Business FM

66 324 подписчика

Свежие комментарии

  • евгений кащенко
    Пенсионеры вам что дома не сидится пенсии получаете социально обеспечены, что вас не устраивает.Ставший традицион...
  • N N
    А зачем китайцам наши коды? И вообще зачем китайцам всё это собирать? Выходит, китайцы - убийцы? Создав вместе с США...Всем по QR-коду о...
  • Валера Белобров
    Директор корпорации -Промышленность за экологию--Блядь. ну чё только жулики не придумают Вопрос , а как они деньги за...Новым главой «Рос...

Нас станет еще меньше. Правительство резко ухудшило прогноз по убыли населения России

Нас станет еще меньше. Правительство резко ухудшило прогноз по убыли населения России

Численность населения страны в этом году упадет на 352 тысячи человек. Это в десять раз больше, чем в прошлом году. И виновата в этом не только пандемия

Появилась рабочая версия нового прогноза правительства по убыли населения страны. Пусть подсчеты пока предварительные, но общий тренд понятен — население России будет убывать на протяжении еще десяти лет, сообщают «Известия». Так, с 2020-го по 2024 год россиян станет на 1,2 млн меньше. Первый прирост прогнозируют только к 2030 году. Хотя, согласно июльскому указу президента, именно к этому году должен был быть обеспечен устойчивый рост численности населения, что еще тогда было невыполнимо, говорили демографы, отмечает РБК.

Новая оценка выглядит намного более реалистичной. Но настораживает масштаб демографического провала — в этом году численность населения страны, предположительно, сократится на 352 тысячи человек, это в десять раз больше, чем год назад. Если смотреть по регионам, то больше всего падает численность центральной и северо-западной частей страны. Ситуацию комментирует директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Наталья Зубаревич директор региональной программы Независимого института социальной политики «Во-первых, выросла смертность, снизилась рождаемость, то есть естественная убыль стала увеличиваться.

И плюс миграция осталась 40%, которая частично всегда эту убыль компенсировала. А сейчас уже совсем никак. Самые постаревшие регионы России — центр и северо-запад, за исключением Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга и Ленобласти. Все остальное — очень старое население, поэтому здесь естественная убыль максимальна. И миграция туда особо не идет, как вы знаете, мигранты у нас в основном едут в крупнейшие агломерации. Изменить это нельзя. Постаревшее население рожает поколение внуков тех, кто родился в войну. Оно очень маленькое, вы же не заставите женщину четырежды рожать. А умирает очень большое, многочисленное поколение рожденных в конце 1940-х и в 1950-х».

По данным Росстата, за январь — август естественная убыль населения России уже превысила 346 тысяч человек. Для сравнения: в прошлом году было 219 тысяч. К основным факторам — снижению рождаемости и увеличению смертности — в этом году прибавилась еще и пандемия. По подсчетам все того же Росстата, за январь — август смертность в России на фоне коронавируса выросла почти на 6%.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя прогноз правительства, заявил, что численность населения падает еще «из-за совпадения двух демографических ям». Это последствия Великой Отечественной войны и развала Советского Союза.

«Вот эти две ямы, они нас преследуют по всей нашей истории современной. Вы знаете, что принимаются максимально возможные энергичные меры правительством и президентом для того, чтобы стимулировать рождаемость, чтобы охранять материнство и детство. Как вы знаете, к сожалению, обстоятельства, с которыми нам приходится сталкиваться, тоже не весьма благоприятные. Пандемия. Если бы не было этих мер падения, то темпы сокращения населения были бы ощутимо быстрее. Наша страна потеряла 30 с чем-то миллионов человек во время Второй мировой войны, и у нас просто с вами мало женщин, которые могут рожать детей».

Суммарный коэффициент рождаемости, то есть числа детей у одной женщины, в 2020 году упадет до 1,4 или в лучшем случае удержится на уровне 2019 года — это 1,5, говорят эксперты, опрошенные РБК. А из-за экономических последствий пандемии многие семьи откладывают решение завести детей.

Из-за закрытых границ снизилась и миграция: с начала года 65 тысяч человек против 153 годом ранее. Впрочем, по поводу миграции выводы делать пока рано, говорит доктор экономических наук, заместитель директора Высшей школы современных социальных наук МГУ Александр Гребенюк.

Александр Гребенюк заместитель директора Высшей школы современных социальных наук МГУ, доктор экономических наук «Я бы каких-то серьезных прогнозов, аналитики на данных за этот год вообще бы не делал. Экстраординарный год, экстраординарная ситуация, поэтому как-то сложно. Вот год пройдет, получим годовые данные, посмотрим, какие там внутри колебания, и уже о чем-то можно говорить. Сейчас в моменте я бы не стал драматизировать. С другой стороны, надо посмотреть в этой общей убыли, сколько там мигрантов выехало, потому что въезд закрыт, а выезд — люди еще пытаются улетать».

Предварительные подсчеты в правительстве сделали, чтобы привести все нацпроекты в соответствие с целями июльского президентского указа и представить единый план развития до 2030 года. В Минэкономразвития сообщили, что проект единого плана продолжают дорабатывать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх