Последние комментарии

  • Анатолий Сергеевич19 августа, 0:33
    Опять бла-бла и на выходе 0Владимир Путин посетит Францию с рабочим визитом. Чего ждать от этой встречи?
  • Андрей Васильченко19 августа, 0:04
    Это ж сколько надо денег потратить на то, чтобы голые мужики на сцене трясли под музыку своими писюнами? Экономия кос...«Не украли, а сэкономили». Оглашены выводы экспертизы по делу «Седьмой студии»
  • Олег Помошников18 августа, 18:14
    Лаврентий Палыч Берия  сам себя успокаивает и возвеличивает малолетнюю бузящюю шелупонь. Хе-хе!«Вышел из спецприемника, меня встречают сотрудники 2-го оперативного полка». Задержали Илью Яшина

Конгресс США одобрил санкции против суверенного долга России

Российские аналитики высказываются осторожно, но склоняются к тому, что введены они, по крайней мере, в ближайшее время не будут

Палата представителей Конгресса США одобрила бюджет с пунктом о санкциях против суверенного долга России. За документ, который еще предстоит утвердить сенату и подписать Дональду Трампу, проголосовали 220 законодателей, против были 197.

Законопроект содержит пункт о запрете для американцев совершать сделки с российским госдолгом. Как заявил один из авторов поправки, конгрессмен-демократ Брэдли Шерман, раньше санкции были «иллюзорными», так как многим фигурантам черных списков всего лишь запрещали въезд в Штаты. «Новая же поправка предусматривает настоящие, серьезные санкции в отношении России», — сказал Шерман.

Однако вероятность ввода новых санкций пока не слишком высока, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Против санкций в отношении госдолга в общем и целом выступало министерство финансов в лице Мнучина. Он считает, что подобного рода санкции в современных условиях могут вообще дестабилизировать мировые финансовые рынки. И поэтому Минфин выступает против. Самый худший вариант, что в той или иной форме военный бюджет будет принят и соответствующим образом эта поправка в итоговом документе останется. Дело все в том, что в том виде, в котором она сформулирована на сегодняшний день, она дает министерству финансов США определенного рода свободу рук. То есть эти санкции могут быть, скажем, наложены, а могут и не быть, то есть это остается на усмотрение Министерства финансов Соединенных Штатов Америки. Каким образом будет себя вести министерство финансов или в данном случае, администрация, спрогнозировать довольно сложно. Администрация может этот вопрос пока тоже, если так можно выразиться, отложить в сторону. Здесь надо иметь в виду одну вещь, что на сегодняшний день основные заимствования — это не американские финансовые институты. Это европейские институты. И это по существу санкции, которые, если американцы и будут применять, они, может быть, будут применять их не столько против американских кредиторов, а против уже европейских кредиторов и кредиторов других стран, что в настоящее время резко ухудшит взаимоотношения США и с европейскими странами, и с другими кредиторами. Ну, скажем, азиатскими».

Рынки уже не верят в санкции против российского госдолга, отмечает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Та новость, которая сейчас обсуждается, с моей точки зрения, никак отрицательно не повлияет, потому что на нашем рынке американских инвесторов крайне мало. А что касается европейских инвесторов или, скажем, инвесторов в виде нерезидентов со стороны офшорных зон, собственно, на них эти новости никак не повлияют, на их дальнейшие решения. И почти наверняка мы не увидим никакого влияния ни по рублю, ни по фондовому рынку на фоне вот таких вот новостей. Вообще говоря, рынки уже, в общем, не верят введению новых санкций. Да и повода тоже нет. Поэтому все дальнейшие движения, они будут исходить от ситуации внутри страны, от ситуации вокруг стоимости нефти, значительных макроэкономических ситуаций. Но явно не на фоне санкций. Потому что фактически уже много месяцев для трейдинга эта новость является не новой».

С тем, что США вряд ли станут вводить запрет на покупку российского госдолга, согласен и старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. Но если это все-таки произойдет, падение рубля неизбежно.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «Пока предложение палаты представителей — это лишь предложение одной из палат конгресса, хотя и достаточно влиятельной. Новость о возможных санкциях вполне ожидаема, потому что демократы уже давно грозились установить санкции не только против госдолга, но и против госбанков. Но есть определенные сомнения, что сенат, который контролируется республиканцами, эти поправки одобрит. Если они все-таки будут введены, то это, прежде всего, ударит по рынку ОФЗ — скорее всего, затормозится приток международных денег в российский госдолг. Но, правда, есть вопросы: это будет отсутствие именно американских денег или европейцы тоже присоединятся к этим санкциям. Если к санкциям присоединятся европейцы, то вполне возможно, что приток капитала в российский госдолг со стороны иностранцев вообще может приостановиться. И тогда это окажет, естественно, прямое влияние на курс российского рубля. Вполне вероятно, что он уйдет на уровень 67-68 рублей за доллар».

Рейтинговое агентство Fitch не считает вероятным введение американских санкций против российских гособлигаций и запрета на операции в долларах для российских банков, сообщило ТАСС.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх