Business FM

66 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А опцию обнуления?Памфилова: в даль...
  • Александр
    Нашли с кем общаться. Там одна отвязанная шелупонь. Ну, шопинг - ладно. А так, какого черта там делать? Лучше бы депу...От отеля до здани...
  • вячеслав харченко
    " у нас все так плохо в гражданской авиации"? Посчитал из открытых источников, что число авиапроишествий с гибелью л...Под Хабаровском р...

«Штатная посадка»: прототип корабля Starship Илона Маска прошел испытания

«Штатная посадка»: прототип корабля Starship Илона Маска прошел испытания

Модель космического корабля совершила первую успешную посадку в Техасе. Ранее испытания проходили неудачно

Прототип корабля Starship Илона Маска впервые успешно сел в ходе испытаний, сообщают на сайте SpaceX. Это модель космического корабля, предназначенного для полетов за пределы земной орбиты. Он состоит из многоразовой системы транспортировки и сверхтяжелой ракеты, вмещающей на борту до сотни человек. По словам Маска, Starship способен доставлять груз на орбиту Земли, на Луну, Марс. Тестовый полет продолжался шесть минут, корабль поднялся на высоту примерно в 10 километров. Маск назвал посадку «штатной».

Это были пятые по счету испытания многоразовой летной установки. Все предыдущие заканчивались взрывами в воздухе или после приземления. Таким образом, полет без аварий — успех для SpaceX. Однако двигатели Raptor снова загорелись, когда судно выполнило переворот для приземления. Но об этом стало известно позже из отчета компании.

Это серьезный шаг для покорения космоса, но на тестирование уйдет еще не один год, говорит научный руководитель российского Института космической политики Иван Моисеев.

— Маск выбрал оригинальный способ по изготовлению ракеты, испытывая ее целиком. Обычно проверяют по блокам, потом запускают. Поэтому такая высокая аварийность. Илон Маск может добиться того, что ракета будет летать безаварийно, но для этого потребуется много времени и денег. Почему он так делает, непонятно. Маск имеет право на такие пробы, проводя все разработки на свои средства. Когда говорят о надежности, берут всю серию. Если одна из пяти успешна, это 20% аварийности, очень высокий показатель. У первых ракет, которые делали в США и в СССР, аварийность тоже составляла 50% и меньше.

— Успешная посадка — это шаг вперед. Наверное, еще многое предстоит пройти, чтобы это было надежно?

— Да, очень много, тем более таким способом. Он запускает ракеты очень часто. Потребуется около двух лет, чтобы наладить процесс. Это только вторая ступень, а самый сложный объект ракеты, самый дорогой и тяжелый — первая ступень. Она у них есть, в компании готовятся к испытанию. Это только первый раз. Для того чтобы ракета начала летать при такой интенсивности, как у Маска, потребуется пять лет.

В апреле SpaceX выиграла контракт NASA на строительство космического корабля, который доставит астронавтов на поверхность Луны в конце этого десятилетия.
Среди других участников тендера были компания Джеффа Безоса Blue Origin и Dynetics. Они подали жалобы в Главное контрольное управление США, и на время их рассмотрения контракт NASA с Маском был приостановлен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх