Business FM

66 122 подписчика

ФАС предлагает ужесточить наказания для бизнеса за ряд нарушений

ФАС предлагает ужесточить наказания для бизнеса за ряд нарушений

Эксперты полагают, что это ожидаемый шаг с учетом расширения применения антимонопольной практики. Для злостных неисполнителей решений ФАС максимальный штраф может вырасти с 500 тысяч до 1 млн рублей

В России могут ужесточить санкции за нарушения антимонопольного законодательства. ФАС хочет, в частности, удвоить штрафы за неисполнение в указанный срок ее решений и предписаний, сообщили «Известия». Речь, например, об игнорировании требований прекратить злоупотребление доминирующим положением на рынке или остановить соглашения, которые ограничивают конкуренцию. Сейчас максимальный размер штрафа за такие нарушения — 500 тысяч рублей. Он может вырасти до миллиона рублей для злостных нарушителей, если будут приняты соответствующие поправки в КоАП.

Комментирует советник антимонопольной практики компании «Брайан Кейв Лейтон Пейзнер» Андрей Неминущий:

Андрей Неминущий советник антимонопольной практики компании «Брайан Кейв Лейтон Пейзнер» «Вопрос ответственности в антимонопольном законодательстве разделяется на два больших блока. Один из блоков — это ответственность непосредственно за сами серьезные нарушения, и она достаточно существенная в российском законодательстве, и в самом худшем случае это может закончиться для компании оборотными штрафами, то есть штрафами, исчисляемыми от выручки соответствующих товарных рынков.

То есть это весьма действенная мера и, естественно, весьма эффективная. Но есть ряд нарушений, на которые предусмотрены фиксированные санкции, фиксированные штрафы, и они исторически носят достаточно небольшой размер. Поэтому постепенно, я думаю, регулятор в связи с тем, что значимость антимонопольного применения постоянно растет, старается придать значимость, в том числе путем увеличения или ужесточения некоторых санкций. Возможно, это попытка сделать их более эффективными, поскольку если санкция небольшая, то, наверное, для какой-то части бизнеса это может не быть стимулом для того, чтобы соблюдать запреты. Скажем так, мера предсказуемая. О том, что нужно увеличивать ответственность, говорят уже не первый год, просто вопрос, за какие нарушения. Сейчас вопрос этот коснулся ответственности за неисполнение предписаний. Это достаточно адекватные меры, понимаете, здесь нет какой-то революции по большому счету, потому что, ну, да, штраф поднимается в два раза, то есть с 500 тысяч рублей до миллиона рублей. Но, во-первых, нужно понимать, что это поднимается не базовый размер штрафа, то есть не когда первый раз, например, компанию привлекают за неисполнение предписания, то она будет все равно оштрафована на 500 тысяч рублей, а если это происходит повторно, тут уже за повторное нарушение компания будет привлекаться к ответственности в размере миллиона рублей».

Чтобы нагрузка на бизнес не была чрезмерной, ФАС предлагает также установить предельный размер таких штрафов на уровне 1/50 от совокупного размера выручки от продажи всех товаров или услуг за предшествующий нарушению год.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх