Business FM

66 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Strannik Mr.
    Ну, что -же это такое? Что ни депутат, то вор и мошенник. Разогнать надо всё это депутатство к чёртовой матери!Депутата Заксобра...
  • Галина Петрова(Мороз) (Мороз)
    Света отвечает за беспорядки. Женский марш под суд и штрафы.«Женский марш» ст...
  • Ольга Куку
    Война, где бы она не была _ это плохо. Люди не должны убивать друг друга. Как всегда пострадают женщины, дети и старики.В Карабахе резко ...

Готовивших теракт в метро Санкт-Петербурга осудили на 223 года и всю жизнь

Готовивших теракт в метро Санкт-Петербурга осудили на 223 года и всю жизнь

В Петербурге огласили приговор 11 фигурантам дела о теракте в метро, который в 2017 году унес жизни 15 человек. Десять фигурантов получили от 19 до 28 лет заключения, а один — пожизненный срок

Второй Западный окружной военный суд вынес приговор по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга, который в апреле 2017 года унес жизни 15 человек. 11 фигурантов суд отправил в колонию на сроки от 19 лет до пожизненного заключения. Самое суровое наказание получил 28-летний уроженец Киргизии Аброр Азимов, которой готовил смертника Акбаржона Джалилова.

Защищавшие фигурантов адвокаты утверждают, что в деле не все так однозначно. По их мнению, вместо того чтобы искать истинных преступников, следствие нашло тех, на кого можно было возложить вину за случившееся, отчитавшись о раскрытии громкого преступления.

Судебный процесс над 11 подсудимыми проходил на выездной сессии суда в Санкт-Петербурге в здании 1-го Западного окружного военного суда. Разбирательство длилось с апреля. И хотя оно было открытым, тройка судей постановила огласить лишь вводную и резолютивные части приговора.

Две бомбы, один взрыв

Трагедия в метро Санкт-Петербурга произошла 3 апреля 2017 года. Тогда 22-летний Акбаржон Джалилов, уроженец Киргизии, получивший гражданство России, пронес в подземку два взрывных устройства.

Одну бомбу он разместил на платформе станции «Площадь Восстания», а вторую оставил при себе.

Однако первая бомба была своевременно найдена, обезврежена и изъята, поэтому взрыва не произошло. После этого злоумышленник привел в действие взрывное устройство в вагоне поезда метро, отъехавшего от станции «Сенная площадь» в направлении станции «Технологический институт». В результате взрыва погибли 15 человек, 103 пассажира пострадали, из них 55 были госпитализированы.

Следствие установило, что члены преступной группы также готовились совершить теракт в другом общественном месте Санкт-Петербурга. Для этого они изготовили еще одно взрывное устройство, однако исполнить задуманное не смогли, так как самодельная бомба в форме огнетушителя 5 апреля 2017 года была обнаружена и изъята по месту проживания ряда фигурантов в квартире в Товарищеском переулке в Петербурге.

Еще несколько подозреваемых, в том числе основной фигурант дела, 28-летний Аброр Азимов, проживали в поселке Лесной Городок Одинцовского района Подмосковья. О последнем известно, что он родился в Киргизии, окончил семь классов, на момент задержания весной 2017 года у него имелся ребенок, которому было 2,5 года.

Во время ареста, два года назад, он заявил, что ему «давали команды» и он не понимал, что участвует в теракте. Однако в деле имелись признательные показания, которые Азимов дал сразу же после задержания. Позже он отказался от них.

Стоит отметить, что в ходе судебного разбирательства никто из 11 фигурантов так и не признал вину, а несколько подсудимых, включая Аброра Азимова и его брат Акрама Азимова, а также Мухамадюсупа Эрматова, заявили, что подверглись пыткам «в секретной тюрьме ФСБ», где из них выбивали показания сразу же после задержания. Главный фигурант утверждал, что его пытали током, а также топили в воде.

Обморок в зале суда

Настаивала на своей невиновности и единственная женщина, 48-летняя гражданка Узбекистана, мать троих детей Шохиста Каримова, трудившаяся посудомойкой и резчицей овощей в подмосковном кафе «Лесной».

Женщина, которая приехала на заработки в Россию, уверяла, что не имела никакого отношения к террористам и лишь несколько раз давала свой телефон коллеге — повару из Таджикистана Содику Ортикову.

В ходе следствия и процесса она то находилась на грани истерики, то срывалась на нее. Когда прокурор Надежда Тихонова в ноябре запросила для подсудимых срок, женщина упала в обморок, а потом отказалась возвращаться в зал суда. Прокурор просила для четверых фигурантов пожизненное лишение свободы, но суд назначил такое наказание лишь одному — Аброру Азимову. Он будет отбывать срок в колонии особого режима. В качестве дополнительного наказания суд также назначил ему штраф в 800 тысяч рублей.

Суд признал всех фигурантов виновными в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4), терроризме (ч. 3 ст. 205) и покушении на совершение теракта (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 205). Кроме того, подсудимые были осуждены за незаконное изготовление и хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств организованной группой (ч. 3 ст. 223.1), незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств организованной группой (ч. 3 ст. 222.1), а также незаконный оборот оружия или боеприпасов (ч.1 ст. 222 УК РФ).

По 19 лет лишения свободы суд назначил Сайфилле Хакимову и Бахраму Эргашеву. Четверо подсудимых — Шохиста Каримова, Махаммадюсуф Мирзаалимов, Азамжон Махмудов и Дилмурод Муидинов — были осуждены на 20 лет. Содик Ортиков проведет в заключении 22 года, Ибрагимжон Эрматов — 27 лет. К 28 годам заключения суд приговорил Мухамадюсупа Эрматова и Акрама Азимова.

Шохиста Каримова будет отбывать срок в колонии общего режима, а остальные осужденные — в колониях строгого режима. Каждый из них также выплатит штраф в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей. Помимо этого, суд обязал фигурантов выплатить по иску Санкт-Петербургского метрополитена 695 тысяч рублей.

Справедлив ли приговор?

Адвокаты осужденных уже заявили, что не согласны с приговором суда и подадут апелляцию. По словам бывшего защитника Аброра Азимова Дмитрия Динзе, после того как дело отправили из Москвы (здесь велось следствие по делу. — Business FM) в Петербург, родственники фигурантов не смогли оплачивать работу адвокатов по соглашению. В итоге те были лишены квалифицированной юридической помощи, поскольку назначенные судом бесплатные защитники ими особенно не занимались. Он полагает, что вина многих подсудимых не была доказана.

Дмитрий Динзе адвокат «Надо было на кого-то спихнуть. Просто брали людей, которые были связаны друг с другом, имели знакомства или жили друг с другом. И на этих людей навесили потом ярлыки террористической направленности и самого терроризма. И такую «солянку» направили в суд. Большой проблемой было то, что адвокаты были не по соглашению, не те, которые участвовали в предварительном следствии. Родственники не смогли оплачивать им поездки в Санкт-Петербург. В итоге судом были назначены защитники, которые не работали».

Защитник утверждает, что многие доказательства по делу были созданы искусственно, а следствие по делу проведено на «очень низком уровне».

«Мы много ходатайств подавали в конце предварительного расследования, поскольку было очень много «дыр». Следователь искусственно создавал доказательства, самостоятельно осматривая вещдоки, создавая всякие справки и делая подсчеты. В одной из экспертиз был диалог якобы моего подзащитного с лицом, которое отдавало приказы смертнику. Мы установили факт, что этот разговор был отредактирован определенным образом. Непонятно, в каком учреждении экспертиза проводилась в Нижнем Новгороде. Мы поставили очень много вопросов для установления иных обстоятельств по делу. Нам во всем было отказано, а многие материалы нам вернули обратно. Я даже специально ездил в Санкт-Петербург, чтобы отдать эти материалы новым адвокатам, чтобы они представили их в судебном заседании».

Динзе отметил, что Аброр Азимов на протяжении всего следствия не признавал вину, за исключением первого допроса, в котором он дал показания «после пыток», следы которых были описаны в его медицинской карте в СИЗО.

Защищавший на следствии Шохисту Каримову адвокат Муса Абдулвахабов заявил Business FM, что шокирован известием о сроке, который суд назначил его бывшей подзащитной. Он признался, что понимает, почему подсудимая постоянно впадала в истерики.

Муса Абдулвахабов адвокат «Двадцать лет — это просто уму непостижимо. Я шокирован. Настолько там все на поверхности лежало, то, что она невиновна. И я очень надеялся на суд. Конечно, это была кампанейщина, когда задерживали фигурантов. Но ее-то за что задержали? За то, что она свою сим-карту и телефон давала коллеге в кафе? Это было единственное доказательство. Больше никаких доказательств не было».

Проводивших расследование по делу следователей он считает «вполне адекватными», но настаивает, что проводившие задержание фигурантов сотрудники ФСБ не брезговали фабрикацией улик.

«Они трех женщин из одной комнаты согнали в другую, а Каримовой подложили в сумочку гранату с запалом и какие-то провода. Мне ее жалко было, честно говоря. Я сам бывший следователь, и не надо быть психологом, чтобы понять ее состояние. Подложили гранату и при понятых достали ее. А что они могут сказать — да, из этой сумки достали гранату, вот тебе и процессуальный документ».

Адвокат утверждает, что находившуюся в шоке простую женщину удалось довольно быстро запугать: сотрудник ФСБ потер гранату о волосяной покров головы и под мышками. «О принципиальности и об объективности [следствия] тут судить не приходилось», — сказал Абдулвахабов, отметив, что не берется судить о доказанности вины других фигурантов. Однако он убежден, что женщину осудили несправедливо.

Для подачи апелляционных жалоб в Верховный суд у защиты имеется десять дней. Адвокаты осужденных уже заявили, что намерены это сделать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх