Последние комментарии

  • Валерий20 мая, 9:30
    Вообще охренели? Какие выплаты?Капитан, капитан, расплатитесь! Военных моряков обязали выплатить 17 млн рублей за ремонт подлодки
  • Евгений Попов19 мая, 19:44
    а если электричество производится на АЭС?Неэкологичный электродвигатель: ученые считают, что электрокары выделяют больше СО2, чем авто на дизеле
  • Владимир Владимир19 мая, 11:21
    типерь для всей страны  екатеренбурцы как иуды , как антихристы  отстоявшие парк  для выгула собачек  под пресмотром ...Почему строительство храма в Екатеринбурге вызвало такой протест? Комментарий Георгия Бовта

Толкования слов в Уголовном кодексе могут быть опасны для свободы

Девушка из Липецка заказала через интернет, казалось бы, безобидные лекарства из Польши. Почему же так получилось, что теперь ей грозит от десяти до двадцати лет колонии?

Дарье Беляевой 24 года. Несколько лет она лечится от депрессии, связанной с психиатрическим заболеванием. Поскольку другие препараты ей помогали плохо, она через интернет заказала польское средство Elontril, которое в России не продается уже несколько лет.

Однако таможня, которая проконтролировала посылку, определила, что действующее средство препарата — бупропион — является производным от эфедрона.

Эфедрон, он же меткатинон — это стимулятор краткосрочного действия и, безусловно, является наркотиком. Формула бупропиона химически действительно на него очень похожа. Однако действие бупропиона, который заказала Дарья, хоть и психоактивное, но наркотическим его эффект назвать, мягко говоря, сложно.

Например, он помогает снизить тягу к табаку. Кроме того, бупропион не только никогда не был включен в список запрещенных препаратов, но до 2016 года фигурировал в перечне утвержденных в России медицинских препаратов. Откуда он пропал по непонятной причине. Возможно, просто потому, что его перестали импортировать.

С тех пор различные дженерики бупропиона многие россияне заказывали по почте. Но Дарье Беляевой не повезло. На почте ее уже ждали. Говорит ее адвокат Ирина Ручко.

Ирина Ручко адвокат «Насколько мне известно, назначена экспертиза, результаты пока не готовы. До 2016 года данный препарат состоял в реестре медицинских препаратов РФ, и наркотических средств в нем не было. Производное эфедрона, вот в этом вопрос. И вполне возможно, что будем обращаться в Минздрав с целью выяснить, какие действия нужно провести с этим препаратом, чтобы получить наркотические средства. Все-таки Дарья не планировала приобрести и производить наркотические средства».

В применении 228-й статьи Уголовного кодекса существует выражение «наркотические вещества и их производные». Вероятнее всего, те, кто составлял тексты УК, в первую очередь имели в виду воздействие вещества на сознание. Например героин, который является производным морфина. А в данном случае правоохранители склоняются к более «научному» толкованию, оперируя химическими понятиями — не тем, как вещества действуют, а схожестью их молекул. Вот что говорит адвокат Эдуард Капчикаев:

Эдуард Капчикаев адвокат «Есть постановление правительства РФ об отнесении веществ к запрещенным. Там есть перечень, и звездочкой помечено, написано: «а также производные этих веществ». Когда вот это регулирование вводилось, об этом говорили все, что это развязывает руки на возбуждение уголовных дел в отношении лиц, которые, по сути дела, не виновны. Преступными являются только те деяния, которые прямо запрещены. По 228-й у нас запрещен оборот наркотических и психотропных средств, а дальше идет отсылка: «перечень которых устанавливается Правительством РФ». Вы смотрите: вещества нет. Вы заказываете вещество, которого там нет, оно приходит, и вас под белые рученьки берут и говорят: «А это производное!»

Перед тем как заказывать через интернет польский препарат, Дарья Беляева внимательно изучала, нет ли случайно его в списках запрещенных. Не нашла и с легким сердцем заплатила за него банковской картой. Как выясняется, зря.

Поэтому единственный совет, который можно дать на сегодняшний день, — не рискуйте и не заказывайте лекарства через интернет. Кто знает, какое вещество окажется производным чего-нибудь запрещенного? А вот срок может оказаться вполне реальным.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх