Последние комментарии

  • Alexander Demidov
    Так может не каждый. Успехи и неудачи «нормандского» саммита
  • Василий Басков
    Наглое враньё. Живём в бывшей 30-ти километровой зоне АЭС,себестоимость порядка 40 копеек за киловатт. Одна из старых...Промышленники: реальная стоимость электроэнергии в России выше, чем в США
  • Ирина
    Люди не хотят жить на свалке и власть должна слушать и самое главное - услышать  людей. В Архангельской области и Коми прошли акции в защиту Шиеса

«Чуть-чуть зону контроля расширить»? Российское программное обеспечение может стать обязательным

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о предустановке отечественных программ на компьютеры, смартфоны и «умные» телевизоры. Нужно ли России «суверенное ПО»?

Российское ПО может стать обязательным — 5 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект о предустановке отечественных программ на компьютеры, смартфоны и «умные» телевизоры, сообщает «Интерфакс».

«При продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами потребителю обеспечивается возможность использования предварительно установленных российских программ», — так новые требования к продаваемым в России девайсам сформулированы в поправках в закон «О защите прав потребителей», принятых в первом чтении Госдумой.

Составление перечня девайсов и программ, обязательных для установки на них, предлагается поручить правительству. О необходимости изменений рассуждает директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.

Арсений Щельцин директор АНО «Цифровые платформы» «Вообще, это абсолютно логично. Помимо того что у нас достаточное количество российских приложений, наши приложения во многом даже лучше, чем иностранные. И поэтому вполне логично предустанавливать и мессенджеры, и, соответственно, редакторы: графические, текстовые, какие-то деловые приложения, приложения онлайн-банкинга. Во-вторых, это, в частности, будет удобно и нашим разработчикам, потому что они, как правило, работая на российском рынке, конкурируют не только между собой, но и с трансграничными компаниями, которые, не тратя никакой энергии, по сути, автоматически входят на рынок, и российским компаниям сложно с ними конкурировать».

С другой стороны, сложно не указать сразу несколько но. Во-первых, допустим, на смартфоны обяжут устанавливать российские карты, но какие? «Яндекс» или 2GIS? Облачное хранилище? Облако Mail.ru или «Диск» «Яндекса»? Или все сразу?

Во-вторых, пока в России нет операционной системы, сравнимой по возможностям и популярности с зарубежными, а когда и если она появится, Windows и OS X будут вне закона? В-третьих, если российские приложения так хороши, разве пользователи не установят их самостоятельно? И наконец, как отреагируют IT-гиганты? Инициативу комментирует генеральный директор IT-компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов.

Алексей Смирнов генеральный директор IT-компании «Базальт СПО» «В принципе, такие возможности есть. Но пойдут ли на это разработчики смартфонов, и какие пойдут, какие не пойдут — тут надо смотреть. Наверняка будет много таких, кто согласится на такие требования, те, для кого российский рынок достаточно значимый. Это возможно. Желание законодателя понятно. Это не только госорганы, но и граждан обязать использовать отечественный софт через, так сказать, обязательства в отношении поставщиков оборудования. Общее ощущение, что это как бы до кучи — чуть-чуть зону контроля расширить».

Еще до принятия законопроекта в первом чтении инициативу раскритиковала Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК: «В целом эта инициатива может привести к уходу крупных международных компаний с российского рынка и превращения IT-сегмента в своего рода стагнирующую резервацию». По данным РАТЭК, законопроект не был согласован с бизнесом.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх