Последние комментарии

  • Александр Ширай16 июля, 5:14
    Представляете ужас канцелярских крыс, когда их места займут информационные системы и справку можно будет получить на ...«Бюрократия и глупость где-то рядом». Комитет по культуре Петербурга требует справку о том, что Борис Стругацкий — писатель
  • MAD DOG15 июля, 11:01
    Какое мирный договор с капитулировавшими? АхинеяКурилы российские и точка?
  • Серж Южанин15 июля, 9:54
    *Курилы российские и точка?

Можно ли лишиться водительских прав из-за приема нурофена?

Автоюристы поясняют, что есть препараты, снижающие реакцию и внимание, и рекомендуют не вести бесед с инспекторами ГИБДД о состоянии своего здоровья

В соцсетях обсуждают пост о том, как сотрудники ДПС якобы пытаются вынудить водителей признаться в приеме тех или иных лекарств, чтобы потом оформить протокол за езду в состоянии опьянения.

Действительно ли можно потерять права из-за таблеток от аллергии или головной боли и что нужно отвечать сотрудникам ГИБДД на расспросы о самочувствии?

Пользователь Facebook Андрей Степанов рассказал на своей странице историю о том, как его недавно остановил сотрудник ГИБДД. Между инспектором и водителем произошел вот такой диалог:

— Андрей Владимирович, что-то вы плохо выглядите, ничем не болеете?

— Спасибо, да, неважно себя чувствую.

— Болит что-то? А то нурофен хорошо помогает. Или, может, у вас аллергия? Супрастин используете, чтобы полегче было? А то кларитин, говорят, лучше.

— Нурофен, да, хорошо помогает. А седативные за рулем вроде бы не рекомендуются, они же вроде усыпляют, да?

— То есть нурофен принимали сегодня?

— Нет.

После этого инспектор отпустил водителя, однако мужчина заподозрил, что сотрудник ГИБДД интересовался его здоровьем неспроста. Пункт 2.7 ПДД запрещает водителю «управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения».

Водитель предположил: стоит ему признаться в том, что он принимал корвалол, валокордин, андипал, нурофен или кларитин, это может стоить ему водительского удостоверения. Это не так, говорит автоюрист Сергей Радько:

Сергей Радько автоюрист «Чтобы поставить водителю диагноз «опьянение», нужно обнаружить в его организме, в крови либо в выдыхаемом воздухе алкоголь или психотропные либо наркотические вещества. Обнаружение других веществ в крови основанием для состояния опьянения, для такого диагноза не дает. Но есть некоторые лекарства, которые снижают реакцию, внимание и так далее. Хотя формально они не подпадают под препараты, которые содержат наркотики или психотропные вещества, в принципе некоторые лекарства имеют в своем составе в том числе и наркотики, и психотропные вещества. Поэтому если в организме водителя после употребления этих лекарств будет обнаружено это вещество, то может быть поставлен диагноз «опьянение».

Но выявлять наличие в крови этих веществ может только экспертиза. Советы юристов: читать инструкцию к препаратам, которые водитель принимает перед тем, как сесть за руль, не препятствовать законным требованиям сотрудников ГИБДД и соглашаться на медосвидетельствование.

А вот вступать с инспектором в ни к чему, казалось бы, не обязывающий диалог о здоровье не следует. Это может сэкономить время, говорит главный юрист Общества защиты прав автомобилистов Равиль Ахметжанов:

Равиль Ахметжанов главный юрист Общества защиты прав автомобилистов «В простой, вроде бы нормальной, мирной беседе можно сначала поинтересоваться у водителя, потом на основании полученных от водителя сведений начинать его в чем-то подозревать. То есть изначально какая-то информация о том, в каком состоянии водитель находится, что он принимал или не принимал, изначально можно получить какие-то сведения, на основании которых делать вывод: здесь мы что-то найдем. Дальше предприимчивость может привести к тому, что его могут сначала освидетельствовать, а после этого уже сделать вывод: результат есть — будем оформлять протокол об отстранении от управления транспортным средством».

При этом, по мнению наркологов, перед тем как сесть за руль, лучше все-таки воздержаться от приема в том числе корвалола, валокордина, валосердина, пенталгина-Н, пиралгина, тетралгина, андипала и коделака. Этот список не исчерпывающий. Ну и, конечно, если у вас вообще возникла необходимость в приеме подобных препаратов, перед тем как сесть за руль, нужно еще и самостоятельно и при этом трезво оценить свое состояние. И вовсе не для того, чтобы сохранить права.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх