Business FM

66 032 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Юрий
    пани зеленский капутКиев просит Анкар...
  • ЭКО как
    Всех лебирастов ,в тюрьму,что они натворили,и творят до сих пор.За что арестовали...
  • Денисов Денис
    Потребительские возможности в след за доходами ползут вниз. А нет потребления нет и магазинов. Нет и налогов. И т.д.Торговые центры п...

ОДКБ отпраздновала 20-летний юбилей в Москве. Комментарий Георгия Бовта

ОДКБ отпраздновала 20-летний юбилей в Москве. Комментарий Георгия Бовта

Коллеги Путина и Лукашенко по ОДКБ предпочли тему Запада и Украины перенести в закрытую часть саммита, не упоминая ее название всуе в открытой части, отмечает политолог

Впервые за два с половиной года саммит организации прошел в очном формате. ОДКБ подтвердила приверженность принципу безальтернативности решения международных проблем политико-дипломатическими средствами. Отдельно сказано, что проведенная в январе миротворческая операция в Республике Казахстан подтвердила готовность коллективных сил эффективно решать задачи по обеспечению безопасности государств-членов. Чем еще оказался примечателен нынешний саммит?

Нынешний саммит можно было бы провести в Армении, поскольку она председательствует в организации. Однако проведение юбилейного заседания в Москве, притом что никто не прислал вместо себя «вторых лиц», было призвано не только подчеркнуть важность момента, но и выразить поддержку российскому президенту в непростое время военной спецоперации. В то же время в итоговом документе ситуация на территории Украины и отношения с НАТО не были упомянуты ни словом. В то время как НАТО собирается в своей доктрине обозначить Россию в качестве «непосредственной угрозы». Не были в этом документе также упомянуты и беспрецедентные санкции против России и Белоруссии, которые лидеры этих стран называют «прокси-войной».

Выступления шести лидеров стран-членов в открытой части имели разные акценты. Острее всех, с присущей ему прямотой выступил Александр Лукашенко, обвинив ОДКБ в отсутствии единства, присущего странам НАТО и ЕС. Оно выражается и в отказе от солидарного голосования в международных организациях, и в том, что некоторые страны-члены присоединились к воздушной блокаде, отменив полеты гражданской авиации. Лукашенко много говорил о противостоянии с Западом и действиях России на территории Украины, не акцентировав роль Белоруссии в спецоперации. Он также заявил, что Россия не должна в одиночку бороться с расширением НАТО. Но коллегами открыто поддержан не был. Лукашенко резюмировал, что «без скорейшего сплочения наших стран, без укрепления политических, экономических, военных связей нас завтра может не быть».

Сдержаннее всех выступил лидер Казахстана. Касым-Жомарт Токаев не упомянул ни словом историю введения миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан в январе. Позже это сделает Путин, а также президент Киргизии, обозначив Казахстан, впрочем, как «одну из стран-членов». Токаев предложил, чтобы миротворческие силы ОДКБ начали действовать во взаимодействии с миротворческими силами ООН.

Президент Киргизии Садыр Жапаров добрую часть выступления посвятил теме 77-летия победы в войне. Он был единственным, кто поднял тему санкций, предложив подумать над смягчением их последствий, обозначив еще и тему внешнего вмешательства в дела стран-членов и ситуацию в Афганистане. Афганистан беспокоит и лидера Таджикистана Эмомали Рахмона.

Никол Пашинян вслед за Лукашенко также высказал претензии к ОДКБ. Они заключаются в том, что поставлялось оружие враждебному Армении Азербайджану. Сказал он это, не указывая на экспортера — Россию. ОДКБ также не оправдала ожиданий Армении во время карабахской войны осенью 2020 года. Хотя вроде с официальной просьбой о помощи Ереван тогда не обращался. Зато Пашинян лично поблагодарил Путина за миротворчество.

Выступление российского президента затронуло много тем сразу. Причем никаких претензий к ОДКБ у него нет. Путин еще более обстоятельно, чем Лукашенко, затронул тему противостояния с НАТО. В части вступления Финляндии и Швеции в альянс он несколько понизил градус, отметив, что их вступление угрозы для России не создает, проблем с этими странами нет, однако таковые может создать распространение военной инфраструктуры НАТО на их территорию, что вызовет ответную реакцию. Путин также поднял тему биологической безопасности, а именно созданных «в нашем регионе» Пентагоном десятков биолабораторий, которые заняты сбором биоматериалов и изучением «в своих целях специфики распространения вирусов и опасных заболеваний». Путин упомянул лишь Украину, однако известно, что биолаборатории, сотрудничающие с США, есть и в Казахстане, и в Армении. До 2014 года было такое сотрудничество и с Россией.

Также Путин подробно напомнил — как о «свидетельстве зрелости нашей организации» — об успешном проведении миротворческой операции в Казахстане, что предотвратило захват власти экстремистами, управлявшимися из-за рубежа. Он анонсировал подписание совместного заявления, в котором будет подтверждена решимость стран-членов взаимодействовать по разным направлениям военного строительства. Объявил он и о проведении серии совместных учений.

То, о чем Лукашенко говорил остро, российский президент облек в мягкую форму, подчеркнув «важность самой тесной координации между участниками ОДКБ в сфере внешней политики, согласованных действий в ООН и на других многосторонних площадках, продвижения общих подходов к множащимся проблемам международной безопасности».

Путин больше половины выступления посвятил противостоянию с Западом в связи с Украиной, подчеркнув важность «противодействовать любым попыткам обеления нацистов» и заявив, что на территории Украины нацисты героизируются на государственном уровне.

Другие коллеги по ОДКБ предпочли тему Запада и Украины перенести в закрытую часть саммита, не упоминая ее название всуе в открытой части. «Вопрос о привлечении ОДКБ к спецоперации на Украине на саммите организации в Москве не ставился и не обсуждался», — скажет потом генсек организации Станислав Зась.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх