Последние комментарии

  • Sobering
    А что, где-то дураки используют струйники? Что-то не видел такого -НИГДЕ! Может автор путает принтер для школьника с ...Очень важный расходник: почему оригинальные картриджи оказались выгоднее «клонов»
  • Edouard Ter-Arsenian
    Статья честная и откровенная... Ничего не скрывается от общественности... Ошибки, если они есть, докладываются команд...В Минобороны объяснили отмену пуска одной из ракет на учениях «Гром-2019»
  • Эдуард Яровой
    Можно предположить в чем она (модель) устарела: слишком надежная, слишком долговечная и пр., а сейчас другие времена ...«Модель уже далеко не первой свежести». Mitsubishi Motors прекращает поставки в Россию внедорожников Pajero

Майский ажиотаж. Визовые центры Испании, Чехии и Франции не справляются с наплывом туристов

Визовый центр Испании уже приостановил запись на подачу документов. Во французском центре приходится стоять в очереди по несколько часов. Туроператоры советуют оформлять страховку от невыезда

Визовый центр Испании в Москве приостановил запись на подачу документов, сообщает Ассоциация туроператоров России.

Наплыв туристов перед майскими праздниками был настолько большим, что сотрудники не успевают обрабатывать заявки. Записаться на апрель уже нельзя, открытых свободных дат на май тоже нет.

Сбои в работе также наблюдаются в визовых центрах Чехии и Франции, рассказала Business FM пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Чехи заранее предупреждали о том, что увеличивают срок оформления визы, но никто не думал, что настолько. Есть компании, которые в начале апреля подавали визы и до сих пор не получили. По некоторой информации, уже даже есть не уехавшие в Чехию. Теперь Франция. Люди занимают очередь к визовому центру Франции на проспекте Мира с семи утра, открывается он в девять, на улице уже стоит толпа. Люди стоят в очереди по несколько часов, причем там и операторы, и самостоятельные туристы. Французы объясняют это увеличением количества обращений на майские праздники на 40%. Испанцы тоже говорят о том, что у них резко выросло количество обращений, и они уже остановили запись на подачу документов. Туристам в этой ситуации, которые покупают туры, надо оформлять страховку от невыезда. Мы вообще ее всегда рекомендуем, и не только потому, что может не выйти виза, бывают и другие ситуации. Например, очень часто дети заболевают прямо перед поездкой. Поскольку это незадолго до вылета, по договору туроператор взимает штраф, то есть не возвращает полную стоимость тура. Эту разницу вам вернет страховая компания, если у вас есть страховка от невыезда. Но мы уже вообще забыли, что бывают случаи, когда не выходит виза к дате вылета и такие очереди в визовый центр. Например, французы объявили 48-часовой период оформления визы в 2017 году. В 2017-м все было нормально, в 2018-м все было нормально, сейчас вдруг возникли проблемы. То ли это действительно связано с длинным отпуском, то ли это какие-то технические проблемы, то ли что-то изменилось в самом консульстве с точки зрения организации, нам сказать сложно».

По словам Ирины Тюриной, причина такого наплыва туристов может быть в длинных праздниках. В этом году на май перенесли выходные с 23 февраля и Рождества, поэтому получился фактически целый отпуск: промежуток в три рабочих дня многие также оформляют как отпускные дни.

Москвичка Елена едет в Испанию летом, но визу решила получить заранее и тоже столкнулась с проблемами. Однако в интернете она увидела предложения получить визу без очереди, за вознаграждение:

«Хотела подать документы на шенгенскую визу, но на сайте консульства невозможно записаться, на все даты запись закрыта. Позвонила, сказали, что сейчас нет открытых дат и записаться невозможно. В интернете нашла визовый центр Испании, и сразу возникло подозрение, потому что подать документы там можно без очереди и прийти в любой момент. Позвонила узнать, сколько стоят услуги. Сказали, что 8800. Получается, если консульский сбор 35 евро, то эта услуга стоит в три раза больше. Если хотим поехать с семьей, а это три-четыре человека, то сумма получается немаленькая. Зато все быстро. При этом предупреждают, что неизвестно, когда откроется запись».

Евросоюз может в течение года упростить правила выдачи шенгенских виз для «туристов с хорошей историей». 19 апреля такую инициативу одобрил Европарламент. В частности, туристам могут разрешить подавать документы на визу за полгода до поездки (сейчас срок составляет три месяца). Многократные визы планируется выдавать на более долгий срок — от одного года до пяти лет.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх