Business FM

66 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Больно легко отделываются изменники! Ведь Гос.измена, это высшая мера наказания!Директор институт...
  • Valeri
    У финов надо при пересечении границы из РФ к себе   сливать бензин, тоже даойное назначениеУ россиян на финс...
  • Виталий М
    Правители мира сегоКитай и США готов...

Откаты за ракеты: СК завершил расследование против бывшего топ-менеджера «Ростеха»

Откаты за ракеты: СК завершил расследование против бывшего топ-менеджера «Ростеха»

Алла Лалетина обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Следствие вменяет ей получение откатов в размере 70 млн рублей от гендиректора Новосибирского завода искусственного волокна

Завершилось расследование по делу бывшего директора по правовому обеспечению и корпоративному управлению госкорпорации «Ростех» Аллы Лалетиной, пишет «Коммерсантъ». По версии следствия, она ежемесячно получала откаты в размере 6 млн рублей от гендиректора Новосибирского завода искусственного волокна (НЗИВ) Рустама Измайлова.

Завод производит головные части ракет для комплексов «Искандер» и реактивные снаряды к системам залпового огня. По данным полицейских, Лалетина в 2018-2019 годах получила от Измайлова около 70 млн рублей. В этот период Измайлов каждый месяц приезжал в Москву и передавал деньги. В том числе он оплатил Лалетиной отдых в Турции, который обошелся примерно в 2,5 млн рублей. Взамен Лалетина обещала обеспечить финансирование модернизации завода, а также общее покровительство.

Рустам Измайлов уволился из НЗИВ в 2019 году и, по данным «Коммерсанта», пошел на сделку со следствием, поэтому его показания были оформлены как явка с повинной, что позволило ему уйти от уголовной ответственности.

Лалетина вину не признала, а ее адвокат от комментариев отказался.

Кроме завершенного расследования о взятках Лалетину обвиняют и в особо крупном мошенничестве. Фигурантами этого дела также являются две знакомых Лалетиной — бывший заместитель гендиректора НПК «Техмаш» Екатерина Тютюникова и Людмила Животовская. По версии следствия, они помогли ей оформить 14 «мертвых душ» в столичный офис Новосибирского завода искусственного волокна и получать за них зарплаты.

О том, какое наказание может грозить Лалетиной, рассказывает руководитель московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев:

— По статье 290 — это взятка в особо крупном размере с вымогательством, грозит до 15 лет лишения свободы плюс до 70-кратной суммы взятки в виде штрафа. По второму делу по статье «мошенничество» — это 159-я статья, ей грозит до десяти лет лишения свободы. Обычно наказания складываются частично, поэтому в общей сложности где-то 10-13 лет может быть назначено — сумма взятки довольно крупная: 6 млн рублей в месяц.

— Почему другой фигурант, Рустам Измайлов, как пишут, избежал уголовной ответственности?

— Законодатель к этому относится таким образом, что если ты добровольно признаешь взятку не тогда, когда тебя поймали, а сам о ней заявляешь, то ты освобождаешься от уголовной ответственности, тем более когда взятка вымогалась. Это сделано в связи с тем, чтобы давали показания. Взятка — это очень латентное, скрытое преступление, оно между двумя людьми. Тот, кто взял, не скажет, но хотя бы тот, кто давал, освобождается от ответственности. Если бы их задержали в момент передачи, он не был бы освобожден. Там развивались события так, что было возбуждено дело о мошенничестве, так называемые трудоустроенные «мертвые души». И уже в процессе этого дела человек дал показания.

В 2021 году суд поменял меру пресечения для Аллы Лалетиной с домашнего ареста на заключение под стражу. В настоящий момент она находится в СИЗО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх