Business FM

66 221 подписчик

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

Нюансы дачной амнистии 2.0

Нюансы дачной амнистии 2.0

Дачную амнистию решено продлить до марта 2026 года, а заодно упростить оформление собственности для наследников. Законопроект на общественное обсуждение вынес Росреестр

Росреестр разработал проект закона, который поможет легализовать построенные жилые дома на участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В настоящее время он проходит процедуру общественного обсуждения.

В советское время, когда вся земля была государственной, ее просто раздавали в постоянное личное пользование. В нашем современном понимании прав собственности на эту землю у хозяина как бы и не было. Это касалось не только дач, но и квартир — жилплощадь переходила от отца к сыну, если наследник был в квартире прописан. В противном случае хозяин умирал, а так как его родственники были прописаны кто где — жилплощадь возвращалась государству.

Первый опыт дачной амнистии, когда владельцам домиков дали оформить документы, был признан успешным. С 2006 года программой воспользовались более 14 млн человек. Сейчас Росреестр решил перезагрузить проект, продлить на пять лет и упростить оформление для тех, кто землю или дом на ней наследует.

Большая часть тех, кто хотел оформить дома в собственность, уже сделали это в период первой дачной амнистии. Единственная мотивация этого не делать была в том, чтобы не платить налог. В программе принимали участие даже те, кто получал право собственности изначально, — чтобы решить земельные споры с соседними предприятиями, например. Так было в случае члена СНТ «ДОР» (а ранее — председателя этого СНТ) в Раменском районе Зинаиды Безруковой.

Зинаида Безрукова член СНТ «ДОР» в Раменском районе «Я сама оформляла свои участки, соседу я купила участок. Конечно, это была долгая процедура: у кого — год, у кого — полтора, но люди оформляли. Кроме вот этих крайних участков. Крайние участки столкнулись с трудностями. Мы как садовое товарищество не сделали границы земли общего пользования, геодезию, и когда люди стали оформлять, у них получилось, что многие участки оказались — у кого наполовину, у кого даже целиком — у агрофирмы «Подмосковье». Много судов было. И люди выигрывали. По некоторым участкам как-то они пошли навстречу, на мировое соглашение, а вот некоторые участки так у них и остались. Еще идут судебные тяжбы».

Главное новшество дачной амнистии 2.0 — именно в акценте на наследниках, а не в простом оформлении документов. Раньше наследникам, чтобы оставить дом за собой, нужно было приобретать у органов власти землю на общих основаниях. Сейчас Росреестр говорит, что проблема не просто решена — оформление будет проходить чуть ли не в автоматическом порядке.

Сейчас, если человек хочет оформить дом в собственность, он может столкнуться с некоторыми проблемами: фактические границы могут не совпадать с теми, что на бумаге. Или границы могут накладываться друг на друга. Могут быть проблемы с видом использования, описанием и статусом дома или с попаданием участка в какие-нибудь охранные зоны. Если объект очень старый, документация по нему может также сильно устареть — придется лезть в архивы. Все эти проблемы могут взять на себя юристы, и здесь мы подходим к финансовому вопросу, говорит управляющий партнер «Содружества земельных юристов» Денис Литвинов.

Денис Литвинов управляющий партнер «Содружества земельных юристов» «Блок первый — это официальные платежи, так называемые госпошлины. Я не сориентирую сейчас в их размере, но они очень несущественные, там речь идет в пределах тысячи рублей. Дальше вопрос платежа кадастровым инженерам. Без их помощи подготовить описание земельного участка или дома практически невозможно. Чем ближе к Москве, тем цены дороже. В Московской области цена стартует не ниже чем от 10 тысяч рублей. Если это земельный участок плюс дом, наверное, это уже тысяч 20. И третий блок — это если вы обращаетесь за помощью к юристу, чтобы он сопровождал всю историю с оформлением «под ключ». Здесь цифры разнятся еще больше. То есть можно говорить и о 15 тысячах рублей, и о 100 тысячах».

Стоимость кадастрового специалиста зависит от сложности участка, цена за юриста — от объема работ и проблем с документами. Но, как говорят эксперты, нанимать юриста необязательно — в документах нет ничего такого, в чем бы не смог разобраться сам хозяин. Плата за юриста здесь — это не более чем плата за сэкономленное время.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх