Последние комментарии

  • Валерий Федосеев
    Кувейт ручная болонка пиндосов, будет повизгивать по указке хозяев...Российскую предпринимательницу Марию Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте
  • Valentina Shalak
    Сотня писателей???? Каких писателей??? Где они??? Писаки, да! Писателей не видно в России. Нет их! Ни одного!!!Спор о «клоачном» языке: более сотни писателей поддержали филолога Гасана Гусейнова
  • MICHAIL BELOV
    Она, и ее семья, находится в посольстве РФ. Так, что вряд-ли вообще попадет в тюрьму. Российскую предпринимательницу Марию Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте

WADA открыло процедуру несоответствия РУСАДА антидопинговому кодексу

Решение было принято на заседании исполкома WADA в Токио 23 сентября. Чем это грозит российским спортсменам в преддверии Олимпийских игр?

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) инициировало рассмотрение вопроса несоответствия РУСАДА по ускоренной процедуре, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя отдела спортивных конвенций Совета Европы, члена наблюдательного совета РУСАДА Сергея Хрычикова.

По его словам, WADA подтвердило факт наличия изменений в базе данных Московской антидопинговой лаборатории и предложило России в трехнедельный срок подготовить и предоставить в антидопинговое агентство объяснения этих несоответствий.

Однако сегодняшняя проблема, скорее всего, лежит за пределами спортивной повестки, говорит директор Центра традиционных игр и спорта Российского НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева Алексей Кыласов.

Это та самая база, которая была в Следственном комитете и которую передавали. Тогда не совпадало оборудование, это была претензия России, но WADA закрыла на это глаза и эту базу приняла. Парадокс заключается в том, что любые расхождения, которые сейчас есть в базе, автоматически превращаются в официальные доказательства манипуляций. В этом и есть самое печальное: любые расхождения доказывают манипуляции с базой данных. Может быть, там просто пробел убрали, а это уже манипуляция, потому что таким образом построена система.

Нынешнее руководство РУСАДА имеет какое-то отношение к этой истории?

Оно не может не иметь, потому что это все-таки база данных именно РУСАДА, это база данных организации, которая отвечала за то, что пробы брались, регистрировались должным образом, анализировались, и в международную организацию предоставлялись отчеты.

Чем это нам грозит? Сейчас идут разговоры чуть ли не об отлучении от вообще всех международных соревнований.

Если идет речь об отстранении национального агентства, это вовсе не означает автоматического отстранения сборной. Если будут предъявлены какие-либо требования о несоответствии, РУСАДА может дать на них ответ. Дальше может обратиться в суд, даже по ускоренной системе, это не быстрый процесс, и там никакого решения об автоматическом отстранении сборной нет. Можно предположить худший прогноз — отстранение сборной. Но это просто опять будет носить чисто политический характер — политическое руководство России очень плохое, и поэтому спортсмены страдают. Это конечная цель, это продолжение антикремлевской кампании, и оно, в общем-то, достаточно очевидно, потому что отмываться от грязи значительно сложнее, чем кинуть дерьма на вентилятор. Конечно, сразу приходит мысль о том, что это политическая кампания, но все-таки не надо сбрасывать со счетов, что, возможно, что-то и было, ведь мы имеем огромное количество проигранных дел и отстраненных спортсменов, которые понесли наказание и которые сознались, вина их была доказана.

В Кремле заявили, что спортивное руководство России готовит ответ на вопросы WADA к РУСАДА. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает преждевременным говорить о рисках неучастия России в Олимпиаде 2020 года. «Мы знаем, что у WADA есть ряд вопросов. Сейчас установлен срок в три недели для подготовки ответа на эти вопросы. В течение этих трех недель просто нужно подождать», — отметил он.

Ситуацию комментирует директор Фонда защиты прав спортсменов Кристина Угарова.

Кристина Угарова директор Фонда защиты прав спортсменов «Какие бы ни были голословные обвинения, как всегда, без предъявления фактов, я думаю, что ничего не получится. На мой взгляд, вопрос легкой атлетики, да и то мы получили приглашения. Мы даже под нашим флагом едем, единственное, что выступать будут легкоатлеты, которые получили допуск. Мы должны, конечно, реагировать соответственно на все эти заявления».

Причины отличия базы данных Московской антидопинговой лаборатории, переданной во Всемирное антидопинговое агентство осведомителем, от той, копию которой эксперты WADA забрали в Москве в этом году, выясняются экспертами в сфере цифровых технологий. Об этом заявил министр спорта России Павел Колобков.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх