Business FM

66 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

Цены на квартиры в новостройках продолжают расти

Цены на квартиры в новостройках продолжают расти

Об этом свидетельствуют исследования сервисов ЦИАН, «Авито недвижимость» и компании «Этажи». Цена за квадратный метр на первичном рынке в крупных городах выросла примерно на 1,5%

В апреле динамика роста цен на жилье в крупных городах была сдержанной, но аналитики ожидают, что она может ускориться, пишет ТАСС.

Цена за квадратный метр на первичном рынке в крупных городах выросла на 1,5% за месяц, говорится в исследовании ЦИАН. Примерно такие же показатели приводят «Авито недвижимость» и компания «Этажи», отмечает «Коммерсантъ». По данным последней, самый заметный рост цен за месяц был в Волгограде — почти на 3%. В Москве квадратный метр подорожал на 2,5%. Далее идут Саратов и Омск — там рост составил чуть более 2%. Подешевели квартиры только в Петербурге — на 1,5% за месяц.

Дальнейшая динамика цен будет зависеть от того, будет ли ажиотажный спрос перед отменой программы льготной ипотеки. И, вероятно, девелоперы будут делать все, чтобы это устроить, говорит инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Конечно, девелоперы будут пользоваться как нормальные продавцы всеми возможностями для того, чтобы привлечь покупателей, в том числе придумывать всякие страшные вещи, всячески запугивать покупателей, что завтра будет дороже, хуже и так далее.

Думаю, что некий элемент манипуляции покупателями будет. Но с точки зрения продаж могу сказать, что я бы тоже так сделал, если бы был на их месте. Я прогнозирую, что по результату года цена вырастет на 8-10%. Наверное, если девелоперам удастся активно привлечь покупателей перед отменой льготной ипотеки и удастся после отмены льготной ипотеки с банками придумать какие-то специальные программы, которые позволят им продавать дальше, то цены вырастут больше чем на 8%, возможно, они составят больше 10%».

Впрочем, наверняка девелоперам даже и делать ничего не придется. В условиях постоянного роста цен и без каких-либо перспектив на их снижение люди постараются успеть купить недвижимость перед отменой льготной программы, говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «Будет ажиотажный спрос перед 1 июля, когда заканчивается льготная ипотека, как это было перед 1 ноября. Октябрь за 2020 год показал самое большое количество сделок. И здесь мы тоже ожидаем в мае-июне ажиотаж. Конечно, все, кто планировал приобрести, воспользуются обязательно этим моментом. На ипотеку ниже 3% осталось буквально два месяца, конечно, это будет ажиотаж. Вниз цены не пойдут. Москва, Питер — вряд ли мы увидим отскок цен у таких застройщиков социально направленных, застройщиков, которые делают хорошую инфраструктуру, естественно, сама площадка диктует».

В целом же за год цены на квартиры в новостройках подорожали от 6% и почти до 40% в некоторых регионах. Самый заметный рост в Нижнем Новгороде — 37%. Далее следуют Омск, Пермь и Санкт-Петербург — на 33%. В Москве первичка подорожала на 22%.
А меньше всего цены поднялись в Челябинске — всего на 6%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,