Последние комментарии

  • Zvukorez19 июня, 23:23
    Давно в говне не были... Это наша национальная забава, гулять по старым граблям?Обратно в ПАСЕ: Москва сформировала свою делегацию
  • Zvukorez19 июня, 23:20
    Вернитесь к советским экзаменам - и толка больше будет, и мозгами малолеток пользоваться научите, и дешевле выйдет! =...ЕГЭ — для каждого свой
  • Серж Южанин19 июня, 19:14
    Это у нее аллергия на украинского президента!...  Надоели!!!Ангела Меркель объяснила, почему ее трясло на встрече с Владимиром Зеленским

«Если просто открыть вольеры в Средней, это фактически не выпустить, а выбросить»

Основной вопрос с косатками и белухами, содержащимися в «китовой тюрьме» в Приморье, — куда их выпускать?

Обновлено в 15:38

Судьба белух и косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье до сих пор окончательно не решена. 15 мая Минприроды выступило с официальным заявлением: животных выпустят на волю уже в конце мая — начале июня.

Сроки есть. Но сейчас главный вопрос: где выпускать? И он все еще не решен, что беспокоит зоозащитников. Накануне команда Кусто уже второй раз дала профильным ведомствам рекомендации, что выпускать млекопитающих необходимо в местах их вылова.

И ни в коем случае не в бухте Средняя, вариант которой лоббируют отловщики, предупреждает российский участник команды Кусто, специалист по морским млекопитающим Григорий Цидулко.

Григорий Цидулко российский участник команды Кусто, специалист по морским млекопитающим «Обсуждаются различные варианты выпуска косаток и белух из бухты Средняя в природу. Сейчас в сети активно гуляет версия о том, что косаток хотят выпустить прямо в бухте Средняя. Этот выпуск сопряжен с большим количеством рисков. Фактически выпуск косаток в бухте Средняя будет означать провал такой операции с очень большой вероятностью по схеме «хотелось лучше, а получилось как всегда». Несмотря на все нарушения, которые нашли Следственный комитет и прокуратура Российской Федерации, эти компании, которые отловили косаток и белух, по-прежнему остаются де-факто и, может быть, даже де-юре владельцами, так скажем, в оперативном управлении этими животными. Если просто открыть вольеры в бухте Средней, это будет фактически не выпустить, а выбросить, потому что, на самом деле, сейчас эти животные к выпуску не подготовлены. Они абсолютно четко воспринимают бухту Средняя, с одной стороны, как место ограничения их свободы, с другой — как место, где они три раза в день получали еду от человека. Дальше это все идет на руку тем людям, которые говорили, что выпускать косаток нельзя, выпустить их невозможно, они слишком сильно привыкли к человеку и так далее, и тому подобное».

Выпуск косаток и белух в бухте Средняя опасен не только для жизни млекопитающих и ставит под угрозу их адаптацию, это риск для людей, считает председатель совета «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Дмитрий Лисицын председатель совета «Экологическая вахта Сахалина» «Определить судьбу животных должно Министерство природных ресурсов РФ. Некоторые косатки ведут себя агрессивно, это может создавать угрозу местным жителям. Если выпустить косаток на юге Приморья, там недостаточно пищи. Если взять весь Дальний Восток, то юг Приморья, где находится «китовая тюрьма», — это самый плотнонаселенный участок. Люди очень часто там выходят в море, многие имеют плавсредства, скоро начнется пляжный сезон. Ставить под угрозу местное население ни в коем случае нельзя. В дикой природе косатки, живущие в естественных условиях, на людей не нападают никогда. Но косатки, живущие в неволе, время от времени нападают на людей, таких случаев зарегистрировано уже достаточно много, несколько смертей в мировой практике и еще больше различных травм и увечий. В неволе их все нормальные инстинкты нарушаются самым серьезным образом. Проведя восемь месяцев в очень тесных условиях, борясь за выживание, нет ничего удивительного, что некоторые из них начинают себя вести агрессивно».

По словам представителя команды Кусто, аргументы против выпуска животных в местах отлова несостоятельны. Ранее заявлялось, что это слишком дорого — 2 млн рублей за особь. На это экологи заявляют, что люди по всему миру говорили о желании жертвовать деньги на эту операцию. Кроме того, о готовности помочь и транспортировать животных заявлял российский ВМФ.

В центре передержки в бухте Средняя, которую зоозащитники назвали «китовой тюрьмой», содержались 11 выловленных для продажи в Китай косаток и 90 белух. Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики считают, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли. Было возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова биоресурсов.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх