги, а бенефициаром и вовсе сделал свою тогдашнюю русскую жену. Где она и чем занимается, до сих пор неизвестно.

В итоге Джитвэя отпустили под залог в 80 млн долларов. Это было одним из условий его освобождения. Сам бизнесмен считает себя невиновным. Об этом он

в Twitter: «Дорогие друзья и коллеги. В четверг мне были предъявлены обвинения из-за необоснованных начислений налогов, которые я уже урегулировал с помощью добровольной программы, и я не признал себя виновным.
Я продолжу активно бороться с этими обвинениями и продолжу обсуждать газовые темы в обычном режиме».

Что значит «добровольная программа»? Комментирует председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Процедура подобных соглашений достаточно интересная, это фактически некая сделка в буквальном смысле. С одной стороны, команда налоговой службы США, а с другой — налогоплательщик и его налоговые адвокаты. И они начинают в буквальном смысле торговаться за цифры, приходят к некоему компромиссу, и соответствующее соглашение подписывается, утверждается в дальнейшем судом. Сейчас трудно сказать, какой именно компромисс был достигнут и какая именно сумма была внесена. Медленно, но, по всей видимости, речь идет о нескольких десятках миллионов, возможно. Но при этом налогоплательщик оказывается свободен от преследования, он свободен в перемещении, он может продолжать активную бизнес-деятельность. Как правило, когда стороной такого соглашения является налоговая служба США, она смотрит, если ее все устраивает, то значит, и налоговое дело уже дальше нет смысла развивать в уголовно-правовом порядке. Здесь все достаточно прагматично с подобного рода преступлением: как правило, налоговая служба не стремится обязательно усадить налогоплательщика за решетку, главная задача — взыскать максимальную сумму налога, штрафа и получить как можно больше денег в казну, то есть в этом идея. Поэтому, скорее всего, ему удастся сохранить свободу, безусловно, он потеряет значительные финансовые ресурсы, но при этом у него останется надежда часть из этих ресурсов отбить, он сможет продолжать работать и зарабатывать другие деньги, сохранит свободу перемещения, возможно. И тогда, в общем-то, это ситуация, которая устраивает всех».

До конца разбирательств Марк Джитвэй должен будет носить электронный браслет: у топ-менеджера «Новатэка» двойное гражданство, России и США, и прокуроры считают, что он может сбежать. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

По словам американских прокуроров, усугубляет его обвинение то, что Джитвэй является профессиональным лицензированным бухгалтером.

Юрист Александр Трещев напоминает, что уголовное дело тем не менее не прекращено:

— Я не верю, что в Америке может быть такое, чтобы ты добровольно урегулировал, потому что любое урегулирование всегда происходит с признанием того, что в твоих действиях есть какая-то вина. Поэтому я думаю, что он лукавит, его выпустили под достаточно крупный залог — 80 млн долларов. Он пытается сделать хорошую мину при плохой игре, это, кстати, для него чревато, в Америке были прецеденты, когда такие урегулирования проходили, человек давал интервью, говоря о том, что он не признает и не считает себя виновным, а в дальнейшем для него это заканчивалось печально. В данном случае мы помним: как минимум 93 млн — это то, что есть на сегодняшний день, не факт, что этим история закончится. Убежден, что Минюст очень методично пытается разыскать его еще какие-то средства, которые, может быть, есть в каких-то других банках. Я думаю, что сделка была урегулирована на меньшую сумму, я думаю, что на сумму до 30 млн долларов, не думаю, что больше он заплатил. И на данный момент по тем предъявленным обвинениям, которые были против него выдвинуты, это расследование закончилось. Но если будут найдены какие-то еще деньги в других юрисдикциях, то это уже отдельная история, которая будет рассматриваться как новая.

— Сколько примерно налогов он должен был заплатить с этих 93 млн долларов?

— Думаю, что как минимум половину.

Рассмотрение дела топ-менеджера «Новатэка» Марка Джитвэя по существу начнется в ноябре.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх