Business FM

66 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А опцию обнуления?Памфилова: в даль...
  • Александр
    Нашли с кем общаться. Там одна отвязанная шелупонь. Ну, шопинг - ладно. А так, какого черта там делать? Лучше бы депу...От отеля до здани...
  • вячеслав харченко
    " у нас все так плохо в гражданской авиации"? Посчитал из открытых источников, что число авиапроишествий с гибелью л...Под Хабаровском р...

«Брачная история» между Россией и Америкой: в прокат выходит фильм «Скажи ей» Александра Молочникова

«Брачная история» между Россией и Америкой: в прокат выходит фильм «Скажи ей» Александра Молочникова

Это история развода глазами 11-летнего ребенка, по настоянию взрослых вынужденного решать, кого из родителей он любит больше и в какой стране остаться жить

Главного героя Сашу играет 11-летний Кай Герц. Перед тем как утвердить его на роль, создатели фильма отсмотрели 500 мальчиков этого возраста. Саша переживает развод родителей: разрывается между мамой Светой (это героиня Светланы Ходченковой) и папой Артемом (его играет Артем Быстров). По сюжету они живут в Петербурге, на дворе девяностые.

С мамой Саша — четыре дня в неделю, а с папой — три. Мама решается переехать в Штаты вместе с отчимом-американцем. Сын туда не хочет. «Скажи ей, что не поедешь!» — повторяют папа, бабушка и дедушка. В роли деда — Алексей Серебряков. «Скажи ему, что хочешь с нами!» — парирует мама.

Много совпадений с биографией самого режиссера Александра Молочникова: и место действия, и имя главного героя, и развод родителей, и профессия отца, и переезд в США. Хотя режиссер уверяет, что фильм — не про его семью. Для 29-летнего Молочникова это вторая полнометражка. В отличие от его первого фильма «Мифы», который слабо подчинялся законам драматургии, тут хорошо продуманная история, отмечает кинокритик Егор Москвитин:

Егор Москвитин кинокритик «Возможно, дело в том, что для Александра Молочникова эта история автобиографична, возможно, дело в его созревании, возможно, дело в том, что ему помогал очень опытный продюсер Александр Цекало и замечательный сценарист Илья Тилькин. Картина получилась невероятно целостной, ее хочется сравнивать с «Брачной историей»: мы снова видим распад семьи. Но в этот раз правда отца и правда матери искажаются в оптике сына, это совершенно потрясающая актерская работа маленького Кая Герца. Благодаря этой истории взросления фильм хочется сравнивать с «Серединой 90-х». И там и там скейтеры, Америка, хип-хоп, широкие штаны, при этом нет ощущения, что фильм — это такая межконтинентальная ракета, которая должна окончательно нам напомнить, что мы не такие, как они, а они не такие, как мы. Еще можно отметить совершенно диковатый для подросткового кино юмор. Например, подростки похищают пиццу. Все это напоминает мемуары Эдуарда Лимонова в Америке. Но эта дикость приятная, и она только подчеркивает свободу и героев, и авторов, и актеров»

Возрастное ограничение у картины 16+. Во второй части фильма Саша все-таки переезжает в Штаты: завоевывает авторитет в школе, баллотируется в президенты класса, впервые влюбляется. Жизнь в России вспоминается только благодаря звонкам папы. Они будто врываются в глянцевую американскую реальность. А потом внезапно прилетает и сам отец. Не обходится без эмоциональных сцен. Тем не менее главное достоинство фильма в том, что о разводе глазами ребенка «Скажи ей» рассказывает без лишней мелодраматизации, резюмирует кинокритик, автор Film.

ru Ефим Гугнин:

Ефим Гугнин кинокритик, автор Film.ru«Это довольно сдержанное кино, теплое какое-то, ламповое. Молочников очень хорошо работает со стилем, с эстетикой. Фильм в какой-то момент делится на как бы две картины, и это очень стилистически оправданно тем, что главный герой разрывается между двумя родителями. Части фильма, которые сняты в России и в Америке, очень по-разному воспринимаются. Американская часть выглядит как фильмы, которые обычно показывают на «Санденсе» (национальный американский фестиваль независимого кино. — Business FM). Если говорить о референсах, это скорее «Дикая жизнь» Пола Дано — тоже фильм про развод».

«Скажи ей» уже показали на ключевых российских фестивалях. Критики говорят: хотя наград на киносмотрах фильм не получил, в частности остался без главного приза «Кинотавра», картина Молочникова все равно очень заметная.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх