Business FM

66 221 подписчик

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

WSJ: США рассматривают возможность перебросить выведенные из Афганистана войска ближе к России

WSJ: США рассматривают возможность перебросить выведенные из Афганистана войска ближе к России

Американские власти планируют разместить свои военные базы в Узбекистане и Таджикистане. Так они смогут быстро реагировать на происходящее в граничащем с этими странами Афганистане

Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения в странах Центральной Азии войск, выведенных из Афганистана. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники. В частности, речь идет об Узбекистане и Таджикистане.

США планируют разместить войска, дроны, бомбардировщики и артиллерию, которые служили бы сдерживающим фактором для движения «Талибан» (запрещено в России). Впрочем, пока никаких формальных запросов на размещение военных баз ни в Таджикистан, ни в Узбекистан еще не отправили.

В пресс-службе узбекского министерства обороны заявили РИА Новости, что оборонная доктрина страны не предусматривает размещения на ее территории иностранных военных баз. Но Ташкент все же может пойти на уступки, полагает заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД Вадим Козюлин.

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД «Судя по всему, это спонтанное решение, потому что об этом никогда не сообщалось ранее и это не рассматривалось.

Что касается Таджикистана, то члены ОДКБ должны согласовывать открытие иностранных баз с другими партнерами. Так что я думаю, что в Таджикистане это маловероятно, а Узбекистан уже размещал у себя базу, но это для него плохо закончилось. Отношения были испорчены в том числе и с США. Считаю, что такое возможно, хотя также рассматривается вариант членства Узбекистана в ОДКБ, он вступал и выходил из ОДКБ. И, в принципе, для него есть заметные, ощутимые выгоды от такого членства, особенно с учетом того, что Афганистан, вероятнее всего, станет нестабильным в ближайшее время. Так что новость довольно неожиданная, хотя теоретически можно было бы, наверное, ожидать, что американцы, которым очень важен этот регион, постараются в нем остаться, и уже не ради Афганистана, конечно, а ради Китая и России, чтобы контролировать этот регион, где находится несколько государств с ядерным оружием, помимо Китая и России: Индия и Пакистан. Ну и Иран. Иран — еще одна угроза, которую американцы, конечно, стараются контролировать. Так что ключевой регион, и, наверное, возможно догадаться, что такие попытки будут предприниматься».

Из среднеазиатских республик военные базы США (кроме Узбекистана) были также в Киргизии. Узбекистан американцы покинули в 2005 году, а спустя почти десять лет ушли и из Киргизии. И возвращение кажется маловероятным, говорит военный обозреватель «Газеты.ru» Михаил Ходаренок.

Михаил Ходаренок военный обозреватель «Газеты.ru» «Даже если бы это было реальностью, во-первых, это потребует значительных усилий в плане подготовки инфраструктуры — комплексов, административно-хозяйственных зданий и складов для вооружения, военной техники и размещения военной техники. И если это касается авиации, то, опять-таки, подготовка соответствующих взлетно-посадочных полос, радиотехнических и светотехнических систем посадки. Это очень длительный и дорогостоящий процесс. Поэтому в принципе реальность подобных шагов со стороны США исключать нельзя, но это и по времени растянется надолго, и будет стоить Вашингтону значительных средств. Что касается позиции нашей страны в этом вопросе, то она будет, безусловно, резко отрицательной, поскольку это означает придвижение средств вооруженных сил США к нашим границам, а нам это в ближайшей перспективе ничего положительного не сулит. Вполне возможно, что это на данном этапе пробный шар. Если США будут решать этот вопрос за счет выделения средств тем или иным образом этим двум среднеазиатским республикам, то вполне возможно, как принято у нас говорить, на эту идею они и поведутся».

Американские войска находятся в Афганистане с 2001 года. Вашингтон уже неоднократно обещал их вывести. И вот в апреле президент Джо Байден

сделать это к годовщине теракта 11 сентября 2001 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх