Business FM

66 233 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Тотал контрол, к этому все и шло.Правительство Рос...
  • Владимир Соловьев
    Американцы не японцы. Харакири из страха сами себе не сделают. Предложат это сделать России.Примут ли Украину...
  • вячеслав харченко
    "Справится ли Россия с прививочным планом президента?", О,как, оказывается , это не расчеты и планы медиков, а , тепе...Прививочная кампа...

Путин поручил разработать законопроект об учете домашних животных

Путин поручил разработать законопроект об учете домашних животных

И зоозащитники, и владельцы собак и кошек говорят, что нововведения нужны и их давно ждут. Однако пока они плохо сочетаются с уже существующим законом «Об ответственном обращении с животными» от 2018 года

Президент Владимир Путин поручил правительству принять меры для формирования в обществе ответственного отношения к животным. Цель — и соблюдение принципов гуманности при обращении с ними, и безопасность людей. В перечне есть пункты о работе приютов, о ведении учета домашних питомцев и регламентировании деятельности заводчиков, о порядке передачи животных в приюты в случае ненадлежащего обращения и так далее.

Зоозащитница и волонтер Татьяна Гудкова знает о проблемах бездомных собак и кошек в Москве не понаслышке. Много лет она пишет жалобы в разные инстанции на плохое содержание животных в некоторых приютах. Она считает, что префектуры должны контролировать их работу и прислушиваться к обращениям волонтеров. На содержание хвостатого подопечного выделяется 180 рублей в день, однако почему, к примеру, в Бирюлевском приюте Москвы покупают собакам непригодный корм, Татьяна не понимает:

«Сделали экспертизу: корм не годится для кормления собак. Но им до сих пор кормят. Префектура пишет, что корм замечательный!

Там собака заболела, раковое заболевания, там у всех животных нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Выкидывают волонтеров приюта, если они хотят сделать экспертизу корма. И ничего не дают приносить. Почему нельзя хотя бы зимой горячую кашу принести животным? Уже не говорим о том, что в вольерах грязь, собаки просто тонут в воде. Ни ответа, ни привета. Они вообще не слушают людей. У них все хорошо. Собаки гибнут пачками».

В перечне поручений президента есть внедрение системы реагирования на обращения о том, что животным причиняют вред, а также создание норм для приютов. Президент благотворительного фонда помощи животным «Забытые животные» Анастасия Комагина считает, что всех животных необходимо ставить на учет и чипировать, и домашних в том числе, только так можно будет найти хозяина потерявшегося питомца или получить какие-то сведения о животном. Однако чипирование не поможет, пока существует норма федерального закона № 498, предписывающего после отлова собаку или кошку стерилизовать и отпустить.

Анастасия Комагина президент благотворительного фонда помощи животным «Забытые животные» «К сожалению, при ныне действующем законе без внесения в него изменений выполнить поручение президента, на мой взгляд, не представляется возможным. Потому что закон крайне противоречив. То есть он, с одной стороны, пытается бороться с бездомностью, с другой стороны, узаконивает бездомность вводя в правовое поле официально выброс бездомных животных после стерилизации на улицу. В развитых странах делается регистрация, чипирование либо клеймение, но это имеет смысл, если нет бездомных животных на улице. Потому что если стая в 15 голов, например, собак, носится, то никто не будет к каждой собаке подбегать и сканом прочитывать, чипирована она или нет».

Кроме того, нужна единая база учета всех домашних животных, которой сейчас нет, говорят зоозащитники. Также необходимо вводить льготное чипирование или даже бесплатное. К примеру, бабушка, приютившая бездомного щенка, не пойдет его чипировать за 900 рублей. То же самое со стерилизацией, которая стоит несколько тысяч. Но все разговоры об учете питомцев приводят к мысли о введении налога на домашних животных. Эта идея обсуждается давно. Налог существует, например, в Германии, Великобритании и Австралии. Собаковод, журналист и общественный деятель Елена Типикина говорит, что прежде чем вводить налог, надо навести порядок:

Елена Типикина собаковод, журналист и общественный деятель «Если сейчас политика в отношении домашних собак будет ужесточаться и будут введены жесткие налоги, то на улицу будут выброшены миллионы домашних собак. Будут тиранить благополучных хозяев, цепляться за них, налогами обкладывать их, гонять человека, у которого собака любимая, учтенная, чипирована, с международным ветеринарным паспортом, с международным сертификатом на наличие антител к бешенству, а в это время полтора миллиона бродячих собак в России будут прекрасно разгуливать по улице, кусать людей, заедать домашний скот. На улицах бродячих собак и хозяйских безнадзорных и одичавших, и выброшенных, и потерявшихся, и на самовыгуле не должно быть! Налог на домашних животных может быть только в стране, где наведен порядок».

В ряде стран существует альтернатива налогу — специальные сборы, которые зависят от разных категорий: стерилизована ли собака, какой она породы, сколько животных в семье и так далее. Кстати, практика ветеринарных сборов существовала и в СССР.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх