Business FM

66 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ...Дворников надо вооружить простыми ручными рассыпалками песка "моей системы". Они были эффектно показаны по ТВ Киши...В Петербурге ката...
  • Konstantin Петров
    Это таинство, а не оздоровительная процедура. Но попам виднее.Православная церк...
  • Геннадий Бережнов
    Давно мир так не тешился грозными заявлениями. Видимо новое поколение не знает что такое война, а старое почти ушло....Ждут ли Россию на...

Marvel судится с наследниками создателей комиксов из-за авторских прав

Marvel судится с наследниками создателей комиксов из-за авторских прав

Они истекают в ближайшие годы. А компания хочет сохранить права на комиксы, их персонажей и сюжетные элементы, которые легли в основу кинематографической вселенной

Marvel (принадлежит Disney) подала несколько исков, чтобы сохранить эксклюзивные права на знаменитых персонажей комиксов. Речь о Черной Вдове, Железном Человеке, Человеке-пауке, докторе Стрэндже и других героях. Ответчиками в иске указаны брат Стена Ли и родственники других создателей комиксов. Ссылки на иски опубликовал The Hollywood Reporter.

По американским законам если авторские права находятся у работодателя, то художник или его наследники спустя время могут потребовать эти права назад. Что, кстати, уже сделали родственники автора Человека-паука. Если суд примет решение в их пользу, Disney уже с 2023 года не сможет использовать этого персонажа.

Вполне возможно, что компания сделает наследникам предложение, от которого те не смогут отказаться, говорит директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства Salo Александр Голубчиков:

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства Salo«Закон об авторских правах в современном виде в общем-то и случился благодаря студии Disney.

В свое время, если я не ошибаюсь, закон охранял права лет 30, потом увеличили до 50, сейчас 70 лет, по-моему, после смерти автора. И это все было связано именно с тем, чтобы студия Disney могла сохранять права на своих персонажей, на свои фильмы и так далее, чтобы они не получали свободного распространения без отчислений. И то, что сейчас Marvel начинает судиться за права на своих персонажей, по которым уже истекают права, наверное, как раз следствие того, что Marvel находится в тесной коллаборации, кооперации с Disney. А в случае с Marvel это вообще любопытная история, потому что если вспомнить то, что со дня своего основания и довольно долгое время Marvel, напротив, для выживания распродавала права на экранизацию своих персонажей, именно поэтому герои вселенной долгое время находились в разных руках, и Disney после объединения с Marvel, после того, как Marvel получила самостоятельность как студия, начала собирать всех своих героев обратно, потому что нужно было их использовать в своих новых проектах, в фильмах и так далее. Где-то это получается, где-то — нет, где-то для этого приходится покупать целые студии. Вполне возможно, что за какие-то отступные, за какие-то там, может быть, немалые деньги правообладатели, нынешние наследники Стена Ли и иные правообладатели, конечно, за большие суммы либо за какой-то небольшой процент согласятся на сделку и, может быть, пойдут на отчуждение прав, поскольку Disney — это большая студия, у них много денег и они умеют уговаривать».

Адвокаты Marvel будут добиваться, чтобы супергероев признали частью произведений, созданных в рамках работы художников по контракту. В таком случае жалобы наследников не удовлетворят, потому что формально авторство останется за самой Marvel, а не за художниками или писателями.

Компания также планирует пересмотреть контракты с актерами. Это связано с недавним скандалом со Скарлетт Йоханссон, которая решила судиться с компанией из-за фильма «Черная Вдова». Сразу после премьеры его выпустили на стриминге Disney+, и актриса в результате недополучила гонорар за съемки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх