Business FM

66 221 подписчик

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

Лев Рубинштейн: «Преследование адвокатов — это новая страничка в истории»

Лев Рубинштейн: «Преследование адвокатов — это новая страничка в истории»

Более 80 человек, среди которых писатели, поэты и журналисты, подписали обращение в поддержку Ивана Павлова, которого обвинили в разглашении данных предварительного расследования по делу Ивана Сафронова

Опубликовано открытое письмо в поддержку адвоката Ивана Павлова. Юриста, руководителя проекта «Команда 29», обвиняют в разглашении данных предварительного расследования по делу экс-советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова.

Обращение в защиту Ивана Павлова подписали более 80 человек, в том числе российские писатели, поэты и журналисты. Один из них — поэт Лев Рубинштейн. Вот что он сказал Business FM:

— Преследование адвокатов — это какая-то новая страничка в истории, которая разворачивается на наших глазах. До недавнего времени адвокат действительно был чем-то, на что еще можно было как-то опираться, когда человек мог обратиться к адвокату как к защитнику своих интересов даже процессуально. Когда начинают преследовать адвокатов, это двойное бесправие. Поэтому я, конечно, не раздумывая, подписал это обращение и сильно боюсь, что еще придется.

— Как вы считаете, открытое письмо может что-то изменить?

— Как показывает опыт последнего времени, не очень. Пока опыт показывает, что им совершенно все равно, причем это в лучшем случае, а в худшем случае они начинают преследовать тех, кто на них жалуется.

Но не подписывать нельзя, это, к сожалению, то очень немногое, что я и многие мои друзья и коллеги можем сделать.

Открытое письмо подписал также телеведущий и публицист Александр Архангельский.

Александр Архангельский телеведущий, публицист «Я соприкасался с Иваном Павловым лично лишь однажды, когда было довольное шумное дело с Библиотекой украинской литературы, где директора обвиняли в том, что он распространяет экстремистскую литературу, хотя это была полная ерунда. Меня поразило, насколько Иван бесстрашный и при этом юридически четкий. Сейчас, когда он стал адвокатом моего бывшего студента Ивана Сафронова, мне особенно важно, чтобы он справлялся с поставленной перед собой задачей. Эта задача — защищать, не давать следствию загнать подозреваемого в угол и вынудить его к признанию ложной вины, вины отсутствующей. И то, что Иван при этом апеллирует к общественному мнению и не соглашается спрятать концы в воду, собственно говоря, за это его и преследуют, вызывает дополнительное уважение к нему».

Ивана Павлова задержали 30 апреля в Москве. Суд назначил ему меру пресечения в виде запрета определенных действий: адвокату запрещено общаться со свидетелями по его делу, а также пользоваться интернетом и мобильным телефоном. Ивану Павлову грозит до трех месяцев ареста. Кроме того, в случае обвинительного приговора он может лишиться адвокатского статуса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх