Business FM

66 122 подписчика

Израиль объявил о массовой ревакцинации с 1 августа

Израиль объявил о массовой ревакцинации с 1 августа

Ревакцинацию предложат людям старше 60 лет, вакцинировавшимся не менее пяти месяцев назад. Власти выказывают опасения по поводу роста числа заболевших, в том числе штаммом «дельта»

Израиль с воскресенья первым в мире в государственном масштабе начинает массовую ревакцинацию третьей дозой Pfizer/BioNTech.

Страна предложит бустерную прививку от коронавируса людям старше 60 лет, которые завершили курс вакцинации двумя дозами не менее пяти месяцев назад. Власти объясняют свой шаг распространением в стране штамма «дельта».

Официальный старт ревакцинации 1 августа, но 30 июля третью дозу Pfizer получили 60-летние президент страны Ицхак Герцог и его жена. Перед прививкой Герцог пошутил: «У нас молодой премьер-министр, которому эта прививка не положена, поэтому нашли пожилого президента и его жену». Также 30 июля третьей дозой вакцинировался 71-летний экс-премьер Биньямин Нетаньяху и его супруга.

Несмотря на то, что Израиль одним из первых в мире вакцинировал большую часть населения, сейчас там наблюдается рост числа заражений. Эксперты связывают новую вспышку с распространением «дельта»-варианта коронавируса, а также со снижением со временем эффективности прививки вакциной Pfizer/BioNTech. С этой среды в Израиле вновь требуют зеленые паспорта при посещении публичных мероприятий, ресторанов, кафе, спортзалов и синагог.

Документ выдают тем, кто привился или переболел ковидом. Комментирует журналист, обозреватель израильского информационно-аналитический сайта «Детали» Марк Котлярский

Марк Котлярский журналист, обозреватель израильского информационно-аналитический сайта «Детали» «На сегодняшний день, по моим сведениям, записалось уже на третью прививку примерно десять с чем-то тысяч человек. Я думаю, что никакого отторжения не будет. Хотя есть движение антипрививочников. И если говорить о третьей прививке, то, конечно, это скорее всего результат сознательности людей. Это — добровольно. У нас нет обязаловки в этом вопросе. Просто серьезная разъяснительная работа ведется. Особенно когда началась вторая волна и люди поняли, что речь идет о серьезном заболевании. Растет количество заболевающих. Это все связано с тем, что открыли аэропорт. Потому что очень много народа стало летать, и поговаривают, что, возможно, на какое-то время даже введут тотальный карантин. На неделю — на две. Чтобы прервать эту эпидемиологическую цепочку заражений. Но это еще под вопросом. Список «красных» стран постоянно пополняется».

Как сообщает местный Минздрав, количество больных, приехавших из-за границы, уже достигло 800 человек. Ежедневно в страну приезжают от 100 до 250 инфицированных. С пятницы Израиль расширил список стран, куда местным жителям запрещено летать без особых причин. К Узбекистану, Аргентине, Белоруссии, Бразилии, ЮАР, Индии, Мексике, Испании, Киргизии и России прибавились Испания, Великобритания, Грузия, Кипр и Турция.

У жительницы Израиля Елены Модик маме 85 лет, пожилая женщина вакцинировалась в апреле. Время для новой прививки еще не пришло, но решение о третьей дозе уже принято, указывает Елена:

— Поняли люди, что антитела падают. И нужно что-то сделать, чтобы это сохранить. И они предполагают, что в течение четырех-пяти дней это уже должно начать работать.

— Нет какого-то ощущения, что слишком тучи сгущаются? Запрет стран, и третья доза для пожилых…

— Наоборот мое мнение, что слишком много дали позволительного всего. Что у нас было более закрыто, и заболевших у нас было до пяти в день. А сейчас, когда все открыли, больше 2000 заболевших».

От Всемирной организации здравоохранения по поводу ревакцинации третьей дозой пока официальных рекомендаций нет. ВОЗ ссылается на отсутствие достаточного количества исследований о ее эффективности и безопасности. Здесь считают, что вместо этого развитые страны могли поделиться излишками вакцин с более бедными — чтобы не допустить новых масштабных вспышек ковида и появления новых штаммов.

А израильская медицина прикладывает все силы, чтобы действовать на опережение. Как пишет The Times of Israel, в стране разработан тест нового поколения — MeMed COVID-19 Severity. Он предсказывает с точностью в 86%, как заболевание будет развиваться в течение следующих двух недель. Это поможет предвидеть плохое развитие событий и организовать плановую госпитализацию. Тест уже одобрен для использования в Европе и Великобритании. Ожидается, что через два-три месяца он получит зеленый свет для применения в Израиле.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх