Business FM

66 122 подписчика

В США оправдан молодой человек, застреливший двоих протестующих на акции протеста BLM в 2020 году

В США оправдан молодой человек, застреливший двоих протестующих на акции протеста BLM в 2020 году

Суд присяжных оправдал 18-летнего Кайла Риттенхауса по всем статьям обвинения. Вердикт по резонансному процессу вызвал в США бурные обсуждения и превратился в очередную общественно-политическую перепалку между республиканцами и демократами

Приговор, который расколол Америку. Присяжные в США оправдали 18-летнего Кайла Риттенхауса, который убил двух протестующих во время беспорядков на акции BLM в августе прошлого года.

Риттенхаус приехал в город Кеношу, штат Висконсин, когда там начались погромы. Говорит, что хотел защитить местных жителей от мародеров. С собой привез полуавтоматическую винтовку. Во время потасовки Риттенхаус упал, к нему подбежали трое протестующих. Один из них ударил молодого человека, и тот открыл огонь. В результате двое человек погибли, еще один был ранен. Все нападавшие были белыми.

Присяжные сочли, что Риттенхаус действовал в рамках самообороны и оправдали его по всем пунктам обвинения. В противном случае ему грозило бы до пожизненного срока. Во время оглашения приговора Риттенхауса буквально трясло, в конце он чуть не упал в обморок.

В стране же оправдательный приговор вызвал самую разную реакцию. Демократы считают, что убийца должен был понести наказание, а инцидент показывает, как опасно давать оружие в руки незрелого человека.



Президент Джо Байден заявил, что не совсем доволен приговором, но принимает решение суда, как следует из его обращения на сайте Белого дома:

«Пусть даже вердикт присяжных в Кеноше заставил многих американцев, включая меня, чувствовать злость и озабоченность, тем не менее жюри сказало свое слово. Я знаю, что нам не вылечить раны нашего народа в одночасье, но я остаюсь непоколебимым в своем обязательстве сделать все, что в моих силах, чтобы обеспечить равное, справедливое и достойное обращение с каждым американцем в соответствии с законом.

Я призываю всех мирно выражать свои взгляды. Белый дом связывался с офисом губернатора Висконсина, чтобы подготовиться к любому исходу этого дела, мы готовы предоставить любую помощь, чтобы обеспечить безопасность».

Замгубернатора Висконсина, где произошла трагедия, афроамериканец Мандела Барнс заявил, что такого приговора все и боялись. «Мы видели, как судили множество чернокожих молодых людей, даже убитых, которых судили посмертно. А в случае с Риттенхаусом судья буквально требовал признать его невиновным».

При этом либеральный CNN, который всегда поддерживает движение BLM, пытается отойти от расового вопроса в этом процессе. Возможно, чтобы не накалять ситуацию в обществе.

Прокомментировать вердикт телеканал позвал юриста и судебного консультанта Роберта Хиршхорна:

«Пять важных вещей, которые повлияли на оправдательный приговор: первое — подробное видео с места событий, второе — то, что Риттенхаус сразу после убийства сдался полиции — это есть на видео, третье — его возраст, четвертое — мы сегодня увидели мощь консерваторов: у юноши были действительно хорошие адвокаты, которые получили преимущество на всех заседаниях и хорошо обработали присяжных. Правые пришли на помощь Риттенхаусу. И последнее — закон! Вне всякого расового вопроса. Закон — это то, что спасло этого молодого человека от пожизненного заключения».

Республиканцы, в свою очередь, называют Риттенхауса чуть ли не героем, который пошел защищать людей, когда полиция отошла в сторону. Бывший президент Дональд Трамп заявил: «Если это не самооборона, то что же тогда ею называть?».

Процесс вызвал такой накал в обществе, что власти, опасаясь беспорядков, ввели в город нацгвардию. Но все равно между сторонниками и противниками BLM были драки. Хотя до этого СМИ публиковали видео, где они вместе ели пиццу.

Реакцию комментирует американист Михаил Таратута:

— Атмосфера, конечно, как следовало ожидать, вызвала огромное возмущение среди прогрессистов, левых, естественно, афроамериканцев. Все считают, что он убийца и его необходимо было посадить за решетку и оправдание — это опять-таки акт власти белых, которые издеваются над афроамериканцами, ни в грош не ставят их жизнь. Конечно, у парня определенно есть какие-то садистические наклонности, то, что он пошел с оружием, влез в эту массу, приехал бог знает откуда. Но он все-таки защищался, его жизни угрожала опасность, потому что толпа была совершенно заведенная.

— Он, помимо прочего, был несовершеннолетним, приехал в другой город и для защиты взял серьезное оружие.

— Риттенхаус пошел воевать, он приехал из другого штата с оружием, он мечтал стать полицейским, для него это была защита правопорядка, но все-таки те люди, которые так обожают оружие, у меня лично вызывают некоторое подозрение. И мне кажется, что мальчик пошел навстречу приключениям, ну и, в общем, получил свои приключения.

— Байден сказал о том, что, в общем, не согласен, но уважает решение суда, как это будут воспринимать?

— Я думаю, что Байден прославился в обществе уже настолько сильно, что ничего особо нового с ним произойти, по-моему, уже не может. Начиная от Афганистана, гиперинфляции и вообще всего-всего, так что еще одно заявление ему не может повредить в глазах даже левых, которые им тоже, на самом деле, недовольны.

Особое внимание к процессу было приковано из-за того, что протесты в Кеноше, где произошло убийство, начались после инцидента, когда полицейские семь раз выстрелили в 29-летнего темнокожего Джейкоба Блейка. Теперь он парализован.
А это произошло буквально через некоторое время после громкого убийства афроамериканца Джорджа Флойда.

На вчерашнее оглашение приговора пришел дядя Блейка. Он был в слезах. Сказал — если бы Риттенхаус был темнокожим, «полиция бы застрелила его на месте».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх