Business FM

66 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А опцию обнуления?Памфилова: в даль...
  • Александр
    Нашли с кем общаться. Там одна отвязанная шелупонь. Ну, шопинг - ладно. А так, какого черта там делать? Лучше бы депу...От отеля до здани...
  • вячеслав харченко
    " у нас все так плохо в гражданской авиации"? Посчитал из открытых источников, что число авиапроишествий с гибелью л...Под Хабаровском р...

ЦБ рассказал, чего ждать от инфляции. Обзор финансового рынка от 14 мая

ЦБ рассказал, чего ждать от инфляции. Обзор финансового рынка от 14 мая

В прошлом месяце регулятор второй раз подряд повысил ключевую ставку, доведя ее до 5%. Показатель достиг нижней границы диапазона, который означает нейтральную политику

Акции и облигации

Основные индикаторы американского рынка акций выросли в первой половине торговой сессии. К 21:30 мск индекс Dow Jones повысился на 1,2%, индекс S&P 500 — на 1,6%, а Nasdaq100 прибавил около 2,3%. При этом доходность десятилетних государственных облигаций США снизилась в район 1,64%.

Объем розничных продаж в США в апреле не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, а без учета автомобильного сектора розничные продажи сократились на 0,8%, тогда как аналитики прогнозировали рост показателей на 1% и на 0,7% соответственно.

Объем промпроизводства вырос в США за апрель на 0,7% против прогноза в 1%.

Торговая сессия на Московской бирже завершилась незначительными ростом основных индикаторов. Индекс Мосбиржи повысился на 0,01% и закрылся на уровне 3637 пунктов. Индекс РТС прибавил 0,1% и завершил торговую сессию на отметке 1548 пунктов.

Валюта

На глобальном валютном рынке доллар США возобновил снижение по отношению к базовым валютам. К 21:30 мск индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY находился в районе 90,3 пункта.

Рубль продолжил улучшать позиции к доллару вместе с другими валютами развивающихся стран. К 21:30 мск доллар откатился на 0,2% в район 73,95 рубля.

Российский Центробанк сообщил, что текущее инфляционное давление остается существенно повышенным, поэтому по мере завершения восстановительной фазы роста экономики денежно-кредитная политика станет нейтральной.

Центробанк в апреле второй раз подряд повысил ставку, доведя ее до 5%. Показатель достиг нижней границы диапазона, который означает нейтральную политику.

В апреле годовая инфляция замедлилась до 5,53% за счет эффекта базы, но в мае, судя по недельным данным, вновь подросла и стабилизировалась на уровне 5,6%.

«Текущее инфляционное давление осталось существенно повышенным в условиях сохраняющегося расширения спроса и давления со стороны затрат, в том числе, из‐за роста цен на мировых товарных рынках», — сообщил ЦБР в комментарии об инфляции в пятницу 14 мая. По прогнозу Банка России, инфляция в 2021 году составит 4,7-5,2%.

«По мере завершения восстановительной фазы экономического роста денежно-кредитная политика станет нейтральной. В отсутствие дополнительных проинфляционных шоков это позволит годовой инфляции вернуться к цели Банка России в середине 2022 года и находиться вблизи 4% в дальнейшем», — указал ЦБР.

Нефть

Цены на нефть эталонных марок вернулись к росту. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 21:30 мск находилась в районе 68,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 65,5 доллара за баррель.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх