Последние комментарии

  • Василий Шафранов18 июля, 22:01
    ПОЗОР такому государству и таким правителям. где родители вынуждены спасать своих детей под страхом уголовного наказа...«Безобразие: за препарат, который показан ребенку, пытаются привлечь к ответственности»
  • Van Van18 июля, 18:00
    рента, проценты, рантье, нехорошо, а ведь можно и без всего этого мусора и представить мир, и сотворить такое счастье...Чем нехорош триллион рублей?
  • Нат Ка18 июля, 16:13
    Кто бы сомневался! Чтоб изобразить свою "заботу" о здоровье нации, добавили ещё 10% налога. Разве могут они отказатьс...Почему пальмовое масло хотят не запретить, а только лишить налоговых льгот?
  1. Блоги

«Дальше начинается работа нового правительства и парламента». Кризис в Молдавии закончился

Сторонники перешедшей в оппозицию Демократической партии Молдавии покидают страну на частных самолетах

Политический кризис в Молдавии завершен. Конституционный суд страны за пять минут отменил все свои решения, которые привели к двоевластию в стране.

Президент Игорь Додон приветствовал действия КС. Вечером 14 июня власть в Молдавии полностью перешла к новому правительству во главе с лидером правого блока Майей Санду, а 15 июня прошло первое заседание нового кабмина.

Тем временем сторонники ушедшей в оппозицию Демократической партии Молдавии покидают страну на частных самолетах. По данным местных СМИ, лайнеры вылетели в Стамбул, Одессу, Москву, Лондон.

Подробности Business FM сообщила молдавский политический обозреватель Лилия Бураковски.

Лилия Бураковски политический обозреватель «Достоверно известно, что пять самолетов покидали страну. Члены семьи господина Шора и несколько других. Но точно списков пока мы не знаем, поэтому я не могу вам достоверно сказать, что вся оппозиция или вся верхушка Демократической партии покинули страну. Появилась информация, что одним из условий того, что Демократическая партия свернет все свои протесты и прекратит борьбу за власть, уступит новой коалиции, были личные гарантии председателя Демократической партии Владу Плахотнюку и приближенным его команды. То есть я не исключаю, что действительно кто-то из них покинул страну. Но, к сожалению, так как это были частные самолеты, чартерные, мы пока не имеем полной информации, кто вылетел, а кто остался в стране. Один из самолетов улетел на Украину, другой — в Российскую Федерацию. Один летал в Будапешт. Есть информация, но она опять же не подтверждена пока официально, что господин Плахотнюк покинул Молдову и находится в США. Самая большая радость знаете какая? На 16 июня был назначен большой митинг от правящей коалиции, но в центре были люди, поддерживающие Демократическую партию, партию Шора. И вот самая большая для нас сейчас радость, что они не встретятся завтра в центре столицы, потому что все эти мероприятия были отменены. Дальше, с понедельника, уже начинается просто работа нового правительства и парламента. Надеемся, что все периоды противостояния закончились и уже все успокоится».

В пресс-службе Демпартии подтвердили, что Владимир Плахотнюк покинул страну, уточнив, что он уехал на несколько дней к семье. В свою очередь глава МВД Молдавии сообщил, что на одном из частных самолетов улетела семья главы партии «Шор», бизнесмена Илана Шора, а на другом — два человека из окружения главы Демпартии. Он также заявил, что против Шора и Плахотнюка будут заведены уголовные дела.

В 2017 году бывший муж российской певицы Жасмин Шор был приговорен судом Кишинева к семи с половиной годам лишения свободы по делу о «краже миллиарда» из банковской системы Молдавии. Приговор был обжалован, и Шор остался на свободе.

Что означает для России завершение кризиса в Молдавии? Ситуацию комментирует эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

— Во-первых, Россия смогла показать, что она готова к серьезным соглашениям. По крайней мере, с западноевропейскими странами, и это вообще плюс. Во-вторых, она смогла создать власть с участием пророссийских сил. И, в-третьих, избавиться от Плахотнюка, от которого, в общем, ничего хорошего нельзя было ожидать. Он откровенно играл на противоречиях и тем самым был уже опасен.

— Вопрос про молдавскую «прачечную». Если мы правильно понимаем, со сменой власти начнется расследование всех этих эпизодов?

— Расследование происходило и до того. Есть международное расследование. Вопрос в том, что расследование очень часто игнорировало ту роль, которую играла сама власть в этих незаконных операциях. А без власти ничего этого не могло бы быть, потому что, сами посудите, в такой маленькой стране, да еще такой, в общем, монополизированной, какие-либо такого рода серьезные транзакции без согласия и без поддержки властей просто невозможны. Здесь вопрос в другом. Он заключается в том, кто именно был в этом задействован и можно ли вернуть в страну те деньги, которые были похищены у ее граждан. Потому что на сегодняшний момент всю компенсацию за эти деньги должны платить, собственно, сами граждане. Это все взято на бюджет. Это дает возможность все это честно и открыто расследовать, а что касается результатов, ну, они, как всегда, будут немножко половинчатыми, хотя бы потому, что многих фигурантов уже нельзя будет к тому моменту найти или, по крайней мере, достать.

Недавно новый министр экономики Молдавии Вадим Брынзан заявил, что чиновники предыдущего кабмина уводят из страны деньги целыми чемоданами. Ранее депутаты нового парламента проголосовали за создание комиссии по расследованию всех обстоятельств вывода миллиардов евро из банковской системы Молдавии.

В Москве удовлетворены разрешением политического кризиса в Молдавии и ожидают от Кишинева шагов по взаимодействию с Россией, заявили в МИД.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх