Business FM

66 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А опцию обнуления?Памфилова: в даль...
  • Александр
    Нашли с кем общаться. Там одна отвязанная шелупонь. Ну, шопинг - ладно. А так, какого черта там делать? Лучше бы депу...От отеля до здани...
  • вячеслав харченко
    " у нас все так плохо в гражданской авиации"? Посчитал из открытых источников, что число авиапроишествий с гибелью л...Под Хабаровском р...

Объем ФНБ увеличился на 23 млрд рублей

Объем ФНБ увеличился на 23 млрд рублей

Часть средств Фонда национального благосостояния может быть потрачена после того, как их объем превысит 7% ВВП. Сейчас он превысил 12%. На что могут направить деньги?

Фонд национального благосостояния в апреле вырос на 23 млрд рублей. Об этом сообщил Минфин. И сейчас ФНБ составляет почти 14 трлн рублей, или 12% ВВП. По закону деньги из «кубышки» можно тратить, когда она составляет 7% от внутреннего валового продукта.

О причинах роста фонда и о том, на что могут власти потратить часть его средств, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «В последнее время нефть немного подорожала, то есть ФНБ должен увеличиться. Плюс рост ФНБ обеспечивает пересчет валютного коэффициента, то есть пересчет валюты в рубли, а последнее время, вы знаете, что был всплеск роста доллара по отношению к рублю. Естественно, в рублевом отношении ФНБ увеличился за счет роста курса доллара. Но в принципе я не придавал бы значения этой волатильности, потому что волатильность ФНБ в пределах 10% наблюдается постоянно. Более того, пока ФНБ не используется, поэтому это все в основном статистические изменения. Если ковид усилит свое влияние, начнутся третьи волны, начнутся мутации, правительству придется оказывать дополнительную социальную помощь населению.

Бюджет практически уже себя не то чтобы исчерпал, но было слишком много заходов в него. Поэтому я не исключаю, что социальная помощь и населению, и на какие-то эффективные VIP-проекты с точки зрения реального сектора экономики будет оказываться со стороны ФНБ. Но пока никаких реальных действий и никаких реальных законодательных маневров в этом отношении я не видел».

Ранее Владимир Путин поручил выделить из ФНБ деньги на строительство трассы Москва — Казань. Это сделано по итогам послания президента Федеральному собранию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх