Business FM

66 349 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина
    Жаль таких дурачков,которые ловятся на крючок ради того чтобы "разбогатеть ".......Следствие назвало...
  • ALEX
    БАБЫ ДУРЫВ Минске снова не...
  • vladimirsh1939 Шевченко
    Не из российских ли газопроводов???Турция обнаружила...

Twitter — новый претендент на покупку TikTok

Twitter — новый претендент на покупку TikTok

Twitter провел предварительные переговоры о покупке TikTok. Еще несколько дней назад основным потенциальным покупателем считался Microsoft. Затем Билл Гейтс сравнил принципы сделки с «чашей яда». В чем странности одной из самых громких сделок года?

Что ни день, то новый поворот в сделке с TikTok. Похоже, основной претендент на покупку теперь Twitter. По данным The Wall Street Journal, компании провели предварительные переговоры об объединении активов.

Всего несколько дней назад этим претендентом был Microsoft. И вот ее основатель Билл Гейтс сравнил эту сделку с «чашей яда». По словам миллиардера, если компания Microsoft решится на покупку, ей придется учитывать условия, поставленные Дональдом Трампом. Например, неоднозначный намек президента США на некую долю, которая должна оказаться в американской казне после приобретения соцсети. Можно ли расценивать слова Билла Гейтса как отказ от покупки?

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «Думаю, да. Это некоторое зондирование почвы для того, чтобы отойти в сторону. Актив, с одной стороны, интересен. С другой стороны, он никому в такой ситуации не нужен. Если бы речь шла об обычной рыночной сделке, когда компании готовятся к такой сделке, у них есть интерес, они понимают, для чего это делают и зачем это делают… А когда это, скажем так, добровольно навязано, то очень сложно говорить, насколько это выгодная сделка для компании.

Скорее всего, невыгодная. Билл Гейтс делает такие реверансы для того, чтобы в случае минимальной возможности отойти в сторону и сказать: мы пытались, но не смогли».

Конфликт властей США с соцсетью TikTok — это новый виток товарной войны Америки и Китая. Формальная причина — защита персональных данных. Трамп запретил гражданам США иметь дела с TikTok. Указ вступает в силу через 45 дней. За это время китайская компания ByteDance — владелец видеосервиса TikTok — должна продать его американской компании, а последняя — перенести данных пользователей в США.

Китай уже назвал возможную сделку с TikTok официально одобренной кражей. По данным СМИ, TikTok подаст в суд на администрацию США из-за указа Трампа.

Можно понять, почему правительство США угрожает запретить TikTok, если его американские активы не будут проданы американским инвесторам. В конце концов, Китай запрещает практически все соцсети некитайского происхождения на своей территории, написал в своем телеграм-канале Павел Дуров.

«Почему остальной мир, включая США, должен позволить китайскому приложению свободно работать на своих рынках? Если вы хотите получить доступ к рынкам других стран, вы также должны открыть свой рынок для них — это было бы справедливо. Но действия США против TikTok создают опасный прецедент, который может в итоге убить интернет как действительно глобальную сеть (или то, что от него осталось). До саги о США-TikTok только автократические страны, такие как Иран, Китай или Россия, были известны тем, что запугивали технологические компании, заставляя их продавать часть своего бизнеса инвесторам, имеющим тесные связи с их правительствами. Неудивительно, например, что Uber пришлось продать как свои российские, так и китайские филиалы местным игрокам».

Вероятно, сделка повлияет и на пользователей. Какая бы компания ни вложила деньги, она захочет как можно быстрее отбить эти инвестиции. А значит, в итоге уменьшится количество бесплатных возможностей, а платных функций, наоборот, станет больше.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх